Университетское или пара идей как и куда потратить молодость

Dec 06, 2012 21:42

Всем привет!
Сегодня у меня исключительно день социальных контактов, с 8 утра я сижу и разгребаю все свои почтовые ящики, параллельно заваливая спец-список сообщениями по поводу нашего исследования в Москве. Удивительным образом люди пока попадаются такие отзывчивые, что за пару часов собрался список контактов из человек этак 30. Это радует жутким образом, ровным счетом, как и вести деловую переписку на русском языке. Я уже так давно этим не занималась, что с трудом вспомнила про существование слова "уважаемый" в начале письма и еще пару грамматических нюансов, в которых так прилюдно стыдно признаваться. Но я не об этом сегодня...а, как и обещала,


Коллегиальная программа в своем договоре прописала пункт, который говорит о том, что нашу учебу в университете мы в идеальном случае должны сократить на 25%, чтобы смочь комбинировать нагрузку, как с одной, так и  с другой стороны. Поскольку высчитать процентуально свою нагрузку до и после я не решилась, то набрала, как обычно, чтобы уж точно не соскучиться. и это удалось!

Моим, наверное, самым любимым курсом в этом семестре является...мой курс :) Нескромно, конечно, но вот так... В рамках фазы углубления, которой я  уже занималась в Сорбонне, в ФУ предлагается нескольким студентам попробовать себя в роли ментора (т.е. доцента). Вот туда я и решила отправиться в этом семестре - еще будучи в Сорбонне отправила заявку и вуаля, в сентябре получила добро. Зачем? Во-первых, потому что для меня дидактическая сторона науки всегда привлекала плюс курс этот расчитан на посещения берлинских музеев, а музеология меня тоже очень радует. Таким образом, я свой каждый блок (из-за отсутствия времени мне пришлось предлагать блок на выходных), провожу в разных берлинских музеях и пытаюсь преподнести азы искусствоведческой методологии свежим студентам. Мне даже выдали такую бумажечку, которая позволяет мне резервировать целые группы для бесплатного входа (что меня как-то подбадривает бумажечкой злоупотребить и затащить в музей кого-нибудь из друзей, но дифицит времени держит такие поползновения под контролем :) Подготовка к курсу, правда, занимает неожиданным образом очень много времени, но мне кажется, что такой опыт очень много дает, поэтому я, скрепя зубами, трясусь холодными воскресно-субботними утрами на встречу в очередной музей.

Помимо этого по пятницам я тешу себя семинаром об истории рынка искусства. Не могу сказать, что меня как-то особенно вдохновляет эта тема, но всегда интересно узнать что-то новое, тем более, что ведет курс - берлинская галеристка, поэтому "инфа из первых рук" получается :)

Дальше идет менее веселые курсы по политологии. Во-первых, курс по новым политическим теориями (надеюсь, что это так звучит), во-вторых, курс о новой логике коллективных действий и пост-колониальная теория. Из этого списка, мой абсолютный фаворит, естественно, третий семинар. Все-таки Руанда, она видимо оставила глубокий след в детской психике и не покинет меня в ближайшее время :) Семинар действительно очень интересный и поскольку мне также разрешили поковыряться на стыке искусства и пост-колониальной теории, то гибрид у меня получился очень любопытный - колониальная фотография и методы визуализации колониального дискурса во второй половине 19 века.

Дальше по списку испанская филология. Поскольку и в ней я также приближаюсь к финишу, то с этого семестра семинары читаются исключительно на испанском языке. Вообщем-то все более-менее сносно, но пока очень тяжело. Помимо регулярных семинаров по филологии и чтобы хоть как-то разрядить обстановку, по крайней мере тематически, я решила отправиться на введение в культуру басков. О ней я знала до такой степени мизерное количество фактов (ровным счетом 4), что ситуацию нужно было срочно менять. Курс мне очень нравится свой абсолютной инновативностью (для меня), что я о нем, как нибудь в деталях расскажу. Теперь мечтаю попасть в Бильбао и Сан-Себастьян , чтобы посмотреть на все услышанное собственными глазами. Все-таки решение изучать испанскую филологию для души было чертовски замечательным решением :)

Учитывая все эти курсы, которые входят в мою регулярную учебу, остается у меня один единственный свободный день в неделе - вторник. Он изначально задумывался как "отдыхательный" день в неделе, но потом как-то само собой получилось, что я решила посвятить его всем своим языкам. После возвращения из Парижа и потом из Барселоны ко мне пришло озарение весьма печальное осознание, что наверное на данный момент мое полиглотство находиться в своем зените. Я говорю более-менее в равной степени на всех 6 языках свободно, но так продолжаться скорее всего не может и не будет. По крайней мере на консультациях у филологов нашего факультета мне об этом так прямо и сказали, чтото, мол, для положительных результатов нужно сконцетрироваться на 2-3х  основных рабочих языках, которые есть шанс дальше развить, а за всеми остальными ухаживать таким образом, чтобы они по крайней мере не забылись (тоесть особого развития в них таким образом ожидать не стоит). Поэтому по вторникам я занимаюсь сейчас с преподавателями английским и французским языками (потому что испанский итак у меня включен в регулярную учебу). Помимо этого стараюсь хотя бы раз в 2-3 дня посмотреть все новости на всех остальных языках, что на самом деле занимает довольно много времени, если приплюсовать ежедневный мониторинг немецкой прессы. И остается мне художественная литература, которая присутствует в каждом дне. Посмотрим до конца семестра какие результаты принесет подобный подход. А вообще очень обидно замечать, как быстро теряется языковой навык, над которым так систематично работалось на протяжении многих лет.

Помимо этого по вторникам у нас коллегиальный вечер с 18 часов, к нам приходят разные исследователи-профессора или просто очень компетентные люди и рассказывают о своем актуальном фокусе. В большинстве случаев - это интересные лекции, о которых мы по окончанию болтаем на пленуме. Иногда разговоры после намного интереснее самого импута, но о них тоже как-нибудь в другой раз и возможно с подробностями :)

Из регулярного вроде бы все, из нерегулярного всякие методологические семинары от коллегиума - у нас есть даже 2 персональных кауча (не знаю как называется эта профессия, что-то вроде человека, который консультирует наш проект) Один - с академическим бекграундом, а второй - с журналистким. А то, чем мы занимаемся - будет наверное чем-то между ними :) А так, на прошлых выходных, например, прошел 3х-дневный семинар на тему "интервью", на позапрошлых состоялся семинар по этнологии, до этого нас радовали излюбленным "проект-менеджментом". Впереди еще 3 или 4 подобных мероприятия, так что скучать действительно не приходиться с таким расписанием.

Вот так и пролетает время. Не могу сказать, что так я представляю свою идеальную жизнь, но на данный момент вижу это как испытание что-ли - да, очень тяжело, но очень хочется со всеми поставленными задачами на этот год справится и в июле смотреть на это все, как на добытый честным трудом опыт. На этой положительной ноте буду заканчивать и пойду дописывать концепт :)

Обнимаю.

университетское

Previous post Next post
Up