Я не доктор, не нутрициолог (вообще никогда нутриями не занимался), но после всех тех крайне сомнительных и диаметрально противоположных рекомендаций, что давали в своё время по вопросам питания доктора и нутрициологи - наверное, хуже не будет, если и я свои пять копеек вставлю.
Благо, у меня есть некоторый практический опыт по обезжириванию родных и близких, и все пока живы.
Первое (и, возможно, главное).
Все говорят, что для охудевания нужно меньше жрать, больше двигаться.
При этом некоторые говорят, что большую роль играет питание, а другие - что большую роль играет движение.
И кто-то предупреждает: «А если переусердствуете в спортзале - то вам потом захочется больше жрать, и вы быстро наверстаете потраченные калории с лихвой».
Из чего можно было бы сделать вывод, что правильная стратегия охудевания - сидеть на попе ровно и стоически терпеть пытку голодом, когда ежесекундно тянет хряпнуть какой-нибудь снек, но вы гордитесь собой, что не поддаётесь искушению… вот десять минут не поддаётесь… полчаса… час… пока, разумеется, не поддадитесь.
Что ж, буду бесцеремонен - и попробую объяснить, как понимаю, что на самом деле происходит с вами, когда вы сидите и героически боретесь с желанием пожрать.
Ваш мозг - испытывает некоторый дефицит в питательных веществах.
Но не потому, что вы мало жрали. Да больше, чем нужно, если уж загнали себя в ожирение.
Нет, просто у вас, наверное, подушатанная кровеносная система, просветики в сосудиках суженные, стеночки сосудиков в бляшечки ряженные, ну а главное - у вас просто гиподинамия, недостаток движения, а потому заведомо хреновое кровообращение.
И сколько б вы ни жрали - мозгу всё мало.
И вот он, голодая, сигнализирует об этом, и вызывает муки голода.
Едва ли ошибусь, если скажу, что у вас ещё и гипертония (или гипертензия, кому как нравится).
Это потому, что мозг, голодаючи, пытается как-то всё же загнать в себя вашу кровь - и для этого командует повысить давление.
Это очень тесно связано, гипертония, чувство голода и ожирение.
Поэтому, что нужно сделать, когда вот сидите - и вдруг так хочется жрать, что сил терпеть нету?
Да встаньте и сделайте сколько-то приседаний.
Ну вот столько, сколько можете сделать без необходимости держать палец на номере 103 своего мобильника.
Вот столько - чтобы чуть-чуть участилось дыхание, пульс взбодрился, румянец к щёчкам прилил (а значит, и кровь к мозгу).
Весьма вероятно (почти гарантированно) - чувство голода отступит на какое-то время.
Причём, необязательно делать глубокие приседания, вот прямо попой на пятки - этак с непривычки можно и коленки угробить - а достаточно вполне символических полуприседов.
Но при этом - всё равно задействуются самые такие массивные, мощные мышцы тушки: бедренные, ягодичные, икры - да и брюшные тоже немного работают, чтоб удерживать туловище.
И все вместе они очень здорово способствуют кровообращению, позволяя запитать мозг с новой неистовой силой.
Так же хорошо бывает пойти прогуляться, это всегда хорошо, но вот если время не позволяет, если вам, скажем, скоро спать ложиться, а организм срочно жрать требует (что по-любому вредно прямо перед сном) - ну вот накормите его приседаниями, а потом - душ (лучше всего - контрастный, с переходом в обливание ледяной водой по мере закалки: это тоже очень бодрит кровообращение).
Также, возможно, у вас есть какие-то проблемы с шейным отделом, какие-то «зажатия» там сосудиков - и тут время от времени бывают полезны специальные (и очень необреминительные) комплексы упражнений, которые можно посмотреть, скажем, у Шишонина, в открытом доступе на Ютубе.
Да, это не панацея, шейная гимнастика - но по-любому лишней не будет, если у вас проблемы с кровоснабжением мозга и, как следствие, повышенным давлением.
Второе: забудьте про «счётчики калорий».
