Хинкали

Oct 10, 2014 10:05



Хинкали - вкуснейшее блюдо грузинской кухни,который люблю с детства (впрочем, как и пельмени и все пельменообразные).
Есть хинкали нужно руками: взять за хвостик, перевернуть, прокусить маленькую дырочку и выпить весь сок из хинкали, а затем откусить. Сок - самая ценная часть этого блюда.Очень часто верхушку не съедают, откладывая в сторону, чтобы потом посчитать, кто больше съел.))
Пельмени готовлю точно так же,только в виде пельменей.

ТЕСТО:
1,5 кг муки
3 яйца
~750 мл воды комнатной t. (сколько возьмет мука,так что, может понадобиться чуть больше или меньше,все от муки зависит)
2 ч. л. соли

К муке добавить соль,яйца и,постепенно вливая воду,замесить замесить очень гладкое,эластичное,не липнущее к рукам тесто.
Тесто накрыть пленкой и оставить на время,пока готовиться фарш,так оно станет еще больше послушным и гладким.



ФАРШ и СБОРКА:
2 кг мяса (1кг жирной свинины и 1 кг говядины)
6 головки лука
1 острый стручковый перец
по 1 ч. л. паприки,молотого тмина и кориандра
500 мл воды комнатной t
зелень по вкусу и по настроению (в этот раз я не добавила)

Мясо с луком и перцем пропустить через мясорубку с крупной решеткой,добавить соль,специи и хорошо вымесить,постепенно добавляя воду.
От теста отрезать удобный для раскатывания кусочек и раскатать в тонкий пласт.Пока работаем с одним куском,остальное тесто накрыть пленкой.
Вырезать круги ∅12 см. Обрезки собрать в комок,так же накрыть и со свежей партией теста снова раскатать (безотходное производство,так сказать:)).)
И так,пока не закончится либо тесто,либо фарш или либо терпение.:)
На кружок теста положить столовую ложку начинки и свернуть края по кругу гармошкой, чтобы получился хвостик. Хвостик сильно прижать, вытянуть  хинкали, подвешивая его в воздухе и лишнюю верхушку (но не всю) срезать ножом.
Варить их нужно партиями.Погружать хинкали в кипящую подсоленную воду и варить,пока не всплывут,время от времени аккуратно помешивая.Когда хинкали всплывут,варить еще 3-5 мин,в зависимости от размера. Перед тем,как вынуть готовые хинкали,в кастрюлю налить 1ст. холодной воды (чтобы не прилипали) и затем аккуратно достать шумовкой и подавать с пылу с жару со сливочным маслом и черным перцем.



Не передать словами,как вкусно.))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

хинкали, Грузинская кухня, мясо

Previous post Next post
Up