Филиппины. Манила. Часть 1.

Apr 16, 2012 18:55



Наконец-то взялся за отчёт по Филиппинам. Он не будет столь подробным, как предыдущие, по двум причинам: первая (и главная) - нехватка времени, вторая - я там фотографировал несколько меньше, чем в прошлые поездки. Но тем не менее самые основные моменты отражу.

Попасть в Манилу из Москвы можно многими маршрутами, среди которых, к сожалению, не значится прямой. Поразмыслив, наша команда, на сей раз состоящая из меня, obskurant, reep_van_winkle, deselen и неизменного уфимского Юлия без ЖЖ-аккаунта, выбрала маршрут через Гонконг посредством компании катай-пацыфик. Причин для этого было несколько: Денис deselen cмог наконец-то избежать перелёта через Москву, в Гонконге не надо возиться с перерегистрацией и багажом, и - last but not least - там наливают. Всё, казалось бы, было продумано правильно, однако же опыт наших предыдущих поездок показывал, что что-нибудь да должно было пойти через жопу, поскольку в прошлых поездках кому-то из нас неизменно теряли багаж. Единственным исключением было путешествие в Центральную Америку, но в той поездке отсутствие проблем с багажом было с лихвой компенсировано внезапной отменой рейса Гавана-Гватемала и потерей Юлием своего обратного билета. Разумеется, всё пошло по накатанному сценарию: гонконгский рейс задержался с вылетом на два часа, в результате чего стыковочное время сократилось с двух с чем-то часов до двадцати минут, и если бы не любезная помощь персонала аэропорта, нам так и не удалось бы попасть на свой рейс: когда мы подкатились к входу в переходную "кишку", там уже не было никого, кроме приплясывавшего в нетерпении Дениса. Удовлетворённые и успокоенные, мы плюхнулись в кресла, пристегнули ремни и немедленно выпили.





Полёт от Гонконга до Манилы длится примерно два часа, и уже на подлёте к столице архипелага становится ясно, что местность здешняя не относится к числу редкозаселённых - при площади в 300 тысяч квадратных километров на Филиппинах проживают ровным счётом 100 мильёнов человек, из них примерно половина - на острове Лусон, куда мы, собственно, и летели. Плотность населения на Лусоне выше, чем в Нидерландах, при этом местность здесь совершенно не нидерландская, поскольку бОльшая часть острова занята горами. Поэтому можно себе представить, что творится на немногочисленных равнинах. Впрочем, представить-то можно, но вот чтобы это прочувствовать - надо там побывать.

Непосредственно же в Маниле, точнее, в агломерации Манилы, живёт больше 20 миллионов человек, что уверенно ставит её в пятёрку крупнейших мегаполисов мира. Это втрое больше чем, например, в Бангкоке.

Ну вот мы и прибыли. Багаж наш, как и следовало ожидать, потеряли. Впрочем, этот день с учётом ночного перелёта и сопутствовавших ему освежающих напитков так и так был бы потерян, поэтому, заселившись в гостиницу (кстати, замечу, что приличной гостиницы в Маниле меньше чем за $60 нам найти не удалось), мы передохнули часика три. а потом я и reep_van_winkle отправились обратно в аэропорт за багажом. Для поездки за утерянным мы зафрахтовали того же жулика-таксиста, который вёз нас в гостиницу в первый раз. Делать этого, наверное, не следовало, поскольку из-за затянувшегося ожидания гонконгского рейса, во время которого Ваш покорный слуга, по свидетельству reep_van_winkle, успел даже малость вздремнуть на транспортёрной ленте, мы переплатили что-то около тысячи песо (примерно 700 рубли). Да и хрен с ними, тем более что, как нам удалось убедиться впоследствии, филиппинцы в среднем значительно более жуликоваты, чем виденные нами до того их соседи по Юго-Восточной Азии. А заниматься борьбой с жуликами в нашем тогдашнем состоянии было решительно невозможно. Да, забегая малость вперёд, скажу, что на этом наше общение с отделом потерянного багажа не завершилось. Дня через два мне позвонила какая-то милая девушка из местного отделения катай-пацифик и сообщила, что наш багаж нашёлся и мы можем его забрать, чем немало меня подивила.



так что за этот день мне пришлось трижды ознакомиться с красотами южной части Манилы, каковые, надо признать положа руку на сердце, отсутствуют вовсе. Вся Манила (точнее, её более или менее парадная часть) состоит из примерно таких вот безликих зданий - где-то они пониже, а где-то повыше. Особой же зелени за два дня нашего пребывания там мы не заметили.



Погода также не благоприятствовала общему впечатлению - после обеда над городом собрались неприятные низкие облака и пошёл мелкий дождик, освежающий не более, чем русская парная в июле. Впоследствии нам пришлось убедиться, что в это время года дождь на Лусоне идёт дважды в день практически по графику чубайсовских веерных отключений электричества - на рассвете и после обеда по два часа. ну или это нам так повезло.



Впрочем, reep_van_winkle дождика не заметил. Ибо всю дорогу мирно почивал на заднем сиденье.



По возвращении мы обнаружили, что остававшаяся в гостинице часть команды проснулась, выползла вниз и пребывает в состоянии"гаки", что. как учил повар-оккультист Юрайда, обозначает состояние голодных духов.



С едой в Маниле да и вообще на Филиппинах дело обстоит несколько иначе, чем в том же Таиланде. Первое и главное отличие - явное засилье сетей фастфуда, как заморских, вроде "Макдональдса" и KFC, так и местных - типа LollyBee, которые, надо сказать, принципиально ничем от своих американских конкурентов не отличаются. Соответственно заведений питания, к сетям не относящихся - значительно меньше. Хотя конечно передвижные лотки со всякими лапшами, рисом и прочей едой, которые наши туристы в Таиланде называют "макашницами", тоже присутствуют. Вообще ситуация с едой мне в Маниле показалась несколько худшей в плане выбора по сравнению с Бангкоком, несмотря на то, что мы жили в Эрмите, райончике, битком набитом гостиницами. Но тем не менее нам повезло. Буквально в 10 метров от нас обнаружился неплохой рыбный ресторан, работавший по принципу супермаркета - то-есть ты набираешь себе на вес приглянувшийся морепродукт, а потом тебе его готовят за умеренную плату так, как ты скажешь. От цен, понятное дело, хочется плакать, хотя Филиппины, как и вся Азия, в последние годы дорожает уверенными темпами. Для справки: одно местное песо, точнее писо, равно примерно 70 нашим копейкам.



Ну, понятное дело, изголодавшиеся по такой пище, мы выступили очень ударно под аккомпанемент местного пива и текилы.



Выступление было настолько ударным, что над последующими событиями мне, как писал Марк Твен в "Приключениях Тома Сойера", придётся опустить занавес милосердия.

Продолжение следует.

Филиппины

Previous post Next post
Up