Почему падает цена на нефть?

Nov 03, 2014 18:41

Наступает новый кризис перепроизводства а ля 2008?
Почему в странах нефтедобычи войны?
Как связан доллар, золото, цена на Brent и кукурузу?



Общество | Экономика и Финансы | Недвижимость | Банки

Нефть составляет около 1/3 потребления энергии в мире.
Ее объемы потребления, добычи, цена - это важнейшие показатели мировой экономики.

В последнее время в Украине и России многие уже заметили
простые соотношения между парами индикаторов:
- индекс доллара (его как бы ценность-в-себе) и цена на нефть (Brent);
- индекс доллара и цена на золото;
- цена золота и цена на Brent.

На коротких отрезках времени (год, пару лет), когда баланс производства и потребления нефти практически статический показатель, существенно не успевает измениться - колебания цены нефти вызваны колебаниями единиц измерения цены. Как волатильностью так и изменениями факторов цены доллара и золота.

В последние годы экономика США проявляет признаки укрепления. Один из значимых факторов - наличие собственного дешевого сланцевого газа. Благодаря этому даже осуществляется перенос производств Китай-Мексика (ИТ-сборка), Европа-Мексика (проект BMW). Благодаря этому «индекс доллара» укрепляется. Если потребность в нефти не выросла, а дефицита нефти нет, то покупатель стремится платить всё тот же эквивалент ценности: ценность валюты растет - цена нефти проседает. Но и доллар сам по себе не последнее мерило абсолютных благ: цена доллара измеряется в количестве золота, которое можно за него купить. Если индекс доллара на месте, но цена золота упала, значит доллар стал дороже. Цена нефти опять стремится проседать.

Посмотрим графики, которые показывают такие синхронные движения:

Рис. 1: График Индекса Доллара


Рис. 2: График цены золота за тройскую унцию. Доллар вырос - золото просело.


Рис. 3: График цены нефти (Brent). Доллар вырос, нефть просела.


Безусловно, это не система из линейной, простой связи. Есть множество факторов, которые влияют на каждый показатель в отдельности. Но в целом выходит такая картина, которая показывает девальвацию доллара и рост цены на нефть, золото - в долларе за прошедший исторический период. А вот в золоте цена нефти практически стабильна за одним исключением.

Рис. 4.1: Цена нефти в золоте


Рис. 4.2: Сравнение цен на нефть и золото


Но почему на последнем графике есть такой резкий рост цены и золота и нефти? Неужели эти ресурсы синхронно стали так меньше добывать или намного больше потреблять, что оба стали резко более ценны? Разные функции золота (капитал, ювелирная ценность как избыток благосостояния народа) и нефти (ГСМ, энергоноситель, химсырье) сразу закладывают сомнения, что причиной роста цены есть соотношение добычи и потребления этих товаров по отдельности. Видимо есть общеэкономическая причина вызывающая такие скачки. Проверим этот «очевидный» тезис.

Добыча нефти напротив стабилизировалась с 2005 года.
То есть, дефицита нефти при условно таком же потреблении - быть не должно.

Рис. 5: График добычи нефти в мире, в млн. тонн


Добыча обычно осуществляется под спрос, под контракт на покупку.
И соответственно в «обычной ситуации» график спроса и предложения почти параллельный.

Рис. 6: График спроса и предложения нефти в мире


Как только есть период относительно длительного превышения предложения над спросом (затоваривание, перепроизводство) - цена нефти проседает, что бы продавцам было легче сбывать остатки товара со склада. На рис. 6 красные вертикальные линии отметили периоды, когда розовый график предложения превышает черный график спроса. А на рис. 4 (цена нефти в золоте) видно, что цена нефти проседала в соответствующий период (2008 год) и сильнее, чем золота.

Потребление золота в кризис 2008 года также снизилось, причем только ювелирного золота.
Поэтому цена золота просело намного слабее нефти, просела только часть потребления золота. А инвесторы, убегая из дешевеющих акций компаний в ETF (ценные бумаги по золоту) укрепили его ценность. Потому на графике цены нефти в золоте был такой шпиль.

Рис. 7: График потребления золота из статьи «Фальшивое золото»


Детально о золоте здесь: "Фальшивое золото"
Добыча золота проседала тоже синхронно спросу.
Что же так провалило мировой спрос?

В «Фальшивом золоте» сформулировали такое резюме:
Структурные проблемы экстенсивного экономического роста
привели к замедлению темпов развития США, Западной Европы, Японии к 70-м годам XX века.
Замедлился экстенсивный прирост продуктивности труда, основанный на:

1. Мирном применении технологий, изобретенных в военных условиях
усиленного мозгового штурма и усиленном финансировании научных разработок.

2. Массовой постройке производств по современным технологиям.
Устаревшие производства были уничтожены войной.

3. Демографическом обновлении (омоложении) населения. В годы, следующие после окончания больших войн, всегда наблюдается резкое повышение общих коэффициентов брачности и рождаемости. Знаменитый беби-бум после Второй Мировой войны носил временный характер. С конца 50-х годов рождаемость в США и других развитых странах начала снижаться, в 1976 году в США коэффициент рождаемости достиг минимума (1,75 ребенка на женщину) и составил вдвое меньше от показателя средины 50-х годов, когда семьи из 4-5 детей были нормой.

