ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту: Надпись на торце Памятника жертвам политических репрессий от 15.05.2017
Монумент жертвам политических репрессий в Нарымском сквере играет важную роль в общественной жизни Новосибирска. На торцах его основания нанесены надписи о 40 самых крупных концлагерях Советского Союза общей емкостью 2,5 миллиона заключенных. Памятник был сооружен на фоне здания Новосибирской следственно-пересыльной тюрьмы, и это была важная часть его художественного образа. Правительство Новосибирской области продало бывшие здания тюрьмы под снос, и на их месте в 2012-13 годах был возведен доходный дом.
При этом в нарушение ст. 22 ФЗ «О погребении и похоронном деле» не были выявлены возможные захоронения жертв массовых репрессий, и большая часть останков была вывезена на свалку вместе со строительным мусором. Таким образом, вандализм сноса исторического здания был дополнен надругательством над прахом жертв террора.
20 мая 2012 года в замурованном подвале главного здания были обнаружены человеческие останки. Стройка была приостановлена на 1,5 месяца. Но прокуратура Железнодорожного района отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению «Мемориала», предложив заявителю «указать время, место и обстоятельства совершения преступных действий, а также лиц их совершивших». Через неделю прокуратура уточнила, что при визуальном осмотре территории тюрьмы следов захоронений не обнаружено. Эти останки, а также обнаруженные осенью 2012 года (и не обнаруженные!) были вывезены на свалку вместе со строительным мусором. 08.05.2013 и 16.05.2013 при погрузке грунта экскаватором в самосвал были обнаружены 544 человеческие кости и их обломки, среди которых 1 целый череп, 32 правые малые берцовые кости и 22 позвонка. Они были переданы для экспертизы в Новосибирское областное клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Экспертизой по изотопному составу было установлено, что найденные останки былизахоронены до 1955 года на территории тюрьмы.
Таким образом, реабилитированные жертвы террора, казненные и погибшие в Новосибирской следственно-пересыльной тюрьме, были репрессированы дважды. Сначала их незаконно убили до 1955 года, а затем в 2012-13 годах во время варварского сноса зданий тюрьмы надругались над их прахом, лишив возможности, как предлагал А.Н. Люлько, «по-человечески их похоронить».
Предложение Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Мэрии города Новосибирска (письмо от 06.06.2017 №19/07-02/00580) захоронить кремированные останки заключенных в порядке, предусмотренном п.2 ст. 12 ФЗ «О погребении и похоронном деле» «на определенных для таких случаев участках кладбищ», когда «личность погибших не установлена» (т.е. как бомжей!), является незаконным и аморальным. Эта процедура достойно завершила бы усилия их единомышленников, благодаря согласованным усилиям которых останки (по крайней мере, 25 черепов и 1354 позвонка, не считая останков, обнаруженных в 2012 году) заключенных оказалась на свалке.
Оставшийся прах - это единственное материальное свидетельство преступного уничтожения людей на месте снесенной тюрьмы. Предлагаемая надпись, посвященная памяти жертв террора, погибших в сотне метрах от возведенного Памятника жертвам политических репрессий, не противоречит смыслу и не искажает художественный образ этого памятника
В связи с изложенным прошу Художественный совет рекомендовать размещение предложенной надписи на торцах основания Мемориала жертвам политических репрессий или дать мотивированный отказ.
Политические и юридические (приложение 5) проблемы, связанные с погребением кремированных останков в Нарымском сквере компетентно сможет разрешить Мэрия.
Председатель КС НО ИППО "Мемориал" А.Л. Рудницкий
Приложение 5
Некоторые юридические нормы ФЗ «О погребении и похоронном деле»
В п.1 ст.12 установлено, что «при отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте…» не применим, так как я в качестве председателя Мемориала являюсь таким «иным лицом»
В.2 ст.12 говорится о «погребении умерших, личность которых не установлена», но в данном случае установлено, что останки принадлежат заключенным снесенной тюрьмы, незаконно погребенным на ее территории.
В п. 1 ст.4 установлено, что помимо кладбищ могут быть иные здания и сооружения, предназначенные для осуществления погребения умерших. Места погребения могутотноситься к объектам, имеющим культурно-историческое значение.
Могилы неизвестных солдат являются примером таких сооружений.
В п.1 ст.15 установлено, что «решение о создании других мест погребения принимается органом исполнительной
власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, на территорияхкоторых они создаются». Места погребения по историческому и культурному значению могут быть историко-мемориальными.
Статья 22. Старые военные и ранее неизвестные захоронения
1. Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий.
2. Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.
3. При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.
УК РФ Ст. 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
1.Надругательство над телами умерших, либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением.
И, наконец, у человека 43-44 позвонка. 22 обнаруженных позвонков недостаточно даже для одного скелета. Следовательно, ФЗ «О погребении и похоронном деле» в данном случае не применим - ампутированные конечности, например, захораниваются в ином порядке.