ПАМЯТНИКИ РАЦИОНАЛЬНОГО МОДЕРНА АРМАВИРА 4

Jan 17, 2021 02:52

Дом Керопа и Кирилла Сахао (1913 г.).



На задворках исторического центра Армавира, по ул. Комсомольской, 192 сохранился симпатичный старинный дом - яркий образец архитектуры рационального модерна начала ХХ века. Это здание принято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры (категория: выявленный объект культурного наследия).



Вид здания в 2004 г.

По данным подворной инвентаризационной ведомости 1928 г., одноэтажный особняк с подвалом (лит. «А») и двухэтажной пристройкой со двора (лит. «а») имел следующие строительно-технические характеристики: назначение - жилой дом; год постройки - 1913 г.; фундамент и стены - кирпичные, снаружи неоштукатуренные; полы в подвале цементные, остальные - деревянные; потолки в погребе железобетонные, остальные - деревянные; крыша - железная; общая полезная площадь - 387,4 кв. м.; высота - 6,8 м.; объем по наружным очертаниям - 1664 куб. м. Система отопления состояла из 5 голландских, 1 русской печей и 4 очагов. В помещения были проведены водопровод и электричество.


План усадьбы 1923 г.

Следует отметить, что в более раннем инвентаризационном обследовании 1923 г. приводились сведения о наличии в доме канализации и системы центрального отопления, которые, несомненно, появились здесь еще до революции. Из этого же документа известно, что изначально здание имело большой мансардный этаж. Скорее всего, он исчез в результате пожара, который случился в 1926 г.


План внутренних помещений 1923 г.

Рассматриваемое здание представляет собой замечательный образец особняка состоятельного армавирца, возведенного в формах рационального модерна. Особенностью постройки является распространенный в Армавире способ кирпичной кладки «пустошовки», что подчеркивает фактуру строительного материала и придает особую выразительность плоскости фасада. Благодаря асимметрии двух различных по форме и объему ризалитов, дом отличает своеобразная пластика ломаной линии уличного фасада. Правый ризалит, в котором изначально располагался парадный вход, был увенчан небольшим аттиком, форма которого отдаленно напоминала башенные зубцы, что формировало оригинальный и запоминающийся силуэт особняка. Здание играет важную роль в качестве значимого элемента в комплексе сохранившейся капитальной исторической застройки района улицы Комсомольской.


По сведениям из списка домовладельцев Армавира за 1915 г. имение принадлежало Сахао Керопу Каспаровичу и Кириллу Мироновичу.  Вероятно, эти лица принадлежали к известной на Кубани фамилии армянских предпринимателей из Новой Нахичевани Сахав, которая в различных источниках упоминалась также как: Сахау, Сахалов, Сахавов, Сахов и др. На главной улице Екатеринодара Красной в начале ХХ в. действовал большой магазин обуви, шляп и дорожных вещей Григория Степановича Сахав.  О роде занятий армавирских представителей этой фамилии известно совсем немного. В октябре 1911 г. К.М.Сахау упоминался в качестве члена ревизионной комиссии Армавирского коммерческого общества взаимного кредита.
Рассматриваемый памятник был построен в 1913 г. Кириллом Мироновичем Сахав. Об этом можно судить по сохранившимся на левом ризалите здания остаткам рельефного изображения инициалов владельца: «К М С», которое выполнено из железобетона. Любопытно, что графика этих букв явно заимствована из древнерусского устава.  На другом, правом ризалите закреплена табличка с датой постройки - 1913, изготовленная, вероятно, из того же материала.




Инициалы владельца и год постройки на фасаде здания.

По сведениям за 1917 г., в доме по ул. Дукмасовской, 62 снимал квартиру начальник службы пути станции Армавир-Туапсинской железной дороги Н.М.Булгаков.
     В 1920 г. домовладение Керопа Каспаровича Сахалова было объявлено национализированным, а в 1922 г., оно включается в мунфонд, причем здесь бывший хозяин указывался как Сахов К.К.
       В муниципальной собственности здание находилось на протяжении всего советского периода, используясь в качестве жилого дома. Сведений о повреждениях памятника в годы Великой Отечественной войны в документальных источниках не выявлено.
       С 1992 г. жители дома начинают приватизировать свое имущество. В настоящее время рассматриваемый участок с постройками находится в долевой собственности у муниципалитета и частных лиц.


С момента постройки внешний облик особняка претерпел изменения. Утрачен мансардный этаж, парадный вход перестроен в оконный проем, разобраны завершения венчающего правый ризалит аттика, изначальные оконные переплеты, выполненные в геометрическом стиле, заменены на металлопластиковые рамы. Изменения в интерьере связаны с частичной перепланировкой.

Сергей Ктиторов
Продолжение следует

Previous post Next post
Up