Где искони - от варягов, от самых истоков -
Власть и закон понимались, как произвол и жестокость.
"
В этой стране", Леонид Трус
Сенатор Олег Пантелеев и Центр судебной психиатрии им. Сербского, если сенатор правильно цитирует его "данные", нагло передергивают факты. Основная идея ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" - психиатрическая помощь оказывается гражданам только по медицинским показаниям. Но существует когорта психиатров, по совместительству обеспечивавшие решение своими специфическими методами проблем государственной безопасности, воспитания инакомыслящих, изоляции диссидентов, а порой и их уничтожения. Решение этих и близких задач гарантировало высокий социальный статус специалистов и щедрое финансирование этой отрасли "медицины". Вот они и рисуют тривиальную схему: за 20 лет закона "О психиатрической помощи...." вдвое возросло число психических больных - надо корректировать закон.
На самом деле число психиатрических расстройств растет во всем мире, и Россия по темпам роста занимает ведущее место в мире, Причины этого роста и нашего лидерства
и врачам, и социологам хорошо известны. Очевидно, что это не юридически и не медицински обусловленные проблемы, а социальные.
Что касается статистики, то бывший директор этого Центра Сербского и министр здравоохранения РФ Татьяна Дмитриева
заявляла, что половина пациентов психиатрических больниц в России содержится там зря и избыточная численность их обусловлена подушевым порядком финансированием психиатрических больниц. Кроме того следует посчитать, скольких детей с неудобным характером передают из детских домов на воспитание в психбольницы, откуда в лучшем случае они попадают в дома инвалидов, сколько регистрируется недееспособных в интересах риэлтеров, промышляющих чужими квартирами, сколько людей помещается на принудительное лечение в интересах следствия.
Ну и арифметику можно поправить. Почему за начало отсчета выбран 1992 г., когда только что 800 тысяч заключенных в психиатрических больниц были реабилитированы, а около 2 млн - сняты с необоснованного психиатрического учета. Сейчас в России числится около 1,3 миллиона инвалидов в связи с психиатрическими расстройствами, а в 1978 году на учете состояло 4,5 млн. человек. Заметим, что инакомыслящие, для контроля над которыми и создавалась эта система, составляли незначительную часть контингента психиатрических больниц. Надо понимать, что, пытаясь найти сбалансированную позицию между старым репрессивным подходом карательной медицины и нынешней подчеркнуто либеральным подходом, законодатели из Совета Федерации пытаются снова натянуть на Гиппократа мундир палача. Ссылки на интересы больных и интересы общества носят фиктивный характер - свежую коллекцию репрессивных законов они пытаются дополнить еще одним проверенным оружием.
Валерия Ильинична Новодворская со знанием дела в своей заметке "
День открытых дверей в аду" несколько лет назад на примере Центра имени Сербского, торжественно
отметивший в 2011 г. свой 90-летний юбилей, проницательно предсказала эту тенденцию развития нашей государственности.
Очевидно, что благодетельные изменения в ФЗ "О психиатрической помощи..." к уменьшению психиатрической заболеваемости привести не могут. Больным редактирование закона не поможет, но численность обреченных на принудительное лечение будет расширена за счет экстремистов, иностранных агентов, антифашистов, разжигающих национальную рознь к нацистам и другой протестующей нечисти, клевещущей на российский государственный строй..
Мнения главного психиатра и Минздрава совпадают, и сенаторам это хорошо известны. Планируя всесторонне обсудить проблему с психиатрическими ястребами, заслушать их
оппонентов из Независимой психиатрической ассоциации России, участвовавших в разработке закона, сенаторы не собираются. Главным психиатром Минздрава РФ является и.о. директора Центра им Сербского, проф. Зураб Кекеладзе. А новый министр здравоохранения член-корр РАМН, проф. Вероника Скворцова однозначно определила свою позицию, отменив приказом от 14.12.2012 г. действовавший приказ от 06.08.99 N311 "Об утверждении клинического руководства"Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств". Этот кардинальный шаг, возвращающий произвол в российскую психиатрию, остался как-то незамеченным. Этот акт следует прокомментировать.
