русская кухня ⟩
блюда ⟩
региональные ⟩
тамбовские
Тамбов не так уж и далёк от Москвы, природные и социальные условия примерно такие же - выходит, и кухня должна быть такой же? Не совсем - изобретательность и жажду творчества у людей не отнимешь. И блюд, в название которых входят слова «тамбовский» или «по-тамбовски», тоже существует немало.
Номер один среди них - окорок тамбовский, варёно-копчёный, из задней, а не из передней конечности свинки, в отличие от сырокопчёного воронежского. Его сначала солят, потом коптят, а потом уж варят, получая в результате продукт, памятный всему СССР.
Тамбовская кухня предлагает нам немалый ассортимент супов. Скажем, окрошка по-тамбовски подаётся с жареной картошкой - действительно интересное сочетание. А вот тамбовский борщ далеко не всех удивит - борщ как борщ, почему-то с душистым перцем и гвоздикой. При этом сало не толкут с чесноком и крупной солью, а подают к борщу отдельно, с чесночными гренками. А вот тамбовская похлёбка с куриным бульоном, картофелем, луком, зеленью и, что интересно, молоком действительно необычна и мягка. Есть и оригинальный тамбовский суп - с белой фасолью и солёными огурцами.
Имеются и свои, тамбовские салатики и закуски. Салат с сухариками по-тамбовски из редьки, ржаного хлеба, зелёного лука, растительного масла и хлебного кваса прост и незамысловат, но оригинален. Жюльен по-тамбовски характерен не составом продуктов - те же грибы, лук, сметана и тёртый сыр, - но приготовлением не в порционной посуде, а в керамическом горшочке сразу для всех участников трапезы. А более своеобразный вариант жюльена, огуречник по-тамбовски, где грибы тушатся с маслом, луком и солёными огурцами, вполне пикантен на вкус.
Если огуречник скорее закуска, то капустник по-тамбовски - вполне полноценное основное блюдо. Капустные листья обжариваются в тесте с добавкой пива и фаршируются грибами, обжаренными с морковкой и луком. Есть и мясо по-тамбовски - как и мясо по-французски, оно запекается под тёртым сыром, но ещё и покрывается ломтиками помидоров и резаной зеленью. Довольно интересна каша по-тамбовски, в которой пшено варится вместе с картошкой. Впрочем, картофельное пюре в Тамбовской губернии смешивали и с творогом, отжимали, добавляли приправ и получали пикантный сыр.
Есть и десерт по-тамбовски - из тыквы, ревеня, корицы, сахара и лимонной цедры, и очень простое тирамису по-тамбовски, без сыра маскарпоне и дорогих ликеров, с обычным творогом и грецкими орешками.
Читайте также:
-
рецепты блюд тамбовской кухни
-
региональные блюда русской кухни