Люди и недвиги

Oct 13, 2024 01:55


Не так давно встречался с компанией старинных приятелей (мои однокашники по филфаку и их друзья), и зашёл разговор о том, что, с отменой льготной ипотеки, квартиры в России стали стоить каких-то совершенно безумных, невподъёмных для среднего класса денег.

Ну что сказать?

Не скрою, было время, я сам покупал квартиры.


Это было в девяностые, я был молод и мало искушён в инвестиционных делах, решительно не знал, куда мне девать зарплату (а уж не дай бог премия обрушится). Показная роскошь мне всегда претила как истинному аристократу духа, а однушка в спальном районе Москвы как раз тогда стоила примерно сопоставимо с моим месячным окладом (без премиальных) - ну я и напокупал их довольно много.

Сейчас, конечно, они подросли в цене раз так в двадцать (с учётом инфляции доллара).

И, в целом, оказались полезны.

Я их предоставляю своим «невольничкам», когда те откидываются с Плантации и выражают желание обустроиться в Столице.

Ну и бывает, что нужно спрятать какого-то человечка, пока не разберусь с теми, кто его ищет, и вот лучшее место для игры в прятки - это мегаполис.

Но как объект инвестиции - чесно, я не рассматриваю всерьёз квартиру в Москве. Тем более - взятую по ипотеке.

И если б вот только сейчас приехал сюда и захотел бы обосноваться - боже упаси влезать в ипотеку.

Да Москва - это, конечно, самый богатый, самый буржуазный и самый перспективный город в России, но пока он в России, пока это её столица - это зона повышенного риска.

Десяток-другой хороших ударов по московским ТЭЦ - и московские квартиры превращаются в стылые бетонные коробки, абсолютно не годные для проживания где-то так восемь месяцев в году.

И пока Москва входит в Россию, и пока во главе России оказываются персонажи, грезящие всякого рода имперскими реваншами - Москва неизбежно будет в зоне повышенного риска.

Замечу, сам-то я - не уверен, что Москве так таки уж нужно выходить из состава России (хотя многие мои друзья - считают).

Я всё же надеюсь, что нам удастся видоизменить Россию в целом, чтобы перестала быть «Московией», перестала видеть единственный смысл своего существования в том, чтобы срать всей планете и сраться со всеми соседями, только б окружить себя кольцом врагов и сплотиться вокруг очередного упыря на троне, а научилась бы заниматься чем-то более достойным и конструктивным.

Но пока это всё мечты, и довольно далёкие - Москва неизбежно остаётся в зоне риска, при всё более доступных и эффективных поражающих средствах, способных в одночасье превратить её в некрополис (тут не надо разрушать все дома и убивать всех жителей - тут достаточно точечных выверенных ударов по критической инфраструктуре, но от этих ударов, когда они намечаются грамотно, очень трудно закрыться).

Пожалуй, если б я сейчас переехал в Москву откуда-то и хотел бы здесь осесть, но имел бы очень ограниченные средства - я бы вообще не рассматривал жильё в пределах МКАДа.

Да я бы и в пределах Первой Бетонки, А-107 - не рассматривал бы варианты.

Я бы, пожалуй, нацелился на дачные посёлки на удалении где-то так шестьдесят-восемьдесят километров.

Там - полно заброшенных участков, которые нахрен не нужны своим нынешним владельцам (как правило, наследникам изначальных владельцев), которые только жрут деньги на членские взносы в садовое товарищество да на земельные налоги (пусть это и считанные сотни баксов, всё вместе, - но для многих людей это тоже лишний груз).

При этом, на таком участке есть дощатая халабуда совковых времён - которая, естественно, сейчас рассматривается не как «частный дом», а как - «дополнительные расходы на разборку и вывоз строительного мусора».

Во всяком случае, этот нынешний владелец - он не представляет себе, за какие шиши будет обустраивать этот домишко (а стройматериалы, да и работы - очень сильно подорожали в последние годы), и он, будучи сугубо городским жителем, даже и не горит желанием обзавестись дачей, не понимает этого кайфа.

Поэтому такой участок - можно купить за совершенные копейки.

Шестьсот тысяч рублей, пятьсот, даже четыреста.

И это - шесть соток с кое-каким всё же домиком.

Да, разумеется, если ты хочешь возвести там нормальный современный коттедж - то тебе придётся снести эту прежнюю халабуду к чёртовой матери и построить нову.

Хотя вот мой сынок, виконт Алексей Артёмович, когда мы с Мамой Женей подарили ему на пятнадцати-с-половиной-летие домишко в том же СНТ, что скупал тогда я, - просто из принципа и ради эксперимента решил посмотреть, насколько возможно отреставирировать старый дом и во что это встанет.

Я уступил ему пяток толковых невольничков, которых Лёшка уже хорошо знал - и за пару лет они там сделали просто конфетку из этой халабуды. Реально всё «по красоте» обустроили.

