«Зачем траурный митинг превращать в шоу?»

Nov 11, 2016 12:24


«Бойтесь данайцев и дары приносящих!»
«Энеида», Вергилий
Второй год 30 октября чиновники Центрального округа г. Новосибирска воспрепятствуют проведению митинга Новосибирской городской организации реабилитированных граждан «Колокол» , посвященного памяти жертв террора, родных и близких членов организации. Вопреки ФЗ №54 «О собраниях, митингов…» они, не являясь организаторами митинга, фабрикуют  их сценарий, назначают ведущего, который не дает слова участникам митинга, ссылаясь, что их фамилий нет в сценарии. Эти действия содержат признаки преступления,   предусмотренного ст. 149 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга. Складывается впечатление, что чиновникам Центрального округа,  хорошо зная, что враги народа из «Колокола» уже давно реабилитированы, считают слишком рискованным доверять им самостоятельно проводить митинги, как это гарантировано Конституцией России.

Вот уже полтора десятка лет новосибирцы 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий собираются на митинг в Нарымском сквере. Траурная процедура включает  панихиду в Вознесенскм соборе, шествие к памятнику и собственно митинг, который  организует   Новосибирская городская   общественная организация реабилитированных граждан «Колокол». Ее председатель Геннадий Чичулин в порядке, предусмотренном Федеральным законом №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в качестве  организатора  согласует проведения митинга и его регламент с мэрией города Новосибирска. В шествии, возложении венков и в митинге  обычно участвуют представители правительства области, мэрии Новосибирска и администрации Железнодорожного района [i].
Но уже второй год эти митинги злонамеренно срываются чиновниками администрации Центрального округа. Для захвата Трои Одиссей предложил данайцам  оставить у её стен деревянного коня. В качестве троянского коня чиновники используют звуковую установку, микрофоном  которой поручается распоряжаться анонимному ведущему [ii]. Роль хитроумного Одиссея, организовавшего эти спецоперации,  в прошлом году блестяще исполнила начальником отдела связи с общественностью и информации Натальей Стыпник [iii], а в этом году - ее преемник Денис Букреев. Вместо согласованного регламента под их руководством были сфабрикованы сценарии, в котором Геннадию Чичулину было доверено открыть митинг и более не одному из членов «Колокола» микрофон не доверялся. Зато в прошлогоднем сценарии были запланировано выступления пяти чиновников  разного ранга персонально, а в этом году - из пяти мест, отведенных чиновникам, четыре были безымянными. Сценарии предусматривали еще по одному номеру самодеятельных артистов из Заельцовского дома творчества. Мастерство сценаристов позволили в обоих случаях сократить продолжительность митингов в три раза - до 20 минут.

Более часа Тамара Спасская 1932 года, член «Колокола», реабилитированная в 1992 году,  добиралась до Нарымского сквера, чтобы в течение 15 минут выслушать благоглупости неизвестного Александра и самодеятельный номер.  Она поделилась своими впечатлениями:
«Мне уже очень тяжело ходить, и, скорее всего, этот митинг будет последним в моей жизни. Он оказался самым неудачным. Все началось еще в Воскресенском соборе. Во время панихиды на вопрос постороннего человека, что здесь происходит, какой-то священник ответил: «Это панихида по врагам народа!» [iv]. Я и все, кто был рядом, были возмущены и оскорблены. Первый раз врагом народа меня в 12 лет назвала соседка, запрещая своей дочери играть со мной после ареста моей матери [v].   В 1992 году меня за грехи, совершенные до 12  лет,  реабилитировали, а клеймо, оказывается, осталось до самой смерти.

Митинг открыли без нас. Когда после панихиды по Аллее скорби шествие с венками и цветами подошло к Мемориалу жертвам политических репрессий, митинг уже был открыт, и звучали последние ноты Реквиема . Ведущий непонятно от чьего имени произнес несколько казенных слов и обрадовал присутствующих: «Мы вас всех помним [vi] и желаем долгих лет жизни!». Потом Геннадий Михайлович открыл митинг  и выступил представитель мэрии [vii], какая-то дамочка прочла самодельные стихи. Я попросила слова и Геннадий Михайлович - организатор митинга поддержал мою просьбу, но ведущий ответил: «Слова Вам предоставить не могу, так как Вас нет в сценарии!». Я возмутилась: «Я приехала на митинг! Зачем Вы траурный митинг превратили в шоу?». Но он вырвал у меня микрофон, и вскоре звуковая установка уехала».

