Митинг 30 октября в режиме спецоперации

Oct 31, 2015 17:07

Скандально прошел траурный митинг 30 октября в Нарымском сквере у Мемориала памяти жертвам политических репрессий в Новосибирске организованный в лучших традициях управляемой демократии.  Так как не все правильно раньше выступали на подобных митингах (а они проводятся уже более 10 лет!) администрация Железнодорожного района Новосибирска возложила на себя контроль за его проведением. Был составлен сценарий, в котором шаг вправо и щаг влево приравнивались к
побегу. Участникам митинга, в основном членам «Колокола», была назначена пассивная роль спецконтингента, которому не положено без приказа раскрывать рот. А такого приказа не последовало.
Вступительное слово было доверено Геннадию Чичулину [1], председателю Новосибирской городской организации реабилитированных граждан «Колокол» (см. сценарий митинга ниже).. Он, правда, не оправдал доверия. Вместо вступительного слова он обратил внимание участников митинга на некоторые возмутительные подробности государственного регулирования прав реабилитированных в России. Государство до сих пор не извинилось, перед жертвами террора, как это принято в цивилизованном мире, и вопреки Конституции не решает проблемы компенсации нанесенного им морального и материального ущерба [2]
Остальные «вступительные слова» поизносило
начальство. Причем профессиональный ведущий из молодежного центра при администрации Железнодорожного района для краткости назвал представителей правительства, мэрии и депутатов скопом. Немолодые участники митинга были обязаны запомнить их имена и идентифицировать во время выступления. Затем ведущий зачитал анонимный текст на канцелярском наречии. Митинг закончился песней «Помолимся за родителей», исполненной под фанеру Алексеем Крыжановским.

Митинги 30 октября в Нарымском сквере проводятся уже более 10 лет, с 2007 г. их организует Геннадий Чичулин.

Каждый раз в конце митинга присутствующим задавался вопрос: «Не хочет ли кто выступить?». В траурной церемонии возложения венков и цветов последние годы принимали участие члены правительства области и мэрии, иногда кто-то из них выступал. «Колокол», «Мемориал», реабилитированные граждане, ценили эти знаки внимания к жертвам государственного террора и были признательны за них.


Но в этом году ситуация радикально изменилась. Как пояснила заведующая отделом по связям с общественностью администрации Железнодорожного района Наталья Скрыпник , существует мнение, что анархия доступа к микрофону на прошлых митингах приводила к изложению некоторыми ораторами неправильных точек зрения. И вот, чтобы оградить чувства участников митинга от оскорбления неправильными мнениями, было решено предельно ограничить доступ к микрофону, предоставив его только представителям власти [3]. На этом уровне, конечно, невозможно предположить, что у участников митинга могут быть вопросы к власти.

А среди ненадежных участников митинга на нем присутствовали Николай Николаев - первый председатель «Мемориала», Тамара Спасская - руководитель его ленинского отделения, Алексей Мананников - бывший политзаключенный, Карл Витман, репрессированный и подвергающийся дискриминации как поволжский немец. Все они многократно выступали на митингах и ни разу не говорили «не-то» [4]. Их вина, как пояснила Наталья Скрыпник, в том, что они не явились к ней в кабинет и не согласовали содержание своих выступлений.


Получилось, что лишенные права голоса участники митинга, были вынуждены молча выслушивать бессодержательные указания «сделать так, чтобы....» и общие места Владимира Карпова, что память всех справедливо рассудит. Я лично ущербной памяти Владимира Карпова не доверяю (см. сноску 6)
А один из допущенных ораторов явно сказал не-то. Каким чиновничьим равнодушием к чувствам людей надо обладать, что стоящей напротив полутора сотне людей, прошедших через лагеря, ссылки, потерявшим родителей и близких,  сказать: "Сегодня мы вспоминаем тех, кто стал зачастую неоправданной жертвой этой кровавой машины репрессий"?
С другой стороны слушателей митинга призывали помнить историю [5], научиться слушать друг друга, навсегда преодолеть ненависть. Эти, возможно, искренние речи, особо комично выглядели при обращении к людям, лишенным права голоса. Уверен, что заместитель министра Светлана Шибаева и начальник управления мэрии Виктор Щукин, с которыми я лично знаком, зная о своей сомнительной роли в этом позорном фарсе, с возмущением отказались бы участвовать в таком митинге..

Последние годы на митингах 30 октября транслировался Реквием жертвам сталинских репрессий (слова Светланы Мосляковой, музыка Константина Ахраменко). Его слова, по-видимому, тоже могли оскорбить чувства участников митинга, и поэтому его заменили душещипательной молитвы за родителей - то ли жертв, то ли исполнителей террора. «Мамы всякие нужны!».

Но на самом деле цель последнего митинга была поставить птичку в отчете о его проведения и, главное, не забыть никого из начальства.

Я также убежден, что ни Геннадий Чичулин, ни я как представитель «Мемориала» ни при каких обстоятельствах не пригласили Владимира Карпова выступить на митинге в память жертв террора. Это не связано с негативным отношением к нему лично, а с его политической позицией [6].

В следующем году я бы рекомендовал администрации Железнодорожного района попробовать свои силы в организации очередной монстрации.

Александр Рудницкий,
новосибирский «Мемориал»

[1] Геннадий Михайлович родился в 1936 г. на севере Томской области, куда были сосланы его раскулаченные родители. В 1937 году отца расстреляли, и мальчик до 11 лет жил с матерью и сестрами на томских болотах.
[2] «Колокол» в годы нефтяного бума получил ответ из Государственной Дума, что для назначения предусмотренных Конституцией РФ компенсаций ущерба, нанесенного жертвам политического террора, денег у государства нет.
[3] Собственно одному участнику митинга, не попавшему в сценарий, Наталья Стыпник твердо обещала, что ему дадут слово. Но толи он его преднамеренно обманула, толи профессиональным ведущим руководили иные, ей не подвластные силы, и слова он не получил.
[4] Рему Солоухину, бывшему директору ИТПМ СО РАН и члена ЦК компартии Белоруссии как-то инструктор задал вопрос: «Вы выступаете без записей. Не боитесь что-нибудь сказать не-то». Рэм Иванович ответил, что уже 30 лет он читает лекции студентам и ни разу не сказал не-то. Но после этого, чтобы не задевать коллег, выходя на партийную трибуну, всегда клал перед собой чистый лист бумаги.
[5] Уж свою историю и своих родителей они никогда не забудут.
[6] Вот два тезиса из его выступления на форуме « Ресталинизация России: это безответственность политиков или общественный запрос? 19.02.2008:
«Объективные заслуги И.В. Сталина отрицать невозможно и бессмысленно. Субъективная цена, заплаченная народами Советского Союза за эти заслуги: репрессии, потери, жестокости и т.д., о которых говорят оппоненты, всего лишь другая и естественная сторона этой медали».
«Борьба с международными глобальными монополиями, индустриализация - основа востребованности сталинских методов сегодня и в ближайшем будущем».

30 октября, Управляемая демократия

Previous post Next post
Up