Именно демографический рост - показатель перспектив мировой экономики.
Осуществляется ли он в отдельных регионах Азии благодаря переносу производства, или как в 50-х годах практически во всем мире - это в любом случае задает вектор «перспектив» или «не перспектив» мировой экономики. Что характеризует рост или убыль населения? Я обратился к продуктам питания, рынку пищи, и сразу обнаружил такой график.

Рис. 8: Корреляция цены на нефть и пищевого индекса


Как видим, ценность (потребность) в пище синхронна с потребностью в нефти.
Что не удивительно - ведь это звенья одной цепи «обеспечения жизнедеятельности популяции населения». Тогда понятно, почему проседало потребление ювелирного золота - ведь при перепроизводстве «всех товаров» (потому что производили с учетом прироста населения, а прирост замедлился), прибыли резко падают, и уже нет излишков на ювелирные украшения.

Кроме индекса FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) проверил показательность пищевых индексов относительно перспектив мировой экономики на CFPI (Index Mundi). Картина аналогична - ценность пищи падает синхронно с общемировым перепроизводством. Где резкие падения - фиксация перепроизводства в лопании финансовых пузырей, ценных бумаг выпускаемых на перспективу новых контрактов.

Рис. 9: График пищевого индекса Commodity Food Price Index.


Насторожила кривая вниз в 2014 году (многие слышали о снижении мировых цен на кукурузу, пшеницу). Текущие ли это колебания или сигнал о новом 2008 году? Индекс FAO показал достаточно печальные перспективы: кривая 2014 г. идет не так сильно вниз, но все же вниз, как и в 2008 г. или в 2011 после качелей: «дно-отскок-приземление с вершины отскока». Но в 2014 г. уже не отскок, а по идее стабильный период, новый уровень мировой деловой активности, «плато».

Рис. 10: График пищевого индекса FAO.


Вернемся к рисунку 6 (спрос и предложение нефти) - там тоже заметно превышение предложения нефти над спросом. Перепроизводство наблюдается и в энергетике и в производстве пищи. Индекс PMI показывает замедление экономики для Еврозоны, кроме Германии и Великобритании. Не очень хорошие показатели и для остального мира. Снижение учетных ставок центробанками это попытка сделать деньги доступнее - запустить какую-нибудь дополнительную деловую активность. Но планирование ЕЦБ денежного аукциона LTRO на сумму больше 1 триллион евро - не вызвало отклика у экономики Еврозоны - эти деньги попросту некуда инвестировать.
Можно говорить о факте стагнации мировой экономики, и о вероятном шаге от края пропасти рецессии.

Если «кризис-2008» наблюдали задолго заранее и вероятно
пытались повысить потребление удешевлением доллара при неизменной цене сырья в долларе (еще с конца 2005):

Рис. 11: График индекса доллара за 10 лет.


Но рынок «заметил» недейственность таких мер (деловая активность реально не улучшилась) и задекларировал снижение потребления уже с 2007 года. Сброс пара произошел только при изъятии благ у населения, бизнеса, накопительных фондов (ипотечный кризис, который по сути общемировой кризис ценных бумаг и инвестиций). Остановка роста индекса деловой активности S&P500 всё равно произошла через 2 года после удешевления доллара.

Рис. 12: График индекса S&P500 за 10 лет.


Сигналы о дальнейшем витке стагнации (которая прекратится и пойдет в рост только после глобальной войны с уничтожением старых пенсионеров и устаревшего производства, или после прорыва в технологиях?) наблюдаются уже невооруженным глазом. Возможно ли ожидать повтора ситуации 2008 г. с резким ослаблением курса всех валют? Конечно, для точных выводов не хватает информации, но период до 2008 г. это был период бурного развития мировой экономики еще с начала 80-х. Сейчас запас жирка существенно меньше - мировая экономика лишь отпрыгнула от падения на дно в 2008 г., не было ни длительного времени для прокрутки экономического цикла, ни такого научного прогресса как с компьютерами 90-х, ни переноса производств и развития регионов Азии и так далее. Точнее сказать, 2008 год это был лишь один из «спусков пара» обесцениванием ценных бумаг выпущенных под контракты, которые оказались перепроизводством, были не востребованы. Сейчас ситуация схожа (глобальная причина та же), но состояние экономики отличается.

Если снизить цену денежной единицы в этот раз сложнее (запас прочности домохозяйств всё меньше)?
То выходит придется понижать цену сырья?
Что достаточно закономерно при перепроизводстве пищи и энергоносителей. При избытке товара цена на него стремиться просесть. Продавцы пробуют демпинговать низкой ценой за право продать товар на рынке, владеть долей рынка. Цена снижается и наименее рентабельные добычи останавливаются. Такие предприятия и страны теряют рынок. У кого сейчас запас рентабельности по добыче нефти наибольший? Себестоимость добычи нефти в мире такая:

Рис. 13: Себестоимость добычи нефти в разных странах


Масштабы добычи нефти у этих стран следующие:

Рис. 14: Добыча нефти в разных странах (баррели, тонны)


Итак, основная добыча (доля рынка) у Саудовской Аравии, России, США.
Посмотрим на них детальнее:

Рис. 15: Динамика добычи нефти в Саудовской Аравии, России, США


Добыча нефти в США выросла в том числе за счет сланцевой нефти, где основная добыча ведется при себестоимости 55-75 долл/барр. В июне 2013 г. американское Управление энергетической информации оценило запасы сланцевой нефти в США как 58 млрд. баррелей. Потребление нефти США в год около 20 млрд. барр., значит запасов дешевого сырья у США негусто.

