Помнится, сколько-то лет назад, уже довольно давно, я решил ознакомиться с Поттериадой и прочёл первые две книжки.
Впечатление было: «В целом миленько, весьма литературненько, местами очень даже радует этот немного старомодный «британский акцент», но всё же - в чём тут концепция? Неординарные люди, исполины духа, гордо высящиеся над простыми смертными, постигают волшебные, не от мира сего, сакральные знания и занимаются прочей никому не ведомой фигнёй в мегакрутом учебном заведении и уверяют, что спасают мир? Это что, реклама Лиги Плюща?»
Нет, может, я бы почитал и дальше - но тогда пришлось отвлечься на какую-то ерунду, как водится.
Лёшка же, которому совали Поттера разные родичи и друзья семьи ещё раньше, лет с восьми - тогда просто отмахивался (так же, как и от Нарнии): «Kids’ stuff!”
Ну да, он из «магического» - меньше чем на Толкиена тогда не соглашался.
Но потом, уже лет в шестнадцать, признался: «Я всё-таки решил почитать этого Поттера. Ну, когда на нём выросли твои подписчики - нужно иметь знакомство, хотя бы чтоб стебаться».
«И знаешь, - говорит, - а очень даже ничего. И чем дальше - тем «ничевее». Местами - очень даже годная сатира. Она там и мейнстримную медиапиз… эскюзе-муа, прессу припечатывает добротно. И правительственную бюрократию - нормально так по столу мордой возит. В общем, наша тётка, а никая не «этатистка», и вовсе не воканутая».
Да, к тому времени у Роулинг уже начались некоторые трения с наиболее ортодоксальными «прогрессивами», в неё уже начали брызгать гневными слезами всякие обиженные трансики - и потому, наверное, в наших кругах её фигура приобрела больше сочувствия.
Впрочем, и Лёшка в шестнадцать - всё-таки лучше способен был воспринимать иные нюансы, чем в восемь (каким бы смышлёным ни был в раннем детстве).
Я думал тогда вернуться к этой серии, но вот всё отвлекали те или иные докучные пустяки (то принять новый бункер на Мальстреме, то согласовать какие-нибудь манёвры на фондовом рынке, то с сенаторами в гольф наклюшкаться, то с лордами в килт наволыниться).
А сейчас - наконец позволил себе.
И на вечерних своих променадах этим июлем - прослушал ещё три романчика.
И - действительно: чем дальше - тем «ничевее».
Я сейчас пятый добил, «Орден Феникса» - и вот там уже очень такая лютая «крамола» против «мудрого и прозорливого» министерства магии.
Честно, в британском сериале «Да, министр» - глумления над «дипстейтом» было меньше, пожалуй, и как-то подобрее оно было. Не такими всё же идиотами, не такими утырками и упырями правительственные бюрократы выставляются.
При этом - да, талантливо написано.
Без лишних красивостей - но ярко, рельефно, картинка перед глазами.
И - довольно «гуманистический» такой, в целом, посыл.
Чем дальше - тем симпатичнее оказываются персоны, которые раньше у Гарри (и читателя, его глазами) вызывали резкое отторжение.
Типа, всех можно понять - и всё не так уж в них плохо.
Это именно для детишек - очень важный и нужный мессадж.
Что если кто-то тебе такую непризнь сейчас внушает, что прямо убить его хочется, со всею юной категоричностью - лучше всё-таки не спешить. Лучше попытаться его понять. И не то что простить - но научиться использовать, хотя бы. И живой - он тебе куда ценнее будет, чем в виде трупика (от которого ещё избавляться придётся).
Лёшка при этом признался (ещё тогда): «Правда, несколько угнетал идиотизм таких моментов, когда у них там, типа, судьбы мира на волоске, вот-вот Волдеморт снова всех нагнёт-порвёт, а они - парятся тем, какие им там баллы за семестр поставят или кто в матче по этому «шваброболу», квиддичу, победит. Ну, это казалось уж как-то запредельно инфантильной фиксацией».
