Зачем подводишь ты нас, Илон Маск? (На мотив "Я начал жизнь...")

Dec 03, 2019 00:18


Виконт Алексей Артёмович ворчит: «Я недоволен Илонушкой нашим Маском! Я думал, что в этом году Блок-пятые будут ходить, как трамвайчики. Минимум полсотни пусков. А их и двадцати не наберётся. Меньше, чем в прошлом году».

Да, претензия небезосновательная. Собственно, уже и в прошлом году после внедрения Блок-5 можно было ожидать резкого роста активности. А его всё не наблюдается.


Нет, конечно, есть успехи. В этому году - уже два запуска Хевика, причём, во втором случае удалось посадить все три стартовые ступени, хотя центральная потом и была потеряна из-за сильного волнения (не вина Спейсов - но досадно).

Последний ноябрьский запуск - использовал ступень в четвёртый раз, как бы рекорд. Но, действительно, ожидания были несколько выше.

Правда, ещё больше обламывает Лёшку Безос со своим Блю Ориджин. «Сколько можно мурыжить народ обещаниями? Первый полёт Нью Гленна - намечен на 21 год? Это, блин, Роскосмос, что ли, со своей Ангарой?»

Ну, ради справедливости, Роскосмос-то всё-таки запускает ракеты, в отличие от Безоса. Пусть «старьё» - но запускает, и в этом году довольно активно, двадцать стартов, больше, чем у Маска. И, конечно, абсолютно больше, чем у Безоса, когда там - ноль. Только вот разговоров и вложений - уже десять лет. Как будто Безосу просто западло быть знаменитым лишь как торгаш - а потому хочется играть немножко и в звездолётчика.

Это могло бы обескураживать, навевать мысли, что будто бы «снова» потерян интерес к космосу - но на самом деле это не так. Напротив, все готовятся к реально большой игре, оттачивают технологии, клыки и когти. И хотя фронта работ может хватить на всех, но сейчас очень важно не столько количество пусков, сколько избежание брака в работе, недопустимость провалов в хоть каких-то заявленных целях.

Ибо мы - на самом деле на пороге практического и масштабного освоения космоса.

Нет, колонизация Марса (даже и Луны) - это романтическая утопия. Во всяком случае, человеку там делать нечего (хотя построить роботизированную обсерваторию на тёмной стороны Луны - возможно, и имеет смысл).

Но уже вплотную встаёт вопрос об орбитальных индустриальных и, особенно, энергетических объектах.

Поля космических солнечных батарей, переправляющие энергию СВЧ-излучением на наземную антенну. Вовсе не такая уж фантастическая штука в перспективе пары ближайших десятилетий.

Но, конечно же, это довольно капитальное сооружение. Которое потребует, возможно, десятков рейсов с модулями - не столько тяжёлыми, сколько «габаритными», как ни складывай для транспортировки.

И заключая контракт на сборку такой орбитальной энергостанции, естественно, главное внимание придётся уделять тому, насколько вероятно, что у последнего грузовика что-то засбоит, как-то не так он подойдёт - и расфигачит всю конструкцию.

Поэтому, скажем, китайцы, несмотря на то, что сейчас запускают больше всех, - отпадают сразу. У них по-прежнему бывают фатальные фейлы на, казалось бы, отработанных системах. Такие фейлы, что срывается основная миссия.

Все же остальные - стараются сейчас как можно меньше делать чего-то такого, где хотя бы теоретически можно зафейлиться.

И вот, с одной стороны, «на ошибках учатся», а с другой - учёба может слишком дорого обойтись, если создаст репутацию криворуких раздолбаев, с которыми стрёмно подписывать «массированные» контракты на сборку орбитальных объектов (при этом понятно, что если начал сотрудничество с одной конторой, потом разочаровался в том, как она тебе собирает тот объект, решил переметнуться к другой - это будет куда хуже, чем нанимать нового сантехника, чтоб исправлял косяки прежнего; тут тебе просто ценник произвольный выставят, когда ты уже вложился по уши).

При этом орбитальные энергостанции - дело не только реализуемое в ближайшие десятилетия, но, в действительности, это будет одним из главных наших планетарных приоритетов.

Речь идёт об энергетической безопасности человечества и всей прочей биоты.

О ней, энергетической безопасности, можно было бы совершенно не беспокоиться, если б та благостная картина Глобального Потепления, будто бы гарантированного выбросами в атмосферу парниковых газов, соответствовала действительности.

Но то, что она не соответствует действительности, что мы вовсе не можем ощутимо поднимать температуру, просто сжигая углерод или высвобождая метан (что из коров, что из тундры) - стало ясно довольно давно. Слишком много включается отрицательных обратных связей, которые компенсируют нагрев атмосферы из-за роста содержания парниковых газов и, соответственно, повышение её влагоёмкости.

Да, климат определённо стал мягче и лучше за последние сто лет, это глупо отрицать - но по-прежнему трудно оценить, какие факторы какую роль играют в том (если кто-то говорит, будто ему «всё ясно» по данной теме - плюньте ему в глаза, это не учёный, это шарлатан).

