Пара слов о Трампе

Jan 29, 2024 07:51


Добрые люди негодуют из-за того, что суд в Нью-Йорке будто бы признал Трампа виновным в изнасиловании некой дамочки двадцать с лихом лет назад, на основании только лишь её слов, и приговорил к штрафу в восемьдесят лямов.

Говорят, что это конец правосудия в Америке, когда выносятся решения до такой степени предвзятые и нелигитимные, что теперь в этом отношении США ничем не отличаются от путинской России, где тоже давно уже нет ничего, что можно было бы назвать «правосудием».

Что ж, глупо отрицать, что суды в Нью-Йорке (одном из самых «синюшных» штатов) - строго партийны и действительно крайне предвзяты в отношении Дональда Трампа.

Но конкретно в этом деле, насколько могу судить, замес немножко в другом.


То есть, сам я не читал материалы этого судилища - но мне говорили те, кто читал.

Нет, его, вроде бы, не признали виновным в «изнасиловании» (это-то - совсем другой процесс был бы, совсем другие санкции).

Этот вопрос, о собственно «изнасиловании», и вовсе не рассматривался сейчас.

Но дело в том, что означенная дамочка выдвинула такое обвинение, а Трамп объявил это «клеветой» и наговорил ей всяких нехороших слов.

Вот именно это, как мне докладывали, в суде и рассматривалось.

То есть - обвинение в клевете, роняющее честь, достоинство, деловую репутацию и что там ещё имеется у этой дамочки.

И здесь есть тонкий нюанс.

Да, доказать факт изнасилования спустя двадцать лет, когда «жертва» всё это время молчала, как рыба об лёд - несколько проблематично.

Но доказать факт клеветы, то есть, заведомой, намеренной и злостной лжи со стороны этой заявительницы - ещё проблематичней.

Для этого нужно, пожалуй, чтоб объявилась какая-нибудь её подружка, которая бы предъявила запись телефонного разговора с заявительницей, где бы та откровенничала о своём намерении обвинить Трампа в изнасиловании, чтобы стрясти бабосов.

И желательно, чтобы эта подруга спрашивала: «Так у тебя что-то было с Трампом?» А та отвечала: «Да я его в глаза никогда не видела. Но кто ему поверит, в нью-йоркском-то суде?»

Вот тогда - будет налицо факт именно «клеветы».

Но в ином случае - это может быть что-то другое.

Скажем, дамочка накурилась какой-то особенно забористой флоры, и вот ей представилось, как её насильничает Трамп, она искренне уверена в достоверности своих воспоминаний - с тем и заявляет.

И тут не важно, имел ли место такой факт, её близости с Трампом. Важно, что она сама в этот факт верует, а потому - НЕ клевещет.

А Трамп сказал, будто бы клевещет. И тем самым - ущемил её честь, достоинство, деловую репутацию.

Может показаться абсурдом, но тем не менее - вот так.

Поэтому азы дипломатии - в том, чтобы никогда не говорить: «Фсё-вы-врёти!», а говорить: «Очевидно, здесь имеет место некое недоразумение. Нам ситуация видится совершенно по-иному, и мы в состоянии обосновать свою точку зрения».

Как-то так. Но - не обзывать собеседника «сивым мерином», не приписывать ему злонамеренные мотивы. Ибо - зачем?

Уж тем более следует избегать подобных обвинений - когда знаешь, сколько у тебя врагов, насколько они влиятельны (в том числе в судах), и как они будут цепляться к каждому твоему слову.

Но умеренность в словах и дипломатичность - никогда не были сильными сторонами Дональда Трампа.

Более того, он никогда и не стремился «сглаживать углы», а, наоборот, старался быть прямолинеен и даже «хамоват», не церемонясь со своими оппонентами, норовя припечатать посмачнее, а лучше - растоптать.

И подобная манера, конечно, нравится его избирателям, но - не всегда полезна для заведения и сохранения конструктивных отношений. Не будем этого отрицать: у Дональда Трампа - потрясающая способность превращать друзей во врагов, одним неосторожным словом, даже тогда, когда в этом, будто бы, не было никакой необходимости. И при всех очевидных его достоинствах, риторическая носорожья бесцеремонность - не всегда выглядит достоинством.

Впрочем, конечно, если говорить о Демократах - то они будут врагами Трампа в любом случае, даже если он возьмёт на вооружение самые медоточивые манеры.

Их совершенно животная ненависть к Трампу - не просто помутнение рассудка, пресловутый TDS.

Она, эта ненависть, вполне рациональна, поскольку Трамп действительно угрожает всему тому, что им дорого, что они любят.

Ведь известно, что если Республиканцы в Штатах - это жлобы, пекущиеся о своём благосостоянии, то Демократы - альтруисты, ежечасно творящие великий подвиг самопожертвования, чтобы делать мир лучше.

И тут ключевое слово - «делать». Несовершенный вид.

То есть, не «сделать» мир лучше, а - «делать». Как непрерывный и нескончаемый процесс ежечасного принесения великих жертв. Только тогда - это имеет смысл для демократов, ведь мало какой бизнес сравнится с альтруизмом по доходности.

