Май 2012 года. Хунань. Летающие горы Пандоры. Часть третья

Jun 23, 2012 18:16

Тем, кто хочет посмотреть всю территорию заповедника, надо приезжать минимум на неделю. Тогда можно спокойно ходить, залезать во все пещеры, сплавляться по рекам и гулять в лесах. У нас времени было мало, так что самый популярный пешеходный маршрут под названием "Золотая плеть" пришлось пропустить. Зато мы не могли пропустить канатную дорогу. После 10-минутной поездки на автобусе мы оказались в сосновом лесу, над ним высились огромные каменные "пальцы", поросшие кустарником. И мимо всего этого великолепия шла канатка. Дух захватывало, особенно когда мы представили, сколько труда понадобилось, чтобы проложить тут эту дорогу.




Когда мы доехали до верхней станции, уже начало смеркаться, в туманной дымке чуть проступали горы, благоухали окрестные лимоны, магнолии и прочие дивные цветы. Пора было возвращаться назад.
Правда, ситуация осложнялась тем, что мы теперь были совсем в другой стороне парка, и вернуться прежним путем было почти невозможно - пока мы доберемся до нашего леса со ступенками, по которым мы поднимались утром, будет совсем темно, а автобусы уже заканчивали свою работу через полчаса. Мы решили доехать до ближашего выхода из парка, а потом ловить машину до Сяо Ина. В крайнем случае, мы могли позвонить в свой отель и попросить кого-то прислать, если мы уж совсем заблудимся. Мы дошли до автобусной остановки и стали ждать отправления последней машины. За эти 15 минут все пасаажиры уже успели узнать откуда мы, куда едем и почему мы так поздно возвращаемся. Хочу заметить, что время было около 6 вечера, еще не стемнело, так что нам было немного непонятно, почему народ так переживает. Один мальчик в автобусе особенно суетился рядом с нами. Он знал пару слов по-английски и периодически что-то вставлял в свою речь. Это был обычный китайский школьник, лет 10-12, в замусоленном форменном спортивном костюме. Он нас внимательно разглядывал и задавал сотню вопросов в минуту:
- А вы откуда?
- А вы был в Гонконге? Там Леди Гага будет на гастролях, я ее фанат!
- А вы поедете на Олимпиаду в Англию?
- А вы любите футбол?
- А где вы остановились? Уже заплатили там? А то может переночевать в другом месте? Вдруг машину не поймаете?
- А вам нравится в заповеднике? А вы видели "Аватар"?
И множество других, так что он уже начал нас утомлять. Мы доехали со всеми до пересадочной станции, где выяснилось, что дальше автобусы не идут, надо идти пешком и ловить попутки до выхода. Мы и пошли. Довольно скоро мы обнаружили, что народ весь разошелся (видимо, это были местные жители или обслуживающий персонал), а мы идем по дороге рядом с парнишкой одни. Машин не было. Через 15-20 минут навстречу нам появилась местный микроавтобус - "буханка", мы замахали рукой и мальчик побежал к водителю. Так как он был уже в курсе, куда нам надо, то он бодро затараторил, что нас надо довезти до деревни, а потом до другой деревни, а потом до отеля. Водитель замялся, его пассажиры (две тетеньки с кучей деревянных бадеек) с сомнением на нас смотрели. Так понимаю, что той местности они не знали, ехать никуда не хотели и, вообще, поздно уже.. Нам же не хотелось бродить в темноте по горным дорогам, так что мы выложили основной аргумент. "100 юаней!" - сказали мы. "120!" - парировал водитель и глаза его загорелись. Торговаться было лень и мы махнули рукой - "Поехали!". Пассажирки мигом вымелись из машины и пошли пешком, впрочем, оставив бадейки в машине. Мы погрузились, парнишка залез с нами, ну не бросать же его на дороге. Наверное, он живет в какой-то из окрестных деревень, подумали мы. "Где ты живешь?" - "Не знаю", ответил он. Странно, может чего мы не поняли, но решили не приставать к мальчику и поехали к выходу. Дорога шла, все время петляя, так что голова уже кружилась от этих поворотов, в ритме вальса. Через полчаса мы миновали деревню и поехали дальше, к "нашему" входу в заповедник. Парнишка сидел тихо, жевал подаренный мандарин и смотрел в окно. Мы посовещались: "Может он денег хочет, за то что нас проводил?" - "Ну дадим ему немного, а куда его дальше?" - "Так он, наверное, местный, все тут знает, такой шустрый, не пропадет". Так мы добрались до Сяо Ина, выгрузились, дали денег водителю, дали немного и мальчику и пошли ужинать, решив, что китайцы сами разберутся, где детям ночевать.
Через полчаса, когда мы доедали ужин, к нам подошел хозяин отеля. "Вы знаете этого мальчика? Он с вами договорился завтра идти по горам?" - "Нет", - сказали мы, - "Мы сами его первый раз видим, он помог машину поймать. И завтра мы сами пойдем, нам гид не нужен". "Ага", - сказал Сяо Ин и ушел. Как выяснилось, все это время мальчик стоял на дороге у отеля, общался с местными. И очень скоро началась местная "Санта-Барбара". Хозяйка кричала с кухни: "Отвезите его домой! Вон пусть младший отвезет!" Младший (то ли сын, то ли племянник ее, парень лет 16-17) вяло отнекивался и бродил туда-сюда с мотоциклетным шлемом в руках. Сяо Ин требовал немедленно разобраться, а то что такое - непонятные личности шастают. Парнишка молча ждал окончания переговоров. После хаотичного брожения туда-сюда по кухне и коридорам, Сяо Ин сел на мотоцикл, посадил сзади мальчика и уехал в темноту, видимо, в деревню. Мы облегченно вздохнули и решили извиниться за то, что привезли чужого человека в их маленький мир.
Хозяйка замахала руками: "Да что вы, это вы нас извините, такая морока с этим мальчиком!"
"А кто он, где живет?"
"Да непонятно, то говорит, что в одной деревне, то в другой. Какой-то он слишком самостоятельный. Он должен в школу ходить, а он работу ищет. Бывали у нас тут такие работники - три дня работают, а потом вещи начинают пропадать. Мы живем на отшибе, тут все свои работают, нам чужих не надо."
Куда его отвезли - то ли в местное отделение полиции, то ли просто до главной улицы, мы так и не узнали. Как потом выяснилось такие беспризорники в Китае не редкость. Если родители уехали на заработки, или отец в тюрьму попал, а мать работает, то за детьми присматривают родственники. Им часто бывает недосуг заниматься ребенком и он сбегает из дома, где-то ночует, где-то подрабатывает, что-то может и стащить. Если ловят, то обратно домой отправляют или в детский дом. Но оттуда он скоро опять сбегает, продолжая свое странствие.

Китай, путешествия

Previous post Next post
Up