Ну, ей-богу, когда эта концепция зарождалась, - калории в пище предлагалось считать просто как сумму той энергии, что образуется при сжигании органики до H2O и СО2 (практически). С очень малой оглядкой на то, как на самом деле те или иные вещества усваиваются в организме, во что там преобразуются, в каких процессах участвуют. Просто - не было тогда таких знаний.
И отсюда получалось, что чуть ли не самые калорийные (и потому «опасные») продукты - это жиры.
При этом ещё бытовало поверье, что раз тот холестерин, который есть в жирной пище, похож на тот холестерин, который образует бляшки в сосудах - значит, вот оттуда он и берётся. Ибо - «мы то, что мы едим» (одна из главных мудростей палеолита, кою иные эксперты норовят всякий раз повторить и сейчас).
Но на данный момент - это именно «поверье».
Даже - «суеверье».
И на данный момент стало очевидно, что всё не так просто, не так линейно в человеческом метаболизме, что на самом-то деле холестерин в артериях получается не из жиров в пище, а из углеводов, из их излишков, которые печень перерабатывает в холестерин, чтобы как-то от них избавиться, чтобы не допускать в крови зашкаливающие значения сахара (но он всё равно растёт).
Соответственно, главный виновник и кардиоваскулярных проблем, включая гипертензию, и ожирения, и диабета второго типа - это переизбыток углеводов в пище, а вовсе не жиров (да, чрезмерное употребление жиров тоже не очень полезно, любое чересчур плохо, но мания во всём винить «ужасные липопротеиды», будь то высокой плотности, будь даже и низкой - оказалась именно манией, ненаучной фигнёй).
При этом, мы, приматы, заточены под то, чтобы искать источники углеводов и ценить их, ибо нам нужна энергия.
Но это хорошо, когда обезьянка прыгает по веткам, и вот увидела фрукту - сорвала, схарчила, да и поскакала по веткам дальше. И никто не видел мартышек с ожирением хвоста - ибо не так уж много, если вдуматься, тех богатых углеводами фруктов в дикой природе.
Но когда это офисный клерк или фрилансер, который потягивает колу и похрустывает чипсами, развалясь в кресле, и так по многу часов в день - естественно, это образует жуткий переизбыток углеводов, и что гипертензия, что диабет - вопрос времени, и всё более недолгого времени (нынче уж и к тридцатнику полно бывает жиртрестов с ушатанной кардиоваскуляркой и зашкаливающим сахаром в крови - и не только в Штатах такое теперь бывает).
Поэтому, если реально хотите похудеть, но не хотите впадать в совсем уж тотальную «анорексию» по схеме «Аушвиц - юбер аллес», то ограничьте себе хотя бы в углеводах.
Сахар, всё сладкое - сразу нафиг.
Если вы не прыгаете по веткам - то не нужно вам столько глюкозы (и фруктозы тоже не нужно - это очень такая лукавая «альтернатива», сама по себе весьма «ядовитая»).
Мучное, крахмалистое - туда же.
Да, от хлеба - тоже лучше отказаться по максимуму.
И пофиг, что это какой-то там «зерновой» хлеб, от которого якобы сплошная польза.
Нет, если у вас ожирение - лучше просто убедить себя в том, что вы не любите ни сладкого, ни мучного.
Бутерброды - можно делать с огурцами, скажем.
Можно - с сыром.
Красная икра - лучше с сыром сочетается.
А чёрная - с огурцами (но без масла).
И вообще - стоит посматривать на упаковки-этикетки, сколько в той продукте углеводов.
Такой показатель как «энергетическая ценность» - можно, в общем-то, игнорировать.
Он имеет мало практического значения. Ибо по нему будет выходить, что будто бы обезжиренный, но сладкий тортик - сплошной восторг для здоровья, тогда как на самом деле сахар в нём гораздо опаснее любого жира.
Как быть с гарнирами, когда вы к ним привыкли?
Ну, попробуйте привыкнуть к капусте.