Рис. 16: Себестоимость добычи сланцевой нефти в США


Запасы нефти у России также незначительны относительно Персидского Залива.

Рис. 17: Запасы нефти в мире


При снижении цены на нефть скажем до 60 долл/барр рентабельными останется добыча нефти в Саудовской Аравии, России, США? И для компенсации своего дохода Саудовская Аравия должна резать свой бюджет (есть запас резки), а Россия девальвировать рубль (запаса резки бюджета нет)? При этом все будут пробовать нарастить продажи нефти в тоннах, что бы компенсировать снижение цены за баррель. Собственно Россия и США давно наращивают объемы добычи. График по США мы видели на рис. 14, а ниже видно как наращивает добычу Россия. При этом в кризис 2008 года у стран ОПЕК добыча падала, их оттирали с рынка (рис. 6, серая линия предложение нефти от стран ОПЕК).

Рис. 18: Динамика добычи нефти в мире в разрезе стран


Более того, в странах добычи нефти ОПЕК, на торговых путях из них в Европу, во французской Африке, в джунглях Латинской Америки тлеют те или иные конфликты. Эти страны оттираются с рынка неэкономическими методами, а переворотами и политической нестабильностью, явно финансируемой извне. Кем? Странами кто: а) прямо отсылает войска (США, НАТО), б) кто есть конкурент по нефти (Россия, и даже Саудовская Аравия как главный спонсор радикальных исламистов?).

Рис. 19: Страны ОПЕК и очаги конфликтов в районах добычи или транспортировки.


В России накоплен огромный запас золото-валютных резервов в половину триллионов долл. США или 25% годового ВВП (обычно в мире «2-4-8»% от ВВП). Наблюдаем укрепление долл США, и просадку цены на золото. А Саудовская Аравия способна понижать уровень добычи при профиците платежного счета в ~200 млрд. долл. на уровне с Германией или больше 20% от годового ВВП (каждые 5 лет удваивают богатство страны). Это всё факторы, позволяющие пережить снижение цены на нефть и затухание предложения конкурентами. Как на предприятии расходы на работу в убыток пока низкая цена нашего товара не задавит всех конкурентов. Вот и наблюдаем УЖЕ девальвацию рубля и сокращение бюджета Аравии.

Выходит, что войны в Ираке, революции в Северной Африке, даже Нагорный Карабах, курды, повстанцы в Венесуэлле и закупка нею бомбардировщиков - это всё борьба за вытеснение с рынка сбыта конкурентов по нефти? Быстрая организация сбыта дешевой нефти у ИГИЛ это предвестник новых цен, прощупывание рынка?

Наступит ли обвал вторичных ценных бумаг по нефти как он произошел по ипотеке?
Ведь основная часть нефти (как и золота) - бумажная.
Вероятно это вопрос к игрокам играющим в глобальную игру и контролирующих фондовые рынки.

Что же остается для рассуждения обывателю?
Если мы правильно предположили причины стагнации мировой экономики (давнее отсутствие войны; вообще наблюдаются 100-летние циклы глобальных воен), то стагнация долгосрочная и давит на корпорации, вынуждая вытеснять конкурентов, бороться за свои прибыли.

Если это так и Россия партнерски со США, и с Саудитами (одни создают плохих парней, другие туда вводят НАТО, третьи помогают Сирии) давят на цены вниз - то это значит что ЕС будет логистически зависеть от нефти России пока в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Египте, Сомали, Йемене есть войны и беспорядки. США тоже выгодно такое ослабление Европы (при отделении Европы от нефти Саудовской Аравии и ОПЕК в целом).





И Китаю выгодно - Персидский залив относительно близко к Китаю, у Китая в Пакистане уже военно-морская база. США вероятно будет потреблять нефть из Латинской Америки и свою, при этом удешевляя для себя покупку сырья через удорожание доллара? А в России для компенсации снижения цены будет характерная для сырьевых стран девальвация национальной валюты (рубля). Что бы за счет удешевления стоимости труда (доходов населения) сохранять доходы корпораций, государства.

Предположим совсем уж глобальное, по Оруэллу?



Общество | Экономика и Финансы | Недвижимость | Банки

кто сделал революции в Северной Африке, снижение цен на зерновые, конспирология, кто расжигает войну в Сирии, демографический кризис, перспективы мировой экономики, фундаментальный анализ нефти, цена на нефть, экономика и финансы, нефть, кому выгодно снижение цены на нефть, стагнация мировой экономики, снижение цены на нефть, макроанализ

Previous post Next post
Up