Солнце поднималось все выше, облака разошлись и показали чистое голубое небо. Набрав воды в монастыре, мы двинулись дальше - вниз по склону.
Пирамида из камней, вдали - другие вершины.
Мы шли, шли и шли. То набегал легкий дождик, то солнце подсушивало нас. А мы шли по мокрой траве, среди множества цветов. Скоро мы заметили, что за нами еще кто-то спускается. Присмотрелись - монах в красной одежде (тибетский) и китаец с рюкзачком. Скоро они нас нагнали и поздоровались. Выяснилось, что монах из Ганьцзе со своим сычуаньским другом уже не первый раз совершают тут паломничество. В этот раз они уже 3 дня шли и обошли все вершины и теперь спускались вниз, в город, к Белой Пагоде, от которой они начали свой обход. Для справки - полный маршрут составляет около 60 км, то вверх, то вниз, так что требует сил и выносливости. Монах шел налегке - только с монашеской сумкой через плечо и молитвенным барабаном в одной руке. В другой руке он нес голубой зонт-трость, что делало его похожим на патера Брауна из фильма. На ногах его были тряпочные китайские тапочки. Его друг был одет серьезнее - непромокаемая куртка, кроссовки, рюкзак и тоже - зонтик.
Через полчаса мы решили сделать привал и попить чая. Пригласили и наших попутчиков, они с радостью согласились. Так как опять пошел дождь, то мы достали тент, вскипятили на примусе воды и заварили хорошего пуэра. Наши товарищи были в изумлении, рассматривали снаряжение, удивлялись, как это все удобно.
Сижу, медитирую на чай. Жест, который показывает монах, называется "Я фотографируюсь", популярен в Китае:)
Скоро китаец достал свой телефон и начал показывать, где они прошли и что видели в окрестных горах. Там был не только "Прохладный камень", но и отпечаток лапы льва, на котором летал Манчжушри, отпечаток хвоста дракона, с которым дрался лев, разные святые пещеры и много другого интересного. Так мы отдохнули, подкрепились орешками и пошли дальше. Наши друзья спустились вниз, к пещере Гуаньинь, а мы пошли дальше, на следующую гору, поросшую лесом, чтобы найти там место для стоянки.
Если не считать горы, то кадется, что ты в средне-русских лесах.
Так мы шли и шли, то вверх, то вниз, забрались в ельник, вышли на поляну и поняли, что уже пора остановиться, ноги совсем не держали. Было почти 2 часа дня, мы шли с 6 утра, так что вторую половину дня можно было отдохнуть.
Вверху справа - группка лиственниц, там-то мы и поставили палатку.
Удивительным образом, эти лиственницы росли кружком, оставляя место как раз для ночлега. Вот такой вид из середины. Серебряная коробочка на дереве - наша. Там реликвии.
Как в старые добрые времена походов по Крыму и тайге - чай, коврики, елки вокруг!
В одежде такой расцветки легко слиться с окружением.
Место для ночлега прекрасно - очень тихое и укромное. Если присмотреться - среди елок флажки.
Мы натянули их над тентом.
Только если подойти совсем близко, то видно, что тут кто-то живет.
Окрестные луга великолепны - столько цветов!
И лиственниц. Почему-то, других деревьев почти не было.
Невероятно душистые травы, воздух свежаший!
Продолжение следует...