Но это встало Лёшке в три ляма рублей - ещё при тогдашних ценах на стройматериалы, да при закупке с дружественной нашей базы, по оптовым льготным ценам, и притом, что ребятишки там сами всё делали.

А попутно - они пристроили примерно такого же размера гостевой домик, даже побольше, каркасничек, но толковый - и он встал в полтора ляма.

Но этим - они занимались, повторю, в последующие два года после того, как Лёшке тот участок достался.

А в первый год - он ограничился тем, что просто кое-как «подколхозил» ту совковую халабуду.

Вот просто - обшил пару комнат при печке пеноплексом изнутри, да примостырил «двойные» окна тупо из ячеистого поликарбоната.

Но - этого хватило для вполне комфортного проживания даже зимой.

И даже - девчонок он туда зимой возил, и они бывали довольны.

То есть, вот мне тот участок вместе с домишкой обошёлся тогда в три сотни - но только потому, что я не хотел торговаться с хозяином, я хотел, чтоб все были счастливы, чтоб никакой «дурной кармы» не висело над усадебкой, какую сыну решил подарить.

Сейчас такой участок - ну, рублей за пятьсот вполне реально купить.

И для целей торга тот дом - конечно же «уёбище, которое уже ничем не исправить, которое только снести, и заплатить за вывоз мусора».

На самом деле - там вполне можно жить, даже зимой, при минимальных совершенно доводках и вложениях.

То есть, если роскошь - не цель, а цель - просто обустроиться, то это обойдётся в сущие копейки.

Да, ячеистый поликарбонат на окнах смотрится не очень шикарно - но он выполняет свою функцию, он сберегает тепло в доме (вообще-то, и получше стекла).

И великое, конечно, дело - печка.

Вот это, даже советских времён - возможно, самое ценное (и самое долговечное), что в доме есть.

Каменная печка. Их часто называют «русскими», но как правило - их вернее называть «шведскими» (ибо классическая русская печка - это такая, где есть ещё и лежак, а этого-то в дачных домиках обычно не делают).

И если приноровиться её топить, играя заслонками - такая печка очень хорошо прогревает помещение, долго держит тепло, и при этом - энергонезависима.

То есть, даже если разъебашат ближайшую подстанцию и посёлок останется без света - тебе нужны только дрова, а уж этого-то добра и в Подмосковье с избытком.

И всякую там электронику - ты можешь запитать от генератора (как вариант - натыкать и солнечных панелек, хотя в наших широтах это не очень практично), но вот если ты привык полагаться на подогрев полов - то он жрёт где-то по двести пятьдесят ватт на метр, и тут твой генератор употеет.

А печка - запросто протопит дом.

Но желательно, конечно, иметь утеплённые полы и стены - но это не так сложно и не так дорого сделать.

И вот таким образом за сущие копейки можно купить не бетонную клетушку в многоэтажной коробке, а вполне себе «самостийный» домище, где вполне себе можно жить, даже зимой.

Удобства?

Ну, с водой - бывают зимой проблемы.

Хотя собственная артезианская скважина встанет - ещё где-то в пятьсот-семьсот килорублей, в зависимости от глубины горизонта в данной местности.

Но это и необязательно.

В конце концов, обычно где-то в досягаемости - есть какой-то незамерзающий источник, пусть бы и деревенский колодец, и если есть машина - то можно притаскивать по сотне-другой литров за ходку, наполнять у себя бак в помещении, от него - и домашнюю систему запитывать (и разводка полипропиленовыми трубами - тоже в копейки обойдётся, а паять тот полипропилен - Лёшка в своё время за день научился вполне прилично).

Туалет?

Ну, септики стоят не так уж дорого, но по зиме там могут быть проблемы с эксплуатацией, а так-то и биотуалет - вообще практически даром обходится и не очень-то обременителен в использовании.

При условии, конечно, что у тебя за дверью шесть или более соток земли, а не лестничная клетка с неработающим лифтом, где хрен знает, куда это сокровище тащить, когда наебнула центральная канализация (да и когда она наебнула - в квартирах по-любому будет не очень весело жить).

Что, при этом, с транспортной доступностью, если иметь в виду, что ты приезжаешь в московский регион, чтобы работать, и тебе придётся ездить на работу?

Ну, да, если ты себе находишь такую работу, где необходимо личное присутствие твоей тушки на рабочем месте - придётся эту тушку туда доставлять.

Но вот от дачного посёлка в семидесяти километрах от МКАДа - это займёт часа полтора-два общественным транспортом типа «электричка» (с учётом дороги до электрички, хотя тут возможны варианты).

На машине - непредсказуемо, ибо в пробках можно иной раз встрять и на три, и более часов, причём так, что тебе и мигалка не поможет.

Но электрички сейчас довольно прикольные. Лёшка на них ездит, и я ради интереса катался, с детством своим сравнивал - всё очень культурно, даже порты USB есть под каждым сиденьем (правда, в моём детстве в электричках водились гопники, и это был дополнительный аттракцион, а сейчас хрен где вообще найдёшь гопников - и теперь-то основным развлечением юношества сделались мобильники, а не интерактив с гопниками).