Вот купите специальный ножичек с двойным-тройным лезвием для шинковки, пара движений, вжик-вжик - полная миска капустного кружева, туда немного соевого соуса, яйцо разбить и перемешать, в микроволновку на пятнадцать минут в закрытой кастрюльке на предпоследней мощности, и будет гарнир получше любой итальянской пасты.
Квашеная же капуста - вообще универсальный и очень полезный гарнир к чему угодно.
Горох, опять же, по углеводам гораздо безобиднее злаков. И фасоль, и чечевица. При этом - очень сытные.
В общем, если всерьёз задумались об охудевании - попробуйте вот всего два этих приёма.
Первый - максимально ограничить углеводы (и не бойтесь, что останетесь вовсе без них: нынче их повсюду пихают, и в колбасу, и в ветчину, и крахмал, и сахар, ибо люди привыкли к сладкой жизни).
Второй - делать приседания, когда на вас набрасывается голод (и, глядишь, сон раньше сморит, чем червячок мозг заморит).
Ну и очень желательно, конечно, уделять часок-другой в день пешим прогулкам. Благо, сейчас-то можно это использовать и для культурного развития - музычку слушать, аудиокнижки.
Разумеется, вы таким образом не улучшите рельефность своего «сикс-пака», сиречь клеточку брюшного пресса.
Но в нашем мире торжества гиподинамии многие люди постстуденческого (да и студенческого, нынче-то) возраста - стремятся не «сикс-пак» улучшить, а хотя бы - снова увидеть свои коленки без помощи зеркала.
И вот здесь - да, результаты будут магические.
Если просто сократить углеводы в питании - и просто заменять очередной (сто первый за день) перекусон за компом необременительной серией приседаний.
P-s.: Не раз слышал такую мантру: «Нынче скотину кормят гормонами-стероидами, а через ейное мясо они и человеку передаются, и он потому тоже жиреет со всею неизбежностью, и тут уж ничего не попишешь».
Начинаешь уточнять, какие именно гормоны-стероиды в говяжьем рационе способствуют образованию жира (да потому что никакие, в общем-то - там на прирост мышечной массы, а не жира расчёт, как и у качков-бодибилдеров) - тут же выясняется, что у чела просто сплошная каша в голове, куда он всё мешает: и гормоны, и антибиотики, и зерновой откорм.
Вот зерновой откорм - да, он именно для прослоек жира. Чтоб получалась «мраморная» говядина («Чтобы делать из коровки свинку», как шутит мой Лёшка).
И именно потому он так работает, зерновой откорм, что в коровёнку впихивают легкоусвояемые углеводы.
Но что до перспектив человека разжиреть на мраморной говядине…
Ну, блин, чтобы поставить такой эксперимент, сколько-нибудь массовый - нужны некоторые ресурсы.
Ибо говядина зернового откорма - она не очень дешёвая, мягко говоря.
И уж точно - её не используют в гуманитарной помощи всяким страждущим дикарям в джунглях.
Тем не менее, знаете, какие популяции больше всего шокируют своей нездоровой полнотой, после жителей США?
А вот всякие индейцы в дебрях Амазонии.
То есть, когда-то, верю, они были стройные и спортивные.
Им приходилось побегать и за маниокой, и за капибарой.
А сейчас - «рибай» мраморной говядины им, конечно, жалостливые гринго не привозят (на это-то - никакой жалости не хватит, когда по сотке баксов за фунт и выше).
Но вот всякие печеньки да водички с высоким содержанием дешёвого сахара - это реально бич нашей цивилизации даже в самых удалённых от неё уголках.
И этот индеец, что бы он ни продавал, какую бы работу ни делал - по-любому может купить себе и своим детишкам печенек и сладкой водички (а то и получить с гуманитаркой).
А потому его детишки - уже очень мало отличимы от среднестатистических своих американских сверстников, вынужденных заказывать всё более просторные игровые кресла.
Благо, и представления о физкультуре - примерно такие же (то есть, никакие), а настоятельной необходимости шевелить задницей, в физическом смысле - уже и у индейцев всё меньше (когда можно просто блог вести, сидя на пампе ровно).