Глубокая осень. Нескромный пронизывающий ветер держит улицы Москвы в плотном кулаке. Яркое солнце раз в несколько дней, в остальное время - непогодистая серость с редким дождиком. Воздух свеж и прохладен. Нос и щеки моментально розовеют, легкий пар вырывается при дыхании. Яркая листва по-прежнему покрыта золотом. Закаты необычайно красивы... Один вдох, один взгляд вокруг вызывает бурю эмоций и непоколебимое чувство прекрасного. И ностальгию. Люблю осень.
А еще осенью созревает тыква! :)))
Да-да, я одержим тыквой. Наверное, не столько вкусом, сколько насыщенным рыженьким цветом :)
Сегодня хороший солнечный день. Яблок у нас в этом году не много, зато на рынке их предостаточно. Ароматнейшая антоноква! Время яблочного пирога. Некоторое время назад, буквально 2-3 месяца, я осознал одну мысль: я ни разу не пек шарлотку. Самую обыкновенную, без наворотов - вот ни разу. Потому что люблю чтоб посложнее было. Но не уметь печь шарлотку как-то стыдно, поэтому я весь полный энтузиазма отправился на кухню :)) Нет, не сейчас - это было тогда. Приготовил, все получилось с первого раза. Просто, быстро и доступно, а еще можно экспериментировать, как же без этого. Итак, удачные варианты:
добавлять овсяную, цельнозерновую, кукурузную муку.
добавлять специи: корица, ваниль, гвоздика, кардамон.
замачивать яблоки в алкоголе.
карамелизовать часть яблок, а-ля перевертыш
С тех пор я много раз пек шарлотку, и, пожалуй, получил идеальный для себя вариант.
Требуется:
• 3 крупных яйца комнатной температуры
• 3/4 чашки + 1 ст.л. тростникового сахара (billington's light muscovado)
• 1 чашка муки (можно чуть заменить овсяным толокном или ц.з. мукой)
• 2 крупных зеленых яблока, предпочтительно антоновка
• 3 ч.л. корицы
• 1 ч.л. ванили
• 0,5 ч.л. разрылхителя
• 2 ч.л. лимонного сока
• 2 ч.л. коньяка или рома
• сливочное масло для смазывания формы
Готовим:
Духовку разогреть до 190-200°С.
Смешать муку, 2 ч.л. корицы, ваниль и разрыхлитель. Просеять.
Форму 21см смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
Яблоки очистить, порезать кубиками, полить лимонным соком и алкоголем. Посыпать сахаром и корицей, перемешать, отставить.
Взбить яйца до пены, продолжать взбивать добавляя сахар по чуть-чуть до увеличения в объеме в 2,5-3 раза, как на бисквит. Получится густой "крем".
В два приема аккуратно всыпать муку, осторожно перемешивая от центра к краю, чтобы взбитые яйца не опали. В готовое тесто ввести 3/4 яблок, еще раз перемешать. Вылить в форму, сверху разложить оставшиеся яблоки, чуть вдавить. Поместить в духовку на 40-50 минут, следить чтобы верхушка не подгорела.
Полностью остудить в форме. Подавать со взбитыми сливками, йогуртом, мороженым или сметаной. Для изысканных можно с сыром :))
Вопрос!
А что Вас привлекает в шарлотке? Есть ли какие-нибудь необычные добавки или рецепты?