По хорошему счёту, истинным климатологам - нихера неясно в соотношении факторов.

Тут, извините, только в середине семидесятых открыли наличие «чёрных курильщиков» в океанских глубинах. Места, где вода соприкасается с магмой в разломах - и выстреливает туго сжатым пятисотградусным паром на десятки метров, хоть турбину ставь - весьма такая могучая ТЭС получится.

С тех пор обнаружены сотни скоплений(!) этих «курильщиков», но никто не знает, сколько их всего, а совокупный выброс тепла - очень так приблизительно оценивается. И - продолжается изучение паттернов их работы, флюктуаций.

А это - «кипятильники», которые греют океан. Толщу, в которой растворено в 90 раз больше углекислоты, чем в атмосфере. И чем выше температура жидкости - тем охотнее испаряются содержащиеся в ней газы.

Кто-нибудь проводил оценку, как одни только чёрные курильщики могут влиять на баланс углекислоты в разных средах? К слову, они ещё и прямо выбрасывают ту углекислоту из магмы вместе со всякими минеральными солями.

Это я просто к тому, что очень много есть факторов, которые могут влиять на климатические дела, это очень сложная система, поэтому голосить, будто бы всё предельно ясно, полный научный консенсус, срочно нужно принимать какие-то немедленные действия против главного виновника, углекислоты - ну это абсолютно несерьёзный бред.

Это похоже на старый анекдот, когда заваливается в бар растрёпанный бомжеватого вида чувак с круглыми глазами: «Быстрее, сто грамм мне, пока не началось!» И так три раза, бармен, не выдерживает, говорит: «Любезный, а вы как расплачиваться предпочитаете?» - - «Ну вот, блин, началось!»

То же самое - и с истребованием «кредита доверия» (в любой форме) на борьбу с Глобалвормингом.

Да, интересантов там - много (от любых социалистов, обожающих изображать борьбу за «справедливость», до петрократий, кровно заинтересованных в удушении конкурирующих рыночных нефтегазовых компаний). Бабки на кону - огромные. Равно как и политическое влияние, власть.

Не люблю теории заговора - но здесь не теория, а уже вполне доказанная практика совершенно очевидного и всё более криминального сговора. Куда, к сожалению, вовлечены оказались и люди, имевшие когда-то основания называть себя «учёными» (хотя - гораздо меньше собственно учёных поддерживает эту потеплистскую алармистику, чем хотелось бы горлопанам убедить публику).

Так или иначе, с этой «бесовщиной» - пора кончать. Но, собственно, алармисты уже сами дошли до ручки, когда приветствуют «святую Грету» и «крестовые походы детей», бастующих школьников, уже настолько поехав крышей, что утратили базовую человеческую способность видеть идиотизм и пошлость подобных психотических проявлений.

То есть, к самой-то Грете и прочим соплякам - претензий нет. Поди фигово забить на школу под «благовидным» предлогом да ещё и заделаться знаменитостью на этой бранже.

Речь - о крайней деградации «как бы взрослой» части «антиклиматического» движения, которая отупела и сдурела настолько, что уже не видит тупости собственной пропаганды (не говоря уж о дурном вкусе).

Впрочем, сопляки, которые полагают, будто бы могут кого-то шантажировать прогулами школы - тоже немножко странные ребята. Нормальный человек просто пожмёт плечами. «Ты угрожаешь, что не будешь ходить в школу? Ну, твоё дело. Можешь сходить куда-то ещё. Скажем, нахуй. Если всерьёз считаешь, будто посторонних людей, а не маму с папой, вообще хоть как-то ебёт, ходишь ты в школу или нет».

Серьёзно, вот большинство современных тинейджеров, с которыми доводилось общаться - замечательно разумные ребята. Но есть некоторые странные личности, которые искренне возомнили, будто мир вращается вокруг них. Много обломов ждёт их в жизни (особенно, когда они взялись исповедовать эту алармистскую религию, чья суть, как ни крути, сводится к тому, что «в этом мире слишком много лишних людей, которые слишком много дышат»).

В общем, с этой алармистской вакханалией, дошедшей до крайности, конечно, пора кончать. Но это и хорошо, что она дошла до крайности - так её и проще будет прикончить (нет, без человеческих жертв, желательно - и даже Эла Гора я бы не стал сажать ни на кол, ни в тюрьму; достаточно - чтобы пожал лапу белой медведице; которые, кстати, нехило и довольно предсказуемо расплодились за ту дюжину лет, в течение которых они должны были сгинуть).

Вообще говоря, и смягчение климата, и рост содержания углекислоты, как теперь видно, оказали исключительно благотворное воздействие на качество нашей планеты.

Конечно, сжигая нефтепродукты и уголь, нужно отслеживать и фильтровать действительно стрёмные всякие примеси, но выброс в атмосферу углекислоты - это безусловно благое дело. Задумываться о снижении СО2 в воздухе - можно будет начинать где-то с 1000 ppm (против нынешних 410), но не факт, что мы сумеем достичь такой концентрации в обозримом будущем, ибо, по мере Глобального Озеленения, активизируется и способность флоры упаковывать углерод в почву.