После скоропостижного отъезда звуковой установки на ступеньки памятника поднялась председатель новосибирского «Яблока» Александра Налобина. Она напомнила, что, практически, в каждой семье кто-то пострадал от террора, и предложила почтить память  его жертв минутой молчания.
Тамара Григорьевна точно определила жанр. Не только регламент и сценарий отличает митинг от шоу. Траурный митинг 30 октября посвящается памяти миллионов жертв террора, памяти погибших родных и близких и тех, кто выжил в нечеловеческих условиях концлагерей и ссылок,  а также обсуждению сегодняшних проблем реабилитированных и их общественных организаций, поэтому каждый участник митинга может на нем выступить. Организаторам шоу  и его сценаристам проблемы репрессированных, их мысли и чувства абсолютно  безразличны [viii]. Но зато им крайне важно гарантировать: «Как бы чего не вышло!». Надежнее всего это можно обеспечить, не давая слова ни одному участнику митинга.

Бюрократия необходимый элемент любого государственного управления. Но беда, когда чиновники в административном раже неоправданно расширяет свои функции, национализируют функции гражданского общества, пытаются в меру своего разумения  решать этические проблемы.  Все к чему прикасался Мидас, наказанный за жадность богами, превращалось в золото. Все к чему прикасается бюрократия, пытаясь симулировать сочувствие гражданам, превращается в пошлость. Это наказание за лицемерие.  Примеры у вех на виду.

Сталин, чтобы его «соотечественники и соотечественницы» [ix] не преувеличивали свою роль в Победе, отменил в 1947 году выходной день  9 мая и выплаты фронтовикам за награды. Но это не мешало людям отмечать День Победы как самый светлый праздник. Позднее государство спохватилось и национализировало его. Сначала ветераны-победители маршировали перед генералами, проигравшими афганскую и чеченские войны, теперь им представляют место на трибунах. Но 90-летним ветеранам войны  выделяют место на одних трибунах, а их женам - труженикам тыла  - на других. Хотя ветеранов становится все меньше,  пригласительные билеты достаются не каждому.  День Победы превратился в повод на весь мир бряцать оружием, демонстрацию всему миру, а главное себе его непобедимость. Но память о героях, павшие в боях за Родину, и существование еще оставшихся в живых ветеранов власти не волнуют. Иначе, почему под разными предлогами саботируется выделение приличного жилья ветеранам войны за счет федерального бюджета. Наверное,  существует уверенность, что в ближайшие годы проблема разрешится естественным путем. Если бы Министерство обороны вместо ежегодных парадов занялось захоронением останков на местах боев (а это его прямая обязанность!), то  их бы не осталось на окраинах Москвы,  Санкт-Петербурга и в псковских лесах.  Пока же эта миссия доверена школьникам.

Аналогично, как-то на праздновании юбилея снятия блокады кавалькаду чиновников, депутатов, генералов и дипломатов замыкала скромная группа блокадников. Но снег на могилах Пискаревского кладбища расчистить забыли, и другие блокадники, даже проникнув через оцепление, не могли возложить цветы на дорогие могилы. Абсурдная  идея родилась в отделе культуры Петербургского горсовета. К 70-летие снятия блокады Ленинграда они выделив на это 8 млн рублей на историческую реконструкцию, «передающую атмосферу жизни блокадного Ленинграда».  Какой нравственной тупостью и умственной недостаточностью надо обладать, чтобы предложить еще живым блокадникам через 70 лет снова погрузиться  в атмосферу города, три года вымиравшего от голода.

Но самый яркий пример бюрократического творчества - «День народного единства». Гражданскую войну [x] между ополчением и московскими боярами объявили победой над польским войском, которого  в Кремле и не было. После почетных проводов гетмана Жолкевского, в Кремле остались банда наемников, в которой поляки не составляли большинства [xi]. Дмитрий Пожарский в письме 15 сентября 1612 года обращался к ним: "Полковникам и всему рыцарству, немцам, черкасам и гайдукам, которые сидят в Кремле, князь Дмитрий Пожарский челом бьет!". Эксперты (историками их назвать невозможно!), фальсифицировавшие обоснование праздника 4 ноября, про письмо Дмитрия Пожарского не стали вспоминать. Да и дату они по заказу сверху переврали - наемники покинули Кремль 6, а не 4 ноября. Неудивительно, что этот праздник каждый год с энтузиазмом отмечается маршами нацистов и националистов, которых история России не волнует.

В одном, однако, новосибирские братья по разуму все-таки превзошли всех своих коллег. Фабрикация сценария митинга, который они не заявляли, назначение на этот митинг ведущего для обеспечения точного исполнение этого сценария, отказ в представлении слова участникам митинга вопреки решению ответственного за митинг Геннадия Чичулина - это признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 149 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга...».

