сенсационное - кулинарное :)

Dec 12, 2012 20:33

Привет дорогие
Многие сегодня пишут о каком-то конце света - причем удивляет не сколько сама суть этой чепухи, а скорее - резонанс в русскоязычных сми. Единственное, что радует в этом казусе, так то, что статьи сопровождаются знакомыми пейзажами из Мексики :) Но я сегодня не о ностальгии по Мексике (хотя было бы логичнее, учитывая градусы за окном), а о другом конце света, моем личном!



с


Помните я писала вам про наши лекции в коллегиуме по вторничным вечерам? Так вот, после них у нас всегда организовуется этакий "после-лекционный перекус" в виде шведского стола с национальной или с международной гастрономической спецификой. Чего у нас уже только не было - и французские крепы, и румынские рулеты, и швейцарский грушевый пирог, и турецкие лаваши с какими-то немыслимыми начинками, вообщем - кто на что гаразд.

Сказать, что идею я возненавидела уже целиком и полностью еще в зародыше - ничего не сказать. Во-первых, мой кулинарный кретинизм, как Вы, наверняка, помните, достиг за последнее время наверное своего апогея, т.к. если раньше, хоть что-то случалось делать собственными руками (хоть на выходных для любимцев), то сейчас - я даже кухней не пользуюсь. Во-вторых, за последние года борьбы все-таки за более-менее здоровый образ питания - мне удалось приучить себя не есть после 6, а тут минимум начало в 9, а иногда и позже. А в третьих, я уже совсем превзошла себя в своих капризах и все чаще предпочитаю веганскую еду всему остальному. А учитывая, что у нас бывает и такое, что и вегетарианцы остаются с носом (очень редко, конечно), то вероятность найти для себя что-нибудь этакое веганское сводится действительно к нулю. Учитывая это все, эти перекусы как-то никакой симпатии с моей стороны не нашли, но поскольку уж демократичным образом решили, что этому место быть, значит и мне пришлось в один из вечеров взять на себя такую ответственность.

Этот конец света день настал вчера. Хотя тут надо обмолвиться, что мне все-таки крупно повезло с напарницей Алей, задорной коллегиаткой со Львова. Аля - с таким удовольствием и энтузиазмом принялась за организацию нашего славянского пира, что я только и успевала благодарить небеса, которые послали мне Алю на подмогу. Изначально мой план заключался в веганских канапе с баклажанной и кабачковой икрой (естественно специфика у нас была русско-украинской). Икру эту я собиралась намерено купить в русском магазине под названием "Россия" в такой пол-литровой баночке с удивительно гадкой этикеткой - все в лучших традициях русских магазинов в Германии. Аля с моей "высокой" кулинарной мыслью согласилась, но сказала, что без традиционных салатов нам никуда и на все мои протесты ответила, что русского ужина без салата не бывает и никаких оправданий  быть тут не может. Это звучало до такой степени убедительно, что я поняла - от салатов мне не уйти и вот он - мой час расплаты.

Но сначала о приключении с икрой. Икру мы с зюнечкой умудрились достать в воскресенье (!) Обычно все по воскресеньям закрыто, но поскольку сейчас весь Берлин содрагается в предрождественской лихорадке консьюмеризма, то на прошлых выходных  (и на этих тоже) даже воскресенье стало днем продаж. Магазин "Россия" порадовал отсутствием какого-либо прогреса, поэтому план с икрой, которую я помнила еще по визитам 3х-годичной давности где-то в Майнце  удался на все сто. Но на этом увы история с икрой не закончилась. Во вторник я осталась у зюньки и уже за завтраком в турецкой забегаловке, когда зю уже был практически на работе, меня осенило, что банки то эти несчастные я забыла где-то в холодильнике.  Обычно я приезжаю за час до начала занятий, поэтому свободный час в моем распоряжении еще был, который конечно изначально был задуман не для погони за кабачковой икрой, но раз уже случилось, ничего не поделаешь. Смекнулось мне, что по дороге в университет, т.е. на Александерплатц есть чудо продуктовое (русский магазин) под названием "Аленка", куда я и метнулась. Естественно русские магазины плевать хотели на мое расписание и поэтому открыться как любые другие немецкие продуктовые магазины они не могли (иначе было бы слишком просто), поэтому я пошуршала возле стеклянных дверей, посмотрела на коробки конфет с незатейливыми названиями и восвояси уехала на лекцию. Следущая попытка последовала через 3 часа на обеденном перерыве. Тут мне повезло гораздо больше и я цокая двумя пол-литровыми банками посеменила обратно в университет.

После лекции по французской истории я окрыленная образом Мари-Антуанетты со своей авоськой, то и дело цокающей пузатыми стеклянными баночками поплелась на встречу с Алей, которая уже по идее должна была колдовать на кухне. По дороге захватила черный хлеб в пекарне, узнала зато нынешние расценки на жизненно-важный продукт(!) и такой бабой с авоськой в одной руке и с двумя буханками в другой поплелась по заснеженным и людным центральным улицам (мы ж еще как назло в самом центре сидим, куда сейчас никакой транспорт не ходит, т.к. все перекрыто из-за стройки).

На кухне тем временем Аля уже устроила целый апокалипсис - на полу тазы с салатами, вокруг какие-то мешки с продуктами немыслимыми, какие-то баночки-скляноки, вообщем - шок! Аля правда не растерялась от моего недоумения, и сразу  доверила мне строительство моего "любимейшего" салата - ШУБА! Надо-ли уточнять, что этот салат я терпеть ненавижу? как и все, где появляются такие ингредиенты как майонез, лук, свекла, сельдь да и все остальное варенное-переваренное.  Моя задача заключалась таки в строительстве слоев - селедочка, лук, картошка, морковка....вилочкой утрамбовать, размазать майонез равномерно, посолить...вообщем *гордо* с задачей  справилась! Поскольку по словам Али - шуба должна была стать гвоздем программы, над ее эстетическим аспектом работалось по полной. Правда потом Аля предательски вставила туда петрушку, чем в последствии нанесла мне глубокую душевную рану :) Но в этот момент я уже занималась вторым салатом. Он был намного гуманнее первого - салатные листы, помидоры, огурцы, фета -  всё в пределах приличия. Тем временем Аля уже успела доделать "Оливье" и еще один салат-грозу вечера - макаронный салат с каким-то просто диким количеством чеснока :) Я потом, когда болтала со всеми еще долго не могла понять откуда исходит такой смрад (я-то салаты не пробовала) И кулинарную программу вечера закрывали мои эти несчастные веганские канапе. Знай я конечно, какие масштабы меня ожидали в плане салатов, я бы естественно никакие бы банки не тащила, но поди знай...

Коллегиаты после ужина нашего домой не уходили, а скорее уползали. Такого количества еды за все полгода еще никто не смог приготовить, так что ребята вживую смогли познакомиться с восточно-европейской традицией "покормить гостей", а мы в свою очередь стереотип восточно-европейской домохозяйки оправдали на все сто (особенно в моем случае было конечно обидно) Только Аля кротко на все благодарствования замечала, что все прошло супер, только какой это восточно-европейский ужин, если он без водки :) 
Так что думается мне, фанатов загадочной русской души и ее пристрастию к гостеприимству стало как минимум на 28 человек больше со вчерашнего дня :)

...как и на одну убежденную салато-ненавистницу :)

з.ы. самое интересное написать забыла - у нас завтра встреча с президентом Йоахимом Гауком в его замке Белевю в рамках мероприятия "Типично немецкое". Обещали даже прямой эфир по радио, так что если знакомый голос услышите, не промахнулись :)

университетское

Previous post Next post
Up