Баклажаны, лучшее и любимое

Oct 29, 2011 19:33

Пока сезон баклажанов не совсем закончился, делюсь двумя рецептами, которые открыла для себя в прошлом году и с тех пор они для меня - лучшее, что можно сделать с этим овощем. Оба требуют пароварки или хотя бы комплекта "кастрюля+дуршлаг одного диаметра".
Сразу скажу: я давно перестала оставлять баклажаны с солью перед приготовлением, мне уже много лет практически не попадаются горькие, а если попадаются - туши свет, никакая соль не спасает.

Баклажаны с мятой и чесноком, рецепт из Книги Гастронома "Рецепты блюд на пару"

3 небольших или 2 крупных баклажана
3 зубчика чеснока
3-4 большие веточки мяты
2 пера зеленого лука
1 ч.л. семян обжаренного кунжута (лучше всего взять сырой и поджарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, помешивая, чтобы не сгорел)
3 ст.л. соевого соуса (я обычно кладу существенно меньше, 1-1,5)
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. темного кунжутного масла и 2 ст.л. нерафинированного арахисового масла (опять-таки, я кладу сильно меньше, когда полторы ложки в общей сумме, а когда и забиваю на арахисовое и кладу только кунжутное)
щепотка свежемолотого черного перца (в оригинале еще была соль, но я и соевый-то соус тут урезаю, а соль мне кажется вообще неуместной)

У баклажанов удалить кончики, разрезать поперек на 3-4 части, сварить на пару до мягкости (15-25 минут). Немного остудить.
Измельчить листья мяты, зеленый лук и чеснок.
Смешать все масло, соевый соус, лимонный сок, лук и чеснок. Поперчить.
Нарезать баклажаны небольшими кубиками, положить в миску и полить заправкой. Перемешать. Посыпать кунжутом и мятой.

Рецепт позволяет вольности, мне случалось делать его и без кунжута, и без мяты, и заменять лимонный сок уксусом. Главное - это темное кунжутное масло и чеснок, без них совсем уже никуда. Ну, и без мяты, надо понимать, пропадает забавный акцент.

Баклажановый салат по-корейски из Коллекции рецептов 15/2010
(или, как написали бы в старой кулинарной книге, "Баклажаны с кунжутом другим манером" :))

500 г баклажанов
4 пера зеленого лука
1 ст.л. сахара
1 ст.л. кунжутного масла
3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. кунжутных семечек
соль

Баклажаны нарезать небольшими кусочками, сварить на пару до мягкости (10 минут).
Обжарить кунжут на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Размолоть в блендере со щепоткой соли (аккуратно, соль еще будет в соевом соусе) в однородную пасту (может потребоваться добавить немножечко воды). Смешать с сахаром, кунжутным маслом, соевым соусом и уксусом.
Баклажаны полить заправкой, посыпать тонко нарезанным зеленым луком и перемешать.

Я обычно либо количество баклажанов увеличиваю раза в два, либо заправку урезаю в те же два (а то и в три), потому что в таком виде для меня много и сахара, и соли, и масла.
Можно вместо заморочек с блендером взять кунжутную пасту, если она у вас есть :) Но вот совсем выкидывать какой-то ингредиент не надо, и уксус должен быть рисовым, и масло - кунжутным, это все вместе создает совершенно прекрасный кисло-сладко-соленый вкус. Ну, если вы любите запах кунжутного масла так, как люблю его я :)

овощи

Previous post Next post
Up