Посвящается памяти героев 24 армии, ценой своей жизни
спасших Родину,
о чье мужество впервые споткнулась нацистскую машина, чей прах был
запахан неблагодарными потомками, а слава похоронена в архивах. .
9 мая новосибирские большевики праздновали «знаковое событие» - День победы над своим врагами-либералами. Либералами они называют всех, кто не может забыть преступления сталинизма, кто не может забыть свое искалеченное детство и погибших родителей. Врагами и клеветниками они считают всех, кто не верит мифам Краткого курса истории ВКП(б) и их собственным вымыслам. Для них мир делится на коммунистов и их врагов. Своих на открытие памятника, возведенного по просьбе всего народа, набралось около 200 человек. Это и был народ, по воле которого подарили городу памятник (Алексей Денисюк, правда, утверждает, что удалось собрать 2000 подписей за его установку!). Открытие этого памятника - итог многолетней реабилитации Сталина на самом высоком уровне.
Основными ораторами на церемонии были мэр города, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, руководитель инициативной группы, член ВКПБ Алексей Денисюк и член фракции КПРФ в Государственной Думе Вера Ганзя.
Новосибирский обком КПРФ с коллегами из ВКПБ блестяще выполнили политический заказ - они еще раз пуганули новосибирцев и других жителей России призраком коммунизма. Раскол в обществе возрос. И КПРФ пи этом надеется объединить протестное движение.
Открытие памятника Сталину в Новосибирске широко обсуждалось в прессе, например в репортажах
[1],
[2]. Безусловно, этот памятник - итог многолетней реабилитации Сталина на самом высоком уровне. Ниже обсуждается этот процесс и доводы адептов Вождя на открытии памятника.
Президент России, Государственная Дума и даже патриарх Кирилл заявляли, что Сталина нельзя сравнивать с Гитлером, но по разным основаниям. Дума оправдывает преступления сталинизма успехами индустриализации страны, президент Путин напомнил, что Сталин не был осужден Нюрнбергским трибуналом
[3], а патриарх - бесчеловечностью нацистского режима
[4].
Президент Владимир Путин неоднократно осуждал преступления сталинизма 30 октября 2017 года, открывая мемориал «Стена скорби» на улице академика Сахарова, он заявил: «Когда речь идет о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей , никаких оправданий этим преступлениям быть не может» и предупредил: «сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения». Но, с другой стороны, Президент
уверяет: «Нацисты прямо, открыто и публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов - евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения никогда сталинский режим для себя не ставил». То есть наш геноцид большинства этносов и социальных групп под лицемеными лозунгами интернационализма и диктатуры пролетариата гораздо предпочтительнее нацистского!
Правительство РФ 15.08.2015 утвердило «Концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий». Но при этом архивы с делами этих жертв и их палачей и через 80 лет закрыты для научных сотрудников, общественности и родственников погибших. Мемориальному музею истории политических репрессий «Пермь-36», включенному в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры, присвоен статус иностранного агента. Правительство области с участием коммунистов делает все для уничтожения музея. Зато был торжественно отмечен юбилей ИТК-36, на котором чествовались и награждались ее сотрудники за заслуги перед родиной.
Дмитрий Песков 8 мая, комментируя открытие памятника Сталину в Новосибирске, блестяще справился с этими противоречиями. Отказавшись от оценки преступлений Сталина, установку ему памятника он назвал «прерогативой местных властей». В стране с тотальной вертикалью власти, создан оазис плюрализма, гарантирующий сталинистам безнаказанное глумлении над памятью о жертвах террора.
Для патриарка Кирилла «… нацизм - это режим человеконенавистнический. Сталинизм - это репрессивный режим и в какой-то степени режим преступный».РПЦ, с одной стороны, канонизировала 1784 новомучеников, погибших за веру в годы террора,. освящает иконы с их ликами, возводит посвященные им храмы. С другой, отрицает бесчеловечность Сталина, а порой священники освящают иконы с его изображениями. Новосибирский митрополит Никодим
не готов осуждать Сталина, так как «не знает, в каких обстоятельствах он принимал те или иные решения». С другой стороны, он допускает, что решение об установки памятника, оскорбляющего чувства верующих, следует принимать путем голосования. Претендуя на монополию на этические оценки, священноначалие РПЦ отказывается от моральной оценки личности Сталина и установки памятника, оскорбляющего чувства верующих. Ленин писал: "Чем больше уничтожим попов, тем лучше!", Среди категоицй лиц, подлежащих репессиям, в приказе №00447, согласованном со Сталиным, были сектанты и церковики, но осуждать палачей нельзя, пока точно не будет установлено, что они думали, организуя массовые казни.
