Прихожу к убеждению, что железно-бетонный и «многое, если не всё объясняющий» тезис насчёт крайней развращённости и изнеженности познесоветского общества является целиком ложной посылкой, предлогом для оправдания «радикального обновления», «всё пропало, у нас есть несуны и лицемеры, какой ужас!» (тезис этот ложен, как и вообще утверждения, что «все
(
Read more... )
Comments 33
Вот то что по ведомостям ПТУ выигрывало у МГУ - это другая проблема, которая вымывала целый слой профессионалов - тех, кого по роду деятельности ждала судьба до пенсии работать за одним и тем же столом (например, всю жизнь обсчитывать компоновку электронных плат). Такие более-менее нормально жили только в оборонке. Научная сфера конечно давала некоторую перспективу, но там же сплошная игра в рулетку (если заниматься собственно наукой) и родственные/дружественные связи играли гораздо большую роль, чем на рабочих специальностях.
Reply
Reply
Потом есть много работ, для выполнения которых действительно необходимо минимум высшее, но на которых карьерный рост, в отличие от профессионального, не светит. Карьера по партийно-профсоюзной линии или иная, связанная со сменой специальности, это уже другое.
Reply
Reply
Но я бы еще назвал и этакую, если не всеобщую, но распространенную латентную боязнь ответственности. Инженер-то ни за что не отвечал, он - в отделе, он не сможет, другие смогут, труд-то коллективный... а то и ненужный (не полетело... эксперимент не удался, "будем искать")... об этом говорит и то, что из всяких НИИ без какого-либо ущерба для основных работ народ ездил в колхозы убирать картошку. А тот же рабочий: он часто "сидел на сдельщине" и за каждую выточенную гайку отвечал своими деньгами, премиями, категориями, раздачами из профсоюза, а то и работой - укрыться было не за кого.
Reply
Это как раз нормально и естественно, если институт семьи существует, то он воспроизводит и такой «сословного поведения» сценарий тоже, и это нормально.
С ответственностью - интересный нюанс вспомнили, думаю он тоже относится к причинам не первостепенным, но место имел: «…были случаи, когда за 5 загубленных пластин стоимостью в общей сложности около 100 рублей с работника взыскивали 700 рублей по вышеизложенной схеме: стоимость пластин + вся квартальная премия + вся тринадцатая зарплата»..
Reply
>> В таком социуме рядовой - это всегда «непрестижно»
а разве может существовать социум, в котором "рядовой" престижнее "офицера", а "офицер" - "генерала" ?
любой социум иерархичен и "рядовой" - это всегда и везде «непрестижно» в любом социуме
Reply
Reply
тогда вопрос, кто первым развратился, эта самая "одна сила" или ресурс (народ), который она контролировала?
Reply
Reply
Reply
Да, зарплата скрадывала разрыв, но до поры до времени. Я помню издевательства над ПТУ, и им нельзя было ничего противопоставить действенного, убедительного, то есть из области психологии. Хот эта армия инженеров была уже просто пугающая.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment