Совсем недавно, пару дней назад мы вернулись с гор. Горы были недалеко - всего 5 часов на поезде или автобусе, на запад от Пекина, но ощущение такое, что ездили за тридевять земель.
Итак, горы Утайшань, по-русски - Пять Вершин. Одни из четырех святых гор Китая, обитель Бодхисаттвы Манчжушри. По легенде, в этом краю было очень жарко и засушливо, и местные жители молились, чтобы пошел дождь. Прилетел Манчжушри на волшебном льве и принес магический "Прохладный камень", после чего пошли дожди, жара спала, и с тех пор там всегда значительно холоднее, чем в Пекине, хотя расстояние небольшое. В нашу поездку, когда в Пекине было +35, в горах днем было +20, ночью до +8, переменная облачность и кратковременные дожди.
Горы называются так неспроста, в районе есть 5 плоских пиков, на каждом стоит монастырь и, чтобы совершить паломничество, надо обойти все 5 вершин - Северную, Западную, Центральную, Южную и Восточную. Причем, эта традиция существует очень давно, даже китайские императоры совершали такие путешествия, пока для одного пожилого императора не построили уменьшенную копию вершин, чтобы далеко не ходить.
Детали: ехать можно автобусом, 5 часов от станции Лю Ли Цяо, цена 150 юаней. Но тогда вы приедете на центральную станцию в город Утайшань и надо будет покупать входные билеты - около 200 юаней за человека, на три дня. За это вы можете бесплатно ездить по городу на автобусах (3 маршрута, 6-8 остановок каждый), посещать все храмы и монастыри.
А мы ехали поездом, от Центрального вокзала, 100 юаней за плацкарт, 150 юаней купе. Есть 2 поезда - вечерний в 22-30, приходит в 4-30 утра. И дневной - в 17-15, приходит в 22-30. В этот раз на вечерний, почему-то, не было билетов, так что пришлось ехать на дневном, а потом на месте дожидаться утреннего автобуса. Этот автобус идет сразу на Восточную вершину, там билеты покупать не надо, так что вполне выгодный вариант!
Когда мы высадились на станции, то вокруг нас быстро образовалась толпа китайцев, предлагающих отвезти на гору, заселить в гостиницу, покормить и пр. Мы нашли комнатку с ближайшем сарайчике за 40 юаней и продремали до утра. А потом, с первыми лучами солнца, поехали наверх.
Ворота на пик, восход.
Довезли нас, конечно, на на сам пик, а только до подножия, так что дальше пришлось идти самим. Дул сильнейший холодный ветер, так что пришлось одеть на себя все, что было. Включая перчатки.
Суровый месяц июль.
Солнце встает над горами.
Дорога наверх.
По такому серпантину мы шли почти 45 минут до монастыря на вершине. Мимо проезжали более ленивые паломники на машинах.
Когда мы наконец дошли до монастыря, то сразу же пошли.... завтракать! В монастырской столовой за 10 юаней можно разжиться рисом, кашей (диетической, без соли и сахара), пампушками и мариноваными овощами. Мы там отдохнули, глотнули чая (кипяток везде есть) и пошли обходить залы.
Сам монастырь представлял собой смесь древнего основания и современных надстроек. На каменном фундаменте были возведены стены из современных кирпичей и досок. Мы поставили благовония, попросили благополучной дороги и пошли дальше.
На каждом углу - связки молитвенных флажков.
Продолжение следует.