Впрочем, дело не только в деньгах, не только в материальном обогащении на декларациях альтруизма.

Не менее важно для людей - и ощущение важности, полезности того, что они делают.

А тут приходит этот мужлан Трамп и заявляет: «Да херня ваша борьба с выбросами углекислоты, нет никакой лютой опасности от Глобалворминга! И борьба за персональные туалеты и местоимения для всех 156 самоопределяющихся полов - тоже херня! И с бедностью удалось бы гораздо быстрее покончить, если б вы не путались под ногами, со своими социалистическими бреднями!»

Ну и вот жил человек, исполненный сознания важности и нужности того, чем он занимается, с кайфом принося великие жертвы, а тут ему объявляют, что всё это - бесполезное и даже вредное говно, и сам он говно, и жил не для чего, а лучше б вовсе не родился.

Обидно, поди.

И как тут не возненавидеть Трампа с его прямолинейностью?

При этом, я-то не хочу сказать, будто бы все демики - совершенно бесполезные зверушки.

Нет, они всё-таки больше «мафия», нежели искренняя секта блаженных, а мафия - бывает порой полезна.

И коррупция, которую неизбежно плодят «радетели за улучшение мира» - тоже не всегда деструктивна, не всегда вредна.

Иной-то раз, когда правительство берётся за некую затею, находящую отклик в народных сердцах - остаётся лишь молиться, чтобы все бюджеты там разворовали, чтобы нихрена из этого не вышло.

Но просто нужно понимать, насколько фундаментальны причины ненависти демиков (да и части репов) к Трампу, насколько сильны их чувства - ну и Трампу неплохо было бы иметь это в виду и меньше подставляться, меньше давать поводов себя куснуть.

Нынешнее решение суда для него, конечно, некритично, и будем надеяться, его отменят в Верховном, но вот всё равно, при всей фирменной отвязности своей риторики - порой-то за метлой следить надо. И не обзывать чокнутую фантазёрку «поклёпщицей», если не можешь железобетонно доказать, что она не была укурена, когда заявляла на тебя.

Впрочем, если говорить о наших претензиях к Трампу - то они несколько глубже и вызваны, преимущественно, другим поводом.

Конкретно - в своё время нас ввергла в шок эта история с его первым импичментом.

Это когда его офицер связи, некий подполковник, слил Конгрессу содержание разговора Трампа с Зеленским, и вот там судили-рядили, нет ли какого преступления в словах Трампа (но так и не определились, какое именно преступление там в принципе могло бы быть).

И вот это для нас - действительно скандально.

Тут невольно переносишь на себя и прикидываешь, как ты беседуешь с будто бы серьёзным человеком о чём-то важном, чём-то таком «щекотливом», а тут вдруг ваш разговор начинают полоскать кумушки в Конгрессе, потому что какая-то из его шестёрок решила, что её работа - подправлять внешнеполитический курс своего президента.

Тут-то - правомерен был вопрос: «Это чего за херня, Донни?»

Ну, ты кого к себе в команду набрал, кто у тебя там за секретность связи отвечает?

И как с тобой дело иметь, при настолько дырявом твоём окружении?

По хорошему счёту, твои шестёрки, твои технические специалисты - вообще не должны понятия иметь о содержании твоих разговоров.

Помогли наладить канал связи - и всё, в стороночку отошли, ушки прикрыли.

А ещё лучше - самому организовывать обмен ключами с собеседником, чтоб никто посторонний и ведать не ведал, где искать возможности для перехвата.

То, с чем любой коммерс легко справляется, когда не хочет, чтобы слушали его приватные беседы.

Но вот такая ситуация, когда существует огромная система по обеспечению закрытой правительственной связи - и именно из этой системы «чувствительный» контент уплывает прямохонько к политическим противникам, это - какой-то бред.

И когда оно так устроено, то становится вовсе не важно, какой ты сам из себя сознательный и славный парень. Становится важно, что ты - очень уязвимый парень.

Надеемся, если Дональд Трамп вернётся в Офис - он учтёт прежний печальный опыт.

Да, тут некоторые добрые люди беспокоятся, что если вернётся Трамп, то он окончательно «предаст» Украину и позволит Путину расправить крылышки.

Ну, это глупости.

Просто, опять же, если Демократы настроены на то, чтобы решать украинский вопрос (бесконечно долго, введя, в дополнение ко всем прочим своим затеям, ещё и «украинскую дань» для налогоплательщиков), то репы и особенно Трамп дают надежду на то, чтобы решить вопрос. И чем меньше при этом они будут молоть языком о своей приверженности делу демократии во всём мире и о том, какой Путин «жёлтый земляной червяк» - тем лучше.

Замечу, когда в восемнадцатом размотали вагнеров под Хишамом в Сирии, или когда долбили «тамагочами» по объектам Ассада - там тоже, в общем-то, не было громогласных и пафосных деклараций.

Штаты, Трамп, политика

Previous post Next post
Up