Ограничение калорийности питания увеличивает среднюю продолжительность жизни и отодвигает срок появления возрастных заболеваний у приматов - именно к таким выводам пришли американские ученые в ходе 20-летнего эксперимента.
В Национальном центре изучения приматов в Висконсине учеными еще в 1930-е годы было замечено, что замедление старения возможно благодаря снижению калорийности пищи, но не плохому питанию. Так, в 1935 году Клайв Маккей (Clive McCay) из Корнеллского университета и его коллеги показали, что диета с ограничением калорий увеличивает на 30-50% максимальную и среднюю продолжительность жизни крыс и мышей. Подобные эксперименты проводились на микроорганизмах, червях, мухах.
«Однако влияние этого (ограничения калорийности питания) на болезни и смертность у приматов ранее не было ясно установлено... Наше 20-летнее исследование... призвано заполнить этот критический пробел в изучении старения», - пишут исследователи.
Эксперимент начался в 1989 году в Висконсинском центре изучения приматов. Объектами исследования стали макаки-резусы, средняя продолжительность жизни которых - 27 лет, а максимальная - 40. В первой стадии эксперимента участвовали тридцать взрослых самцов в возрасте от семи до четырнадцати лет, затем к ним добавились еще и тридцать самок, что позволило ученым изучить еще и половые различия в реакции на низкокалорийную диету.
Обезьяны были разделены на две группы - экспериментальную, получавшую питание с ограниченной калорийностью, и контрольную, где сохранялся обычный режим питания. Для обезьян, попавших в «диетическую» группу, исследователи сначала определяли базовое потребление калорий, а затем начинали сокращать калорийность по 10% за три месяца, пока ограничение не достигало 30%. Умершие во время эксперимента животное вскрывал патологоанатом, не знавший, к какой из двух групп относится обезьяна. Так ученые могли определить в каких случаях смерть связана со старением, а в каких - нет.
Авторы статьи отмечают, что животные двух групп сильно различались даже внешне. Обезьяны контрольной группы выглядели гораздо старше. Кроме того, они отличались большей массой жировых отложений, у них сильнее развивалась возрастная атрофия мускулов.
![](http://one-fact.ru/im/10/03/100918-pojilye-makaki-obychnaya-i-na-diete.jpg)
Фотографии двух пожилых макак-резусов из двух групп. Обезьяны из контрольной группы в течение 20 лет могли есть столько, сколько хотели. Основная же группа была ограничена в еде, ей давали полноценное питание с т.зр. витаминов и минералов, но калорийность его была на 30% меньше.
У пяти обезьян из контрольной группы развился диабет, одинадцать находились в преддиабетическом состоянии. В то же время все макаки, посаженные на диету, сохраняли нормальный обмен веществ. Кроме того, среди них было на 50% меньше случаев сердечно-сосудистой патологии.
Спустя двадцать лет из животных контрольной группы умерли - 37%, а из обезьян, сидевших на диете - всего 13%. В большинстве случаев макаки умирали от возрастных болезней - диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и атрофии тканей мозга.
Диета также уменьшила на 50% вероятность появления сердечнососудистых заболеваний и опухолей.
![](http://one-fact.ru/im/10/03/100918-mozg-makaki-obychnoi-i-na-diete.jpg)
Скан мозга двух пожилых макак - обычной и на диете. Хорошо видно, что у макаки, которая получала полноценную, но низкокалорийную диету, сохранился больший объем серого вещества.
Неудивительно, что макаки на диете имели меньший вес, гораздо интереснее другое: результаты магнитно-резонансного сканирования показали, что количество серого вещества в их мозгу превышало таковое у контрольной группы.
"Объёмы отдельных участков мозга с возрастом практически не изменились. Это явление нельзя назвать повсеместным. Однако данное открытие определённо поможет нам определить, влияет ли диета на потерю нейронов", - поясняет нейробиолог Стирлинг Джонсон.
Несмотря на то, что нетронутыми оказались области, отвечающие за регуляцию движений, а также за память и решение определённых задач, исследователи пока не могут сделать выводы о последствиях такого различия. Дело в том, что они ещё не сравнивали познавательные способности выживших животных.
"На данный момент мы можем говорить лишь о наблюдаемых различиях объёма участков мозга, вероятно, связанных с рационом питания", - добавляет Джонсон.
***
«Наши данные свидетельствуют, что умеренное снижение калорийности питания в зрелом возрасте задерживает наступление возрастных патологических изменений и способствует увеличению продолжительности жизни у приматов», - делают вывод ученые. К тому же они отмечают, что близость между обезьянами и людьми заставляет предположить, что благотворный эффект пониженной калорийности питания может наблюдаться и у людей.