Долгие годы в СССР люди, направленные на принудительное психиатрическое лечение не имели права знать ни от чего их лечат, ни какие средства применяются, ни как долго эта пытка будет продолжаться, что исключало для них возможность протестовать против произвола своих палачей. Это был воистину золотой век советской психиатрии, когда действия психиатров на переднем крае борьбы с инакомыслием ограничивался только их совестью и долгом перед Родиной. Они пытали и калечили людей, представляющих угрозу тоталитарному режиму, а государство не жалело средств на строительство и организацию тюремных психиатрических больниц, на ставки их персоналу и на молоко за вредность производства. Широко применялись как повод для принудительного лечения диагнозы промежуточных между нормой и расстройством состояний - вяло текущая шизофрения, протекающая зачастую без каких-либо симптомов, и параноидное развитие характера. Человека, не имеющего симптомов психиатрического расстройства, помещали на принудительное лечение в психиатрические больницы общего или специального типа, даже если он не представлял общественной опасности, и лечили до тех пор "пока у него не наступит улучшение". Главной задачей психиатров в мундирах было сломить личность пациента. Поэтому важными диагностическими признаками являлись отсутствие критики своего правонарушения [
1] и непризнание своего заболевания. Отсутствие прописки признавался дополнительным фактором риска. Приказом Минздрава СССР от 21.03.1988 г. №225 была введена «Временная инструкция о порядке применения принудительных и иных мер медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния", в которой эти садистские принципы были канонизированы.
В принятом в 1992 г. ФЗ "О психиатрической помощи.." принудительное лечение разрешено только по медицинским показаниям, когда психиатрическое расстройство носит тяжелый характер и является источником опасности для самого пациента или окружающих. Поместить человека на принудительное лечение в психиатрическую больницу можно только с санкции суда. В 1992 г. одновременно с утверждением ФЗ "О психиатрической помощи..." Верховный совет РФ отменил все ведомственные инструкции, противоречащие этому закону и Конституции РФ, в том числе и инструкцию от 21.03.1988 г. [
2].
Приказом Минздрава РФ от 06.08.1999 г. N311 было утверждено клиническое руководство "Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств", основанное на Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10). Утверждая это руководство Минздрав РФ исходил из необходимости введения в психиатрию новых стандартов, обеспечивающих повышение качества диагностики и лечения пациентов. Министерство отдавало себе отчет, что при подобной стандартизации неизбежны некоторые упрощения. Некоторые психиатры считают спорными ряд определений МКБ-10. Это неизбежно в самой субъективной отрасли медицины - психиатрии. Но с принятием ФЗ "О психиатрической помощи..." и введением этого руководства Россия окончательно возвратилась в круг цивилизованных стран в сфере психиатрии.
Отменив приказ N311 без какой-либо замены МКБ-10, министр Здравоохранения РФ Виктория Скворцова вернула российскую психиатрию в эру произвола и безответственности, когда только разумение и совесть, а порой коммерческие и политические интересы каждого врача определяет избираемые им методы диагностики и лечения. Из-за отсутствия утвержденных норм правильность диагностики и лечения будет невозможно оспорить в суде - спор на эту тему превратится в сопоставление различных мнений. А за мнения, как известно, никто ответственности не несет.
Александр Лёвин,
новосибирский "Мемориал"
___________________________
1 Например, пациент, попавший в больницу за антисоветский анекдот или за то, что дал почитать приятелю запрещенную книгу Андрея Амальрика "
Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?", немного облегчить свою участь мог только признавшись, что преднамеренно распространял ложные измышления, порочащие советский общественный и государственный строй, и считает это преступлением.
2 Это не мешает, например, главному врачу новосибирской ПБ №6 специального типа Ирине Корольковой, нарушая Конституцию РФ и действующее законодательство, активно
использовать отмененную инструкцию в бескомпромиссной борьбе с пациентами, которые, по ее мнению, "все представляют угрозу для прокуроров, для судей, для врачей". Оригинально Ирина Ивановна трактует термин "общественная опасность".