Дмитрий Быков. Квартал.

Jan 31, 2024 19:41


Обычно на променадах я слушаю книжки на буржуйском или на идальгийском.

Но иногда - делаю исключения.

Вот, на днях решил заслушать Дмитрия Быкова. «Квартал». Слышал, что «небезынтересно» - вот и «занебезынтересовался».

Что ж, первая мысль, от первых минут десяти, была такая:


«Блин, если я заскучаю по многозначительной графомании с претензией на глубину и оригинальность - загляну на Прозу.ру».

Но быстро вспомнил, что это когда-то на Прозе.ру можно было найти «многозначительную графоманию с претензией на глубину и оригинальность».

Когда-то - прямо-таки непролазные кущи да несуразные рощи этого дела там ветвились и благоухали. Порою - даже занятные ансамбли выплетались.

Но уже очень давно - там бесконечно унылое и убогое ватное болото, а вместо пиршества претенциозной графомании - непрерывный конкурс олигофрении на звание «Заслуженный анацефал России».

Поэтому - стал дальше слушать Быкова.

Всё-таки, в мозгах и образованности ему не откажешь, временами чего-то умное - не может не изрекать. «Ума холодные и сердцу горестные», россыпью от пояса - куда ж без этого.

И такими временами мне казалось, что товарищ решил заделаться «кроссом» Михаила Жванецкого, Марка Твена и, не исключено, Виктора Пелевина. И, возможно, чуточку Джорджа Карлина. И ещё вспомнился фильм, из категории «кино для некаждого», который у нас обычно переводят как «Отсчёт утопленников» (Drowning by Numbers) - ну, в той части, в какой странноватый этот судмедэксперт сочиняет для своего странноватого сыночка странноватые сценарии «развивающих» игр.

В какой-то момент вспомнилось и «Восемь с половиной» - но тут автор сам о том обмолвился.

Да много чего, если честно, вспомнилось.

А много каких «влияний» - наверняка и упустил.

Так всегда бывает, когда один нахватанный по культурям чел потребляет творы другого нахватанного по культурям чела, и всюду мерещатся пусть не плагиаты (боже упаси!), но то аллюзия какая привидится, а то реминисценцией прошибёт.

В какой-то же момент подумалось, что пусть иные автобиографические интермедии ничего, и иные пассажи тоже ничего, но всё-таки, если это пародия на мануал по «мотивации», «личностному росту» (и прочей подобной херне, «ведущей к успеху») - то какая-то немножко подзатянутая пародия.

Естественно, о том, чтобы воспринимать эту штуку всерьёз как «пособие по росту до успеха» - речи не идёт.

Ну, честно, в этом мире есть, пожалуй, два человека, которых можно считать «успешными» (и при этом - не аскетов-анахоретов и не любимцев муз, которых те музы на Олимп за ручку и выводят).

Эти люди - Генри Форд и Илон Маск.

Но когда Генри Форд отвлекается от своих автомобильчиков и начинает рассуждать о том, как устроен этот мир и как добиваться в нём успеха - туши свет.

Начать с того, что он совершенно не умеет пользоваться евреями.

Вернее, делает вид, что не умеет, чтобы перевести на них стрелки, мол, я-то хороший капиталист, промышленный, а вот эти ушлые-носатые, которые финансовые мироеды - вот от них-то всё зло, товарищи.

Ей-богу, не совсем того уровня «мудрость», какую можно было бы ждать от человека с подобным уровнем успеха. Но - вот так.

А Илон Маск, иной раз, как рот раскроет - так и вовсе такую фигню несёт и такую пургу метёт, что санитаров впору звать (и бульдозер с ковшом). Причём, даже когда не укуренный - всё равно несёт и метёт.

Это не к тому, конечно, что все успешные люди - имбецилы (разумеется, нет), но к тому, что они не будут делиться рецептом своего успеха, даже если знают его.

Они предпочтут нести неистовую фигню и мести лютую пургу.

Да и вообще, рецепт индивидуального успеха - запросто может быть типичной «ошибкой выжившего».

«Я делал так-то и так-то, и вот преуспел».

Ну, понятно, сотни тех, кто делал то же самое, совершал те же шаги, но напоролся на мину - они уже никому ничего не расскажут.

Поэтому, довольно бесполезно слушать соображения успешных людей о причинах их успеха.

Но, понятно, ещё бесполезнее слушать НЕ успешных людей о причинах чьего-то чужого успеха, как им то видится из своего жизненного колодца.

Да вообще дурное это дело - «идти к успеху».

Жизнь и так прекрасна и удивительна, по ней просто нужно гулять и ловить кайф.

Впрочем, Быков уж точно не всерьёз задвигает это своё «Делай, как я!»

Хотя, возможно, он и немножко скучает по школьному учительству.

Ну а в целом - честно, я не могу определиться с впечатлениями от этой его книжки.

Но в чём прелесть аудиокниг на променадах - не приходится озадачиваться: «А не напрасно ли я потратил своё драгоценное время на эту фигню?»

Да по-любому ноги ходят - кровь гоняют, сердце радуется. И от наушников голова не болит, что бы там ни играло.

Не уверен, что Быков был бы в восторге от отзыва «Возможно, не полная хрень» - ну да вряд ли он меня и читает.

литература

Previous post Next post
Up