Но как бы ни были благотворны результаты высвобождения углекислоты и смягчения климата, какими бы ни были пустяшными и вздорными истерические страхи перед Глобальным Потеплением - нельзя говорить, будто бы у нас вовсе нет причин опасаться глобальных катаклизмов.

Вот говорят иные учёные, настоящие учёные, астрофизики, что мы на пороге грандиозного шухера критического снижения солнечной активности, которая подчиняется циклическим законам, и что будет сейчас - будет сродни тому просаду, какой был в семнадцатом веке, на пике Малого Ледникового периода, когда не только Темза, но и Сена застывала, а в июне порой снег выпадал. И не только в Московии, но и в Германии.

И если это действительно так - то можно было бы молиться на то, что нам достаточно будет сжечь побольше угля и нефти и атмосфера сама собой прогреется. Но, повторю, уже доказано, что оно так не работает. Не всё так просто, не всё так быстро.

Но даже и без падения солнечной активности - всегда может произойти какое-нибудь серьёзное извержение вулкана. Вроде Уайнапутина в начале семнадцатого века или Кракатау в 1883 году, после чего по всей планете бывало нешуточное похолодание на несколько лет, когда аэрозоли застили свет Гелиоса, и это было реально очень плачевно.

То есть, от Глобального Потепления - нет никаких серьёзных проблем, одна только радость. Ну, это и понятно: где тепло - там и жизнь.

А вот Глобальное Похолодание - да, это может создать очень серьёзные проблемы. И его могут вызывать довольно непредсказуемые и неустранимые факторы, вроде массированных извержений вулканов.

Но даже если мы научимся загодя предсказывать извержения, даже если за годы (!) научимся предсказывать - у нас пока нет способов их «курощать». Мы только эвакуировать народ сможем, в лучшем случае.

Ну и как-то - минимизировать глобальный вред от похолодания, от потери аграрной производительности.

А для этого - нам нужно наращивать свою энерговооружённость и свои способности маневрировать энергоресурсами.

Если говорить о действительно прогрессивном сельхозе, то я бы предпочёл убрать его под землю, чтобы эмансипироваться от каких бы то ни было случайностей на поверхности, включая вулканическую или ядерную зиму. Но мы, собственно, так и делаем, экспериментируем с «бункерным» растениеводством. Результаты - очень хорошие.

И за этим будущее. За массовым выращиванием жратвы в подземных бункерах, тогда как поверхностные угодья восстановят более природный вид, нежели нынешние бескрайние «злачные» поля, сочащиеся гербицидами и пестицидами.

Но это - требует энергии. Много энергии. На обогрев, подсветку, обслуживание этих «пещерных» плантаций.

И рано или поздно - эту энергию придётся брать из космоса. От орбитальных солнечных панелей, ловящих такие лучики тепла Солнышка-Батюшки, что стремились пролететь мимо Земли-Матушки.

Там-то, в космосе - солнечные панели весьма эффективны. И вполне реально передать собранную ими энергию на Землю пучком СВЧ. Вот так, чтобы на том же Таймыре стояла в довольно безлюдной местности большая, километров на десять, антенна, на неё шёл пучок с космической станции, на многие гигаватты.

И чтобы запитывались оттуда мои таймырские пляжные ресорты, и грелось море у берега, и тепловентиляторы обдували нежным зефиром фруктовые сады. Ну и подземное производство базовой жратвы - само собой, запитывается тоже от этой антенны.

Вот жизнь, о которой можно мечтать. Позитивная программа.

Тогда как нынешняя климатическая алармистика - предлагает самую унылую и беспросветную тоску, какую только можно представить. Возможно, более даже унылую и беспросветную, чем «русский мир» в представлении Дугина. И что зелёная тоска, что красная - равно омерзительны.

Но алармизм здорового человека - он в том, что мы реально можем столкнуться с не очень благоприятными явлениями, которые пока не умеем предотвращать, но можем научиться купировать ущерб уже сейчас, дай нам энергию. Возьми мы энергию.

И орбитальные «солярные» батареи - думается, весьма скоро заделаются весьма важной частью нашего энергобаланса.

Но с учётом важности - подходить к выбору контрактёров следует очень вдумчиво.

И они, эти ребята, тоже это понимают. Поэтому - не гонят коней.

Но конкретно про Маска - я думаю, что он много раз выдавал планы, которые казались несбыточными, иногда и немножко тормозил по заявленным срокам, но потом - всё-таки «выстреливал».

Если сейчас они концентрируются на своей крупняшке, BFR (или, теперь, «Спейсшип») - то вот хотелось бы её в деле посмотреть. Колонизация Марса - подождёт (лет триста или более, нам нужны другие Землеподобные миры, а не Марс), а вот коммерчески обоснованная доставка модулей на орбиту, их сборка там - это интересно. Но только это должно быть очень «продуманно».

космос, Маск, глобальное потепление, технологии

Previous post Next post
Up