Ночевка у Сяо Ина прошла спокойно, если не считать пары насекомых. Но это такие мелочи, если учесть, куда мы забрались.
Для справки: в заповедник въезд ограничен, только местные жители могут проезжать. Живет там народу очень мало, стараются сохранить природу нетронутой, насколько это возможно. Вход стоит 250 юаней на 3 дня, причем билет привязан к отпечатку пальца (!), чтобы не было подделок и перепродажи. На самом деле, если жить внутри, то можно и дольше протусоваться, так как на выезде никто не проверяет.
С утра мы посоветовались с гидом, уточнили маршрут по карте и, съев традиционный китайский завтрак из несладкой каши с острыми овощами, отправились в горы.
По поводу местной еды. Считается, что в Хунани очень острая кухня. Говорят, что это помогает выжить в таком жарком и влажном климате и помогает переваривать пищу. Нас все время спрашивали, можем ли мы есть острое. Мои друзья ели все, а я просила перец принести отдельно. Так что каждый мог выбрать себе что-то съедобное. Из местных особенностей могу отметить только "приветственное блюдо" в отеле. Когда мы добрались до Сяо Ина, то хозяйка решила угостить на с дороги и принесла каждому по мисочке. В мисочке плавало вареное яйцо. Но самое интересное было в том, что оно плавало в сладком чае! Мне доводилось пробовать помидорный салат с сахаром, рыбу в карамели, но чтобы яйца подавали с чаем - это было впервые! Мы с благодарностью этим закусили и пошли пить "свой чай" на веранду.
С утра шел мелкий дождик, так что пришлось брать плащи, но было тепло, приятно. Окрестные горы покрывал туман, отчего они становились еще более загадочными.
По асфальтовой дороге, мимо огородиков, мы дошли до указателя "Старая деревня" и свернули направо, в горы. По замшелым камням мы поднимались все выше и выше, вглубь леса.
Мостики вели куда-то в сторону от тропы, к домикам, огородам, к тем, кто живет здесь постоянно и уже, наверное, не удивляется этим горам.
Лес был очень мокрый и очень заросший. Все кругом жило, росло, цвело, потом падало вниз и снова прорастало.
После часа подъема по мокрым ступенькам мы решили остановиться и попить чая. В любом месте, в любое время, у нас с собой был чай, чашки и банка с кипятком. Кипяток мы тащили с собой из отеля, а потом пополняли при первой же возможности. Правда, в задумчивости бывали случаи, когда в банку, в которой заваривали Лун Цзин, доливали воды и сыпали пуэр. А потом удивлялись: "Какой интересный вкус! Что это за сорт?" Это потому (добавлю в скобках), что банка была непрозрачная.
Так вот, мы присели на камешки у дорожки и любовались туманными горами, попивая чай. Это один из моих самых любимых видов отдыха. Сидеть под елкой (или сосной, или дубом, уж как придется) и пить чай. Тут мы услышали снизу какой-то шум. По ступенькам явно кто-то шел, а надо сказать, что в лесу мы пока никого не встретили, что для Китая очень нехарактерно. Через пару минут на дорожке показалась овчарка, рыжая и лохматая. Одна. В ошейнике и с биркой на ухе. Она деловито топала вверх, но хозяина так и не было видно. Собака, высунув язык, подошла к нам, всех тщательно обнюхала, чуть не смахнула хвостом чашку с чаем и побежала дальше. Мы немного опешили, все таки в горах собаки редко встречаются. А этой был такой вид, как будто она тут работает, вот просто пошла проверить, как тут в лесу, не сорит ли кто, не хулиганит. Мы вели себя тихо и пообещали, глядя ей вслед, что хулиганить и сорить не будем.
Примерно через полтора часа неспешного подъема мы вышли к домику. На веранде стояли столы и можно было перекусить, а под навесами у тропы мокло несколько торговцев с обычными сувенирами - открытками, деревянными палками, магнитиками и прочей мелочью. Здесь дорога раздваивалась. Левая часть шла наверх, табличка указывала, что там, в горах было логово разбойников, куда было очень трудно подобраться, так как узкая тропинка легко перекрывалась, а с других сторон не подберешься.