В общем, если б я переселялся в другой город, особенно в России, и вот сейчас - я бы в первую очередь задавался бы вопросом: «Во что превратится моё жильё, если отключатся его коммуникации?»

Городская квартира - превратится в довольно плачевное место, и очень скоро.

А вот загородный домик, даже очень простенький, даже вот прямо древний-совковенький - он будет сохранять свою функциональность при минимальных вложениях.

Да, понятно, чтобы сделать из него «конфетку» - придётся вложиться так, что реально проще новый с нуля построить.

Но если просто худо-бедно жить и не кашлять - то это очень дёшево можно себе обеспечить.

Поэтому, честно, я не очень понимаю людей, которые приезжают в Москву и тратят последние свои гроши на ипотеку.

Нет, когда просто не знаешь, куда девать деньги, как было у меня в девяностые, когда я был юн и неопытен - да, можно покупать квартиры (благо, они и стоили тогда смешных фартингов).

Но когда вот ты еле-еле выскребаешь себе на капусту с селёдкой, экономя на автобусе до метро (кстати, это всё полезно - и капуста с селёдкой, и пешие прогулки до метро) - ты чего, ебанулся, что ли, чтобы покупать такую недвижимость, которая заведомо перегрета и которая, в общем-то, в любой момент может рухнуть в цене, оказавшись нефункциональна?

«Священное право собственности»?

Ну, блин, это нельзя считать твоей полноценной собственностью - вот этот кусок бетона, который превращается в «тыкву», будучи отрезан от коммуникаций (которые ты вообще никак не контролируешь).

При этом, что характерно, цены на съём жилья в Москве - по-прежнему довольно «либеральные».

Ну, где-то за сорокет в месяц можно снять однушку в пределах МКАДа.

И оттуда-то - в любой момент можно свалить, если она сделается непригодна для проживания, и это будут проблемы её собственника, а не твои.

Но всё равно, я бы лично - сначала бы рассматривал загородные домики.

Благо, их реально масса в Подмосковье.

Причём, ладно там - в ста километрах от МКАДа.

Но я вот частенько заезжаю к другу-философу на Выхино (станция метро, названная в честь секретаря Ленинградского обкома в годы Войны и главного литературного критика Анны Ахматовой - товарища Андрея Александровича Выхина) - и мы, бывает, гуляем по Косино.

А это - вот прямо за МКАДом, сотни метров от.

И там, конечно, есть очень приличные новостройки, там и метро есть, но прямо рядом - абсолютная дерёвня с бревенчатыми и дощатыми халабудами годов, наверное, семидесятых, если не пятидесятых.

И вид участочков такой - что, вероятно, они нахер не всрались нынешним владельцам, чтобы как-то вкладываться в их «реновацию».

Я вот сам удочки не закидывал, не до того немножко - но всё-таки интересно, за сколько можно сторговать такой участочек с домиком в трёхстах метрах от МКАДа и в десяти минутах ходьбы от метро?

При этом, там экологически довольно прикольные места: лесопарки кругом, озёра.

Возможно, если б я захотел купить такой участочек по дешёвке (и при этом решил бы поиграть в «капиталистического злодея») - я бы провернул такую комбу.

Для начала - подписал бы знакомых ментов, чтобы нашли на этом участке закладку с наркотой, под протокол.

И чтобы дёрнули хозяина, поскольку формально это его собственность.

И чтобы объяснили: «Мужик, мы-то всё понимаем, ты за своим участком не следишь, но вот по этой-то причине его облюбовали наркоши, которых мы с камер срисовали. А ведь по закону, когда наркота обнаружена на твоём владении - это можно ведь и тебя за хранение привлечь, а то даже и за соучастие в сбыте. И кто другой, не такой сознательный, как мы, - пожалуй, не погнушался бы, ради галочки-палочки, на тебя повесить соучастие в сбыте, чтобы поиметь раскрытие по 228.1. Мы просто предупреждаем, как оно может быть. Вот раз взяли закладчиков при твоём участке, два, и ты всё ни сном, ни духом - ну а потом-то могут и усомниться, что ты тут не при делах. И то ли наши коллеги на тебя наедут - а то ли и барыги решат, что ты спецом ментам стучишь, а они - по криминальным законам живут, звери лютые».

В общем, жути нагнать - и он сам рад будет эту свою недвигу сбагрить, от греха.

Но это так уже, конечно, фантазии.

Реально, разумеется, я такими делами не занимаюсь ради выигрыша в сто-двести тысяч рублей за шесть соток.

Да говорю же: покупать недвигу к недовольству продавца - переносить на себя «гнилую карму».

Лучше - переплатить, чтобы все были счастливы.

Но есть разница, за что переплачивать.

То ли за московскую бетонную клетушку в многоэтажке за десять лямов - то ли за полноценный дом с участком в пятьсот тыров.

за жисть

Previous post Next post
Up