[Review] Le Cô đỏ Hué, Lille - Mirai 2014 11 08

Nov 16, 2014 21:23

[FR] Le billet initialement prévu pour ce créneau était un énième croquis fait au Bol d'Or et il FALLAIT que je le remplace par cette revue. Je suis passée devant le Cô đỏ Hué en allant aux courses ce samedi et j'étais curieuse de leur phở. Avec un tel nom, je m'attendais à voir des bánh bèo au menu, malheureusement, c'est très long à préparer et ils ne le font pas T.T

Il n'avaient pas non plus de soupe asperges et crabe, j'ai donc testé leur soupe au tamarin (canh chua). Le service a été TELLEMENT rapide que j'ai à peine eu le temps de sortir mon stylo de mon sac ! Première chose : un champignon de Paris. Je ne sais pas d'où il sortait et les morceaux étaient ENORMES. Il s'agissait probablement d'une alternative à la crevette (ils avaient un canh chua tom au menu, plus cher, j'ai donc choisi la version poulet) mais la texture n'allait pas : spongieux, un goût terreux, ça n'avait rien à faire là. Pas fan de la tomate cerise non plus. C'est dommage car la soupe en elle-même était délicieuse et très bien assaisonnée : l'équilibre aigre-doux était parfait, pimenté mais pas trop. J'aurais aimé plus de coriandre que de basilic thaï quand même, j'aime son petit côté citronné.

Passons maintenant au phở. Première impression : pas de boulettes. Un phở sans boulettes, c'est triste. Ensuite, pas de viande cuite, seulement la viande crue. Très très triste pour la viandosaure que je suis. Pas fan du soja, il y en avait relativement peu, à peu près une cuillère à soupe, c'est juste moi qui n'aime pas le goût... Ensuite, les herbes n'étaient pas présentées à part, le phở était déjà dressé, c'est frustrant car préparer mon bol est un vrai plaisir ! Comme pour le canh chua, il y avait plus de basilic thaï sur la note poivrée que de coriandre. Je n'ai pas non plus compris l'huile pimentée vu qu'il n'y avait pas de boulettes (et encore, je les mange avec de la sauce Hoi sin et du Shiracha), je ne m'en suis pas servie. Enfin, le bouillon était fade. Tout seul, il était probablement bon, mais il faut toujours le faire un peu plus salé car ajouter les nouilles l'affadit.

Ce n'était pas SI mauvais : la viande crue était coupée comme il faut, contre le grain, elle était très tendre et définitivement fraîche. Le bouillon n'était pas un désastre comme au Phở 117, c'était juste fade et j'ai dû demander du nước mắm en plus. Pour finir, ils disent "grande" soupe mais pour moi qui mange 1 kilo de nourriture par repas, c'est à peine un moyen. La Papaye verte propose un petit et un grand, le grand phở est bien un grand, au Bol d'or, c'est taille unique grand, au Phở 117 c'est taille unique moyen.

Revue en demi-teinte : c'est à République, quartier BEAUCOUP plus accueillant que Wazemmes, le cadre est lumineux, le décor morderne, le service est correct. Le menu est limité, bon signe de fraîcheur et des ingrédients et des préparations. On reste dans un budget de restaurant familial mais comparé aux 3 autres restaurants cités, le rapport quantité/prix est moindre. Ils acceptent les tickets restaurant, dans la limite de 2 par personne.

Je SAIS que je vais être déçue à chaque fois que j'essaie un nouveau restau' viet' mais je peux pas m'en empêcher, je suis trop curieuse, il FAUT que j'essaie quand même ! D'ailleurs, vous savez où je suis allée manger hier ? Au Bol d'or évidemement ! De nouveaux croquis sont en route, ça arrive tout bientôt !











[ENG] The entry initially scheduled today was an umpteenth Bol d'or sketch and I HAD to replace it with this review.

I came across the Cô  đỏ Hué when going to the supermarket that Saturday and I was curious about their phở. With such a name, I expected to eat some bánh bèo, sadly they didn't have it on the menu T.T It's no surprise since it's time consuming doing them.

In replacement, I ordered some tamarind soup with chicken (canh chua gà) that was served so EXTREMELY fast that I couldn't even get my pen out my bag ! The button mushroom came from nowhere and the chunks were GIGANTIC. It was probably thought as an alternative for shrimp (the menu had a shrimp version of this soup, pricier of course), but the texture is just wrong : it's spongy, the taste is earthy, it has no reason to be there. Not fond of the cherry tomato either. It's a shame because the soup was actually delicious and well balanced, sour, sweet and spicy but not too much. I would have liked more coriander than Thai basil though, I like its acidity.

Then beef phở as main. Firstly, no meatballs. A phở without meatballs is a sad phở. Secondly, no cooked meat. Only raw meat. Very very sad for the meat-eater I am. There weren't that many bean sprouts, about a tablespoon but I don't like the taste. Then, no separate plate for the greens, it was already dressed, it makes me so sad because I like messing with my food ! Coriander is a bit sour, I like having LOTS of it but there was more Thai basil which is more on the peppery side. The hot pepper oil came from nowhere and the broth tasted bland. It may have tasted well-seasoned on its own but you have to make it a bit stronger because it gets toned down when you put the noodles in.

It wasn't THAT bad. Meat was fresh and cooked properly, very tender. The broth wasn't as dreadful as Phở 117's, it was only too bland. They call it a "big" soup but for someone eating 2 pounds of food per meal, the portion was barely a medium. At the Papaye verte, the big phở is indeed big (they have a small as well) and at the Bol d'or, it's one-sized big, at Phở 117, it's one-sized medium.

There were good and bad points. Neighbourhood is nice, decor is very bright and fresh, very modern, service is correct. They have a small menu which is a good sign their food is fresh and freshly made each day. They are family-budget but compared to the other 3 ones, the ratio quantity/price is lower. They also accept lunch tickets, limited to 2 ones per person.

I KNOW I will be disappointed each time I try a new Vietnamese restaurant but I can't help, I HAVE to satisfy my curiosity ! And guess where I've been yesterday ? To the Bol d'or of course ! Get ready for some more tips drawn there !

vietnam, restaurant, review, medium: stylo à bille, ?original, sketch, ?temporae, medium: ballpoint pen, napkin art, vietnamese, art: traditional, mangeeeeer

Previous post Next post
Up