Правая часть шла тоже наверх, но более полого и по ней спускалось довольно много народу в цветных дождевиках (с неба все еще капало). Как оказалось, эта тропа шла от автобусной станции, где можно было продолжить путь к другим прекрасным местам заповедника.
Но мы решили сначала посетить разбойников. Каменные ступеньки лепились к скале, на поворотах открывались удивительные виды туманных гор. На одном повороте мы увидели местный аттракцион - качели:
За небольшую плату работник сажал вас в сидение и, крутя ручку, устраивал небольшое колесо обозрения. Но в дождь никто не хотел там кататься и работник решил подремать.
Вскоре пологая тропа вышла на площадку, с которой шел уже крутой подъем вверх. С площадки народ фотографировал, кричал и общался с обезьянами, угощая их печеньем. Дикие обезьяны встречаются во многих районах Китая, но нам встречаться с ними совсем не хотелось, после прошлогоднего общения в горах Аньхоя, когда у нас отобрали все съестное и чуть не покусали. Поэтому мы издалека полюбовались этой милой сценой, когда фотограф играл с обезьяной, а она вытаскивала его пожитки из сумки, и повернули назад, решив, что тут нам приключений хватит.
Вернувшись с развилки, мы пошли направо и скоро оказались на большой площадке, окруженной ларьками, домиками и машинами. По всему заповеднику ходят бесплатные автобусы между основными пунктами, и мы пришли как раз к такой остановке. В наших планах было посетить высотный лифт и канатную дорогу. Вместе с кучей туристов (на 90% - китайских, но и европейцы тоже были) мы загрузились в микро-автобус и погнали по горной дороге. Глаза иногда хотелось зажмурить, только бы не видеть обрывов, вдоль которых мы ехали. Всех высадили на какой-то очередной площади с ларьками и торговцами. Мы стали искать, где же лифт? Указателей не было, все бродили в разные стороны. В конце концов, кто-то махнул рукой - "Вам туда". По карте лифт был в другом направлении, но мы решили, что раз уж мы тут, то надо посмотреть, что здесь есть интересного. И не зря. Тропинка, петлявшая среди сосен, вывела нас к очередному обрыву с живописным видом. Но это был не просто вид. Соседняя скала, огромным пальцем возвыщавщаяся над бездной, соединялась с нашей скалой небольшим природным мостиком, метра в 4 толщиной, метров 20 длиной. Он зарос кустарником и выглядел вполне обыденно, если бы не пропасть метров в 200 под ним. По этому мостику ходил народ и вешал везде замочки. Это довольно часто встречается - на перилах вешают замки без ключей. Обычно это делают влюбленные - "Пусть наша любовь будет вечной, как этот замок никогда не откроется". Все было в тумане, так что остается только добавить, что как справа, так и слева - горы еще метров на 200-300 высотой. И вниз примерно столько же.
После осмотра моста мы протолкались через плотную толпу туристов и пошли обратно к остановке автобуса. По дороге мы увидели огромное количество всяких торговцев. Тут продавали не только обычные сувенирные палки и значки, но и пекли вафли, жарили шашлыки, месили какие-то местные сладости из сахара и орехов. Набрав сухофруктов и печенья к чаю, мы пошли искать лифт с гордым название "Байлун" - "100 драконов". Довольно скоро нас проводили к остановке автобуса, откуда минут за 10 мы доехали до очередной площадки. Там торговцев было совсем мало, окрестности утопали в цветах, кругом были магнолии и цветущие лимоны. За лифт пришлось доплатить еще около 50 юаней. Мы зашли в тесную кабинку с прозрачными стенами и лифт поехал вниз. Сначала было ужасно страшно - кругом пропасти, а ты висишь у отвесной стены. Но он ехал очень медленно, так что пока мы проехали все 320 метров, то уже перестали бояться и любовались пейзажем.
Вот сам лифт у скалы, внизу на одну треть он уходит в саму скалу.
А это вид со смотровой площадки внизу.
В очередной раз попив чая, мы двинулись дальше - к канатной дороге.
Но об этом в другой раз.