[Pourboire] Phở 117, Lille - Hiroko & Sanae 2013 12 28

Oct 08, 2014 12:00

[FR] J'ai un restaurant préféré sur Lille, j'y vais une fois par mois au minimum et j'irai y manger TOUTES les semaines si j'avais le budget. Cela ne m'empêche pas de lui faire des infidélités de temps en temps... pour y retourner en courant.

Le Phở 117 a remplacé le Bonzaï qui faisait du canard pékinois pour une bouchée de pain (38 euros le menu pour DEUX personnes !!! Un truc de fou, nous n'avons jamais eu l'occasion d'y aller une seconde fois avec ma Bestiole car il a fermé en moins d'un an, misère ToT). Rien que le nom, ils annoncent la couleur, leur Phở a intérêt à être bon.
Je suis vache et j'aime tester les restau' viet' sur les difficultés techniques. Le Bánh cuốn en est une, il est très difficile de les réussir et ça n'a pas raté : ils étaient épais, en carrés repliés ET ils avaient déjà versé la sauce, SACRILÈGE !! Je n'avais pas encore maté les deux saisons de Vua Đầu Bếp Việt Nam à l'époque mais le chef Hải explique dans un des épisodes pourquoi ça me fait instinctivement hurler : la cuisine vietnamienne s'apprécie en famille, c'est un moment de détente entre proches, on discute avant de manger et surtout, on prend son temps. Quand on verse la sauce direct', c'est en quelque sorte presser l'invité à manger et c'est pas du tout l'esprit. Brèfle, le goût y est mais pas la texture, autant manger un bánh giò.

Passons maintenant au phở. Les piliers de la cuisine vietnamienne, ce sont le nước mắm et l'équilibre. Et là ça n'y était paaaaaaaaaaaaaaaaaaas, quelle déception TToTT Trop de cannelle et ils m'avaient mis une poignée de je sais pas quoi, c'était des lamelles blanches. Ma Maman m'a dit le nom, j'ai pas enregistré, il paraît que c'est un bonus qu'il faut demander exprès pour en avoir, que c'est aussi convoité que le gras du boeuf. Un peu, Ok, mais y'en avait une tonne ! Ils ont dû voir ma face de citron et se dire que ce serait apprécié mais... je mange comme les Français moi ! C'est même pour ça que je faisais le cobaye pour mon tonton chinois quand il avait un restau' ! Et les boulettes de boeuf ! Ils les ont laissées ENTIÈRES. Je les ai toujours vues incisées en croix, elles cuisent plus vite ET cela fait une prise pour les saisir avec des baguettes, scrogneugneu... Ce n'était pas excellent mais pas mauvais au point de pas finir, portion décente, service correct mais un peu long. Le restaurant n'est pas à fuir mais je n'y retournerai pas.

Ils avaient une nappe en papier et les tables étant plutôt spacieuses, j'en ai profité et me suis étalée avec mon fidèle Bic orange. Vous auriez dû voir mes voisins de table se ruer sur la nappe dès que je me suis levée, c'était à mourir de rire x'D Ils pouvaient pas venir quand j'étais là et taper la causette ? Ma pince à linge leur faisait peur ou quoi ? x'D
Pardonnez la qualité de la photo, elle a été prise de mon téléphone portable... qui fait principalement téléphone.



[ENG] I have an all-time favourite restaurant in Lille, I go eat there at least once a month and I would be there every single week if only I had the budget. It doesn't stop me from trying new ones from time to time... before running back right away.

Phở 117 replaced Bonzaï which served a very cheap but DELICIOUS Chinese duck menu (38 euros for TWO people, it's crazy ! We never had the chance to eat there a second time with Bestiole because they closed down within a year, what a waste TToTT). So, the name alone tells everything and their phở should better be delicious.

I am sly and I like testing restaurants on technical dishes. Bánh cuốn is one of them, they're very hard to get right and the result was no surprise : they were thick, folded in squares AND they already poured the dipping sauce, unforgiveable ! At that time, I hadn't watched the 2 seasons of Vua Đầu Bếp Việt Nam yet but Chef Hải explains why this makes me instinctively scream in one episode : you enjoy Vietnamese cuisine with your family, you relax with your relatives, you talk before eating, you take your time. When the sauce is already poured, it's like urging your guest to eat, this is not the spririt at all ! To sum up, the taste is accurate, not the texture, you'd rather have a bánh giò instead.

Now onto the phở. The basis of Vietnamese cuisine are nước mắm and balance. And balance was definitely not there, soooooo disappointed TToTT Too much cinnamon and they added a handful of chewy white strips. My Mom told me what it was, I can't remember the name, it is supposed to be a bonus. I couldn't eat all of it, there was way too much ! They probably saw I was Asian and thought I'd know what it was but... I have French tastes ! When my Chinese uncle had a restaurant, I was the one tasting precisely because of this... And the meatballs... They were left intact instead of being slit, which made hard grabbing them with chopsticks.
As a conclusion, it wasn't excellent but it wasn't THAT bad. Service is correct, portion was decent, I could eat it all easily but I won't come back.
The tablecloth was made of paper and the table was big so I had a lot of fun drawing all the way around. You should have seen the couple sitting next to me, they rushed to my table once I stood up, it was so funny x'D They could have talked to me before I left, maybe they were afraid of my clothes peg ?
My apologies for the crappy picture, it was taken from my cell phone whose main function is... being a phone.

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