Для меня селедка существует только в одном виде - соленая. Всё, больше мне ее никакую не надо.
Мне она не нравится ни жареная, не вареная, не копченая... вообщем или соленая или это не селедка!
Жарить, парить и коптить - есть другие рыбы, которые будут в этих ипостасях гораздо вкуснее.
В основном селедку я солю сам, ничего сложного в этом нет, зато всегда уверен в том, что она без всякой химии и не пересолена.
У меня практически всегда в морозилке лежит свежемороженая селедина. Солю я двумя способами.
Если надо селедку быстро и куда нибудь в винигрет или в шубу или по быстрому заправить "уксусным луком" на "закусь", то солю филе. Просто размораживаю рыбину в холодильнике, филирую и солю. Через пару часов можно есть. Про такой посол можно почитать у опытного в этом деле человека -
http://maxnicol.livejournal.com/1567662.htmlЕсли хочется пряной селедки и я никуда не тороплюсь, то солю в рассоле.
На мой вкус, селедка посоленная таким способом, вкуснее всех на пятый день, но можно есть и на третий, а может в рассоле и пару недель пролежать и будет вкусной и плотной.
Перед тем как рыбу сунуть в рассол, ее надо помыть и вынуть жабры(не знаю для чего, но я делаю так).
Рассол, на литр воды :
две столовые ложки с огромной "горкой" крупной соли.(пять без горки)
столовую ложку с горкой сахара(две без горки)
чайная ложка черного перца горошком, чайная ложка кориандра семенами, по десять штучек душистого перца и гвоздичек, несколько листов лаврушки.
Вот это как бы база. К ней можно добавить что-то на свой вкус.
Мне нравится делать с горчицей.
Я, перед тем как варить рассол, селедку обильно обмазываю обычной "русской горчицей" (у меня самодельная из горчичного порошка, главное что-бы без всяких добавок типо хрена и тд) и укладываю в эмалированный противень. В противень у меня убирается плотненько три селедки не сгибая рыбу, "валетом" и рассола как раз уходит ровно литр, селедка должна быть полностью покрыта рассолом. Рассол надо несколько минут покипятить и оставить охлаждаться неспешно под крышкой, что-бы настоялся. Перед тем как залить селедку рассолом, я его процеживаю от специй. Пару часов даем селедке постоять в рассоле при комнатной температуре и убираем в холодильник.