11 ноября нас с  Геннадием Чичулиным пригласил первый заместитель главы администрации Центрального округа Владимир Архипов. По наивности, я предполагал, что скандальный срыв митинга 30 октября обеспокоил администрацию, и они ищут способ публично извиниться перед оскорбленными членами «Колокола», чье право на митинг было попрано. Я ошибся! Денис Букреев утверждал, что администрация округа действовала в соответствии с Федеральным законом №54 и только оказала техническую поддержку организаторам митинга [xii]. Но очевидно, что если будет возбуждено уголовное дело, Александр расскажет следствию, откуда у него оказался сценарий [xiii], кто ему приказал вести митинг  по этому сценарию и не отвлекаться на указания организатора митинга.  А Владимир Архипов предложил в следующем году для более качественного разработки сценария  привлечь более широкий круг специалистов.
Складывается впечатление, что в администрации Центрального округа г. Новосибирска хорошо знают, что враги народа из «Колокола» уже давно реабилитированы, но уверены, что доверять им самостоятельно проводить митинги, как это гарантировано Конституцией России, слишком рискованно. Я поблагодарил присутствующих за заботу, но заверил их, что в следующем году мы сами справимся с организацией митинга. Опыт у нас есть.

Александр Рудницкий,
новосибирский «Мемориал»

[i]      Помимо приветствий участникам митинга, оценки общественного значения Дня памяти жертв политических репрессий представители власти имели возможность услышать о проблемах, волнующих  реабилитированных граждан.
[ii]     Это молодой человек без комплексов, способный на глазах у всех вырвать микрофон у 80-летней женщины. Нам удалось узнать, что звать его Александр, но фамилия его чиновники тщательно скрывают. На войне как на войне.
[iii]    В прошлом году отказ предоставить мне  слова она объяснила тем, что я «заранее не явился и не информировал её, о чем я собираюсь говорить».
[iv]    Из всех великомучеников, канонизированных православной церковью, более половины  - 1757 погибли в советское время. Интересно, РПЦ до сих пор считает их врагами народа?
[v]     Бабушка Тамары Григорьевны - истовая коммунистка добралась до прокурора в Херсоне и пыталась выяснить, не является ли причинами ареста матери пребывание семьи в оккупации или то, что ее отец был немец. Прокурор отрицал и то, и другое. А через полгода саму бабушку с двумя 12-летними внучками арестовали, три месяца продержали в тюрьме, потом четырехмесячный этап в Новосибирск и высылка вместе с матерью на 5 лет в Сузунский район.  Могу предположить, что причиной ареста и осуждения была работа во время оккупации фельдшером-акушером, которую квалифицировалась как пособничество  врагу.
[vi]    Помнить принято усопших!
[vii]    Отсутствие в сценарии имени начальника отдела мэрии Игоря Щукина не помешало ведущему предоставить ему слова.
[viii]  Новосибирская городская общественная организация реабилитированных граждан «Колокол»,  в сценарии названа «областной организацией реабилитированных и репрессированных граждан».
[ix]    3 июля 1941 года, в душевном смятении Сталин обратился к советскому народу: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». 9 мая его риторика изменилась6: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!...»
[x]   Некоторые историки-патриоты говорят даже о польско-щведской интервенции. На самом деле Польша воевала о Швецией и совместные военные действия  против России были невозможны. Боярское  правительством вело переговоры о коронация польского принца Владислава на российский трон. Опасаясь наемников Лжедмитрия II,  оно пригласило в Москву польское войско во главе  гетманом Жолкевским и впустило их в Кремль.. После смерти самозванца польское войско с оружием и с почетом покинуло Москву. Оппозиция вступила в союз со Швецией и обсуждала приглашение на трон шведского принца. Все это невозможно считать интервенцией.
[xi]   Поляки пытались своим союзникам доставить в осажденный Кремль подкрепление, оружие и продовольствие, но были разбиты ополчением.
[xii] При этом выяснилось, что закон, на который он ссылается, ему плохо известен, а нормы Уголовного  кодекса РФ тем более.
[xiii]   По нашим сведениям план срыва митинга и противозаконный сценарий разрабатывался сотрудниками двух отделов - отдела общественных связей и информации и отдела по делам молодежи, культуре и спорту. Сколько же отделов нужно привлечь для более надежного результата?
Приложение


30 октября, Враги народа, Произвол

Previous post Next post
Up