«Но потом, - говорит, - прикинул, сколько в реале людей больше интересуются полётом кожаного мячика в натянутую сеточку, чем полётом на Марс, откуда марсиане могут нанести визит возмездия - и успокоился: всё довольно достоверно».
Ещё же он признался, что его немножко бесила тупость «положительных» персонажей, которые всякий новый раз велись на провокации антагониста. Но не Волдеморта - а вот ровесника, Драко Малфоя.
«Честно, мне начал нравиться этот гадёныш. Ну, он реально эффективно их разводил - так, что одними словами провоцировал на мордобой и с тем подставлял. Ему - пара синяков, им - какие-то серьёзные ущемления, вроде отстранения от швабробола. И пусть не очень благородно с его стороны - ну так Слизерины, вроде, и не претендуют на благородство? Зато - эффективно… когда протагонисты - такие дебилы».
Его можно понять.
В той Корпоративной Школе, где он учился, в Кошке - с юных лет на уроках этики делался упор на обучение тому, чтобы словами отвечать на слова (или не отвечать вовсе) и не давать себя спровоцировать.
Ну, наши детишки - они по-любому имеют доступ к оружию и обладают очень неплохими физическими навыками, так не хватало, чтоб они друг другу или кому-то ещё бошки сносили «всуе», «по горячности».
Там специальные уроки и соревнования по «обзывалкам» проводились, и порою было весьма забавно.
Скажем, обзывает тринадцатилетний парень одноклассницу-кореяночку «пиздоглазкой» - она отвечает со вздохом: «Если б ты имел какой-то опыт по этой части - ты бы знал, что она, вообще, вертикальная, а не горизонтальная».
Ну а когда Лёшке, в десять лет, на таком практикуме, высказано было довольно тривиальное утверждение, что его визави имел секс с его мамой - Лёшка загорелся неподдельным интересом: «Да? И за сколько она тебя сняла? Бесплатно отдался, что ли? Ебать ты лох!»
То есть, у них - это на автомате происходит, пикировка на любом уровне «оскорбительности». И все словесные шпильки - рикошетят, что пираньи от броненосца.
Помню, когда уже в пятнадцать Лёшка объявился на Гасиенде со Шкодой Йети - его местные приятели спросили, не без зависти, но и не без подколки: «Это тебе папа с мамой подарили?»
На что он ответил, совершенно буднично: «Да не, ты чего - это я сам насосал».
«В смысле?»
«Ну, у подписчиков - донатов».
И ведь не соврал.
Мы ему на днюху, осенью, подарили вместе с правами Туарег, как наиболее привычную ему машину - но он, поездив недельку, вернул обратно в стойло: «Не, всё-таки это как-то слишком… мажорски».
И взял действительно за свои деньги семилетний Йети с рук - на котором следующим летом и на Гасиенду заявился и, в общем-то, до прошлого года ездил.
И это я к тому, что для наших школяров - в принципе дико допущение, что тебе говорят какие-то неприятные слова, а ты ведёшься, ты отвлекаешься на это, лезешь в драку или совершаешь иные какие-то действия, которых не планировал, которые могут быть чреваты нежелательными для тебя последствиями.
Да какого хрена?
Слова - это всего лишь слова.
Это - сотрясание воздуха.
Но - это не такое сильное сотрясание воздуха, чтобы, скажем, отклонить от траектории винтовочную пулю, когда ты лежишь, прильнув к прицелу, и тебе в уши вдувают какие-то нелестные слова про твою маму - или что там ещё?
Да какое это имеет значение, чего они там говорят? На скорость - не влияет, как говорится. Не должно влиять.
В этом плане Гарри Поттер - тоже полезен для детворы, когда показывает, как в целом хорошие и неглупые детишки оказываются полными идиотами, когда ведутся на провокации со стороны гада-антагониста.
В общем, можно рекомендовать для мелких (и не столь мелких) читателей.
Да и интересно просто написано.
Вот знаешь ведь, что никто из главных персонажей не склеит ласты, что в финале неизбежно «добро торчит, порок наказан» - а всё равно занятно читать/слушать.