Мэрия города Новосибирск демонстрирует такой же дуализм.
Художественный совет установил, что памятник Сталину оскорбляет общественную нравственность и человеческое достоинство многих жителей Новосибирска. Ссылаясь на подписанное мэром положение, решением 09.11.2018 отказал в рекомендации установки памятника Сталину. Но уже 13.03.2019 рекомендовал его установить 11 голосами из 15.
Мэр Анатолий Локоть 29.08.2017 одной рукой подписал положение, запрещающее устанавливать в Новосибирске объекты, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность, а в марте 2019 года другой рукой разрешил установку бюста Сталина на автостоянке перед зданием обкома КПРФ.
9 мая новосибирские коммунисты разных орентаций на задворках обкома КПРФ праздновали День Победы над своими врагами, над либералами. Годовщина 1945 года и жертвы ВОВ вспоминались лишь для доказательства бесспорных заслуг генералиссимуса. Почтить минутой молчания память о десятках миллионах погибших на фронте, в тылу и в оккупации как-то забыли. Открытие памятника - это кульминация очередного сражения с либералами. А на войне ложь - это один из дозволенных видов оружия - это пропаганда в рядах соратников и дезинформация противника.
Анатолий Локоть, Алексей Денисюк и Вера Ганзя продемонстрировали блестящее владение этим оружием . Две сотни человек на церемонии представляли весь народ, от имени которого возведен этот памятник. Правда, Алексей Денисюк утверждал, что удалось собрать 2000 подписей в поддержку установки памятника. Для 1,5-миллионого Новосибирска нельзя назвать это подавляющим большинством.
Отчет бесспорных заслуг генералиссимуса его поклонники предпочитают начинать с Парада Победы, забывая, что Отечественную войну Великий вождь и учитель начал в 1937-38 гг. как союзник Гитлера. Перед войной он обезглавил Красную армию. Были ликвидированы 3 из 5 маршалов (остались Ворошилов, который отличился, организуя изготовление пик для обороны Леннграда, и Буденный, не посмев возразить Сталину, допустил оганизацию врагом самого купного Вяземского котла!) , 15 из 16 командармов, 8 из 9 адмиралов флота, 50 из 57 комкоров, 136 из 169 комдивов. Всего погибло 579 из 733 человек высшего командного состава (79%). 40 тысяч командиров было арестовано, большинство из них погибло. Была уничтожена внешняя разведка. Были разминированы мосты и снята их охрана, уничтожены склады и подготовленные кадры партизанских отрядов, руководители которых были расстреляны.Гитлер оценил этот царский подарок. Утверждая план Барбаросса, он спешил с нападением, пока в СССР не вырастили новых командиров. И его расчет оправдался. Нацисты за четыре года войны не сумел превзойти достижения сталинских палачей в предвоенное время. Во время войны Красная армия воевала на два фронта. Она, сражаясь с оружием в руках, несла потери от противника и безоружная теряла рядовых и командиров в ходе спецопераций. Но по числу убитых во время войны генералов и адмиралов нацисты выиграли со счетом 501:53.
Александр Рудницкий
новосибирский Мемориал
Читать продолжение [1] Светлана Воронкова, Память для «вождя народов»,Прецедент-ТВ, 09.05.2019
[2] Тимур Ханин.
Прямая трансляция открытия памятника Сталину, 09.05.2019.
[3] Строго говоря, Гитлер тоже не осужден Нюрнбергским трибуналом, который был создан союзниками для наказания главных нацистских преступников. Но даже этот трибунал отказался обвинить нацистов в уничтожении польских военнопленных в 1940 году.
[4] В четырех областях Украины и в Казахстане у людей отобрали скот и продукты питания, окружили войсками и принудительно возвращали тех, кому удалось сбежать. Они все вымерли от голода. Во время геноцида, названного депортацией, скончалось около половины ее жертв. Сталин ставил цель уничтожить как можно больше казаков, казахов, крымских татар, карачаевцев… Нацисты для истребления людей приняли Нюрнбергские расовые законы, а в Советском Союзе миллионы людей были уничтожены вопреки самой гуманной Конституции по указам и приказам. Почему патриарху Кириллу последний вариант кажется более человечным?