Филиппины. Манила. Часть 2.

Apr 22, 2012 20:26



Начало тут

Вы, наверное, удивитесь - как это так и почему - в Маниле нету никакой старины? Ведь это была столица испанских Филиппин, изрядно в своё время разбогатевшая на торговле с Китаем и прочими азиями, а гишпанцы были вообще мастера по части архитектурных излишеств? Вот так вот. скажу я вам - старины в Маниле нету, ну или практически нету. И виноваты в этом не землетрясения, цунами и прочие природные катаклизмы, а Вторая Мировая война.

Но обо всём по порядку. Исторический центр в Маниле, тем не менее, существует - это район под названием Интрамурос, что в переводе с кастильского наречия означает "внутри стен". Это довольно большая территория, на которой. собственно и находилась колониальная Манила. Стены были построены испанцами, дабы оградить город от желающих поживиться за чужой счёт, которых в те непростые времена было более чем достаточно. Собственно говоря, территория была такой большой, что вплоть до войны Манила помещалась туда практически полностью. Сейчас эти стены - практически всё, что осталось от старой Манилы.





Да, я ж обещал вам рассказать, что же случилось? А случилось вот что. Японцы захватили Манилу в самом начале 1942 года без всякого сопротивления. Американо-филиппинские войска тогда отошли на полуостров Батаан, где и продержались несколько месяцев (о Батаане будет после). А вот обратная операция была гораздо более кровавой, тем более что японцам, даже если бы они и решили эвакуироваться, делать это было просто не на чем. Американцы с ходу город взять не смогли из-за сопротивления осаждённых и взяли город в кольцо. Генерал Макартур (очень мерзкая, между прочим, личность. Чисто по-человечески мерзкая) принял решение вбомбить японцев в каменный век. Ну и вбомбили. Вместе с более чем сотней тысяч мирных филиппинцев. Тем более что всем было прекрасно известно, что сразу после войны Филиппины окончательно станут независимым государством. Правда, боевой дух японцев это не сильно сломило - американцам всё равно пришлось брать дымящиеся развалины с бою. Американская тётя Вика утверждает, что в Маниле погибло около 200 тысяч японских солдат, но тут они почти наверняка врут. В любом случае - один из самых красивых городов Азии перестал существовать. Сходным разрушениям подверглись разве что Варшава и Сталинград. Восстанавливать разрушенное по бедности не стали, за редким исключением. А район форта Сантьяго просто превратили в парк.



Я уже упоминал, что Манила стоит на берегу морского залива. Обычно выход к побережью является очень выгодным делом с точки зрения эстетики и многие приморские города делают морскую набережную витриной города и его визитной карточкой. Не то в здесь. Город отделён от моря автострадой - одной из немногих, по которой хоть как-то можно ездить, а бОльшая часть побережья занята под всевозможные хозяйственные нужды. Старая Манила естественно, располагается тоже возле моря, у впадения в него речки Пасиг. Речка, впрочем, производит удручающее впечатление благодаря громадному количеству органики (ну вы понимаете, о чём я) прочего мусора, а также целых деревьев приносимых паводком из центральных районов острова.



Одним из немногих зданий, восстановленных после войны, является городской кафедральный собор. Филиппинцы в своей массе - ревностные католики, рождаемость здесь, есми мне не изменяет "Память" - самая высокая в ЮВА и достигает каких-то совершенно африканских величин. Собственно, поэтому тут и образовалось 100 с лишним мильёнов человек. Правда, приверженность местного населения католицизму прекрасно уживается со, скажем так, изрядной простотой нравов. И с точки зрения преступности здесь тоже сильно похуже, чем в том же Таиланде и тем более во Вьетнаме. Охранники с помповыми ружьями и пистолетами стоят у входа в любой мало-мальский приличный магазин, офис и гостиницу. И только на Филиппинах я видел прекрасную надпись "Вход в книжный магазин с оружием запрещён". Фотографировать не стал, так как тут же стоял охранник, чьей задачей было воспрепятствовать проникновению на вверенную ему территорию вооружённых библиофилов, а к фотографированию себя эта публика относится очень нервно.



Остальные здания, которые с первого взгляда похожи на испанский колониальный стиль, являются всего лишь позднейшим подражанием.



После прогулки по улицам в жару у нас возникло совершенно естественное желание испить прохладного и полезного Пива, которое, надо сказать, на Филиппинах вполне хорошего качества. Если кто был в Испании и пивал тамошнее пиво Сан-Мигель (хотя в Испании, конечно же, надо пить хересы), знайте - это филиппинская контора, скупившая на корню весь гишпанский пивоваренный бизнес. А вот и хрен. Ни ресторанов, ни баров в этом районе нет вовсе - ещё одна довольно странная особенность местной жизни, с которой мы столкнулись не только здесь. Впрочем, о засилье сетей фаст-фуда я уже писал. К счастью, по дороге нам попалась гостиница с рестораном при ней, где мы и совершили привал.



А потом поехали в гостиницу отдыхать, ибо нас ждал ранний выезд. В общем, один из крупнейших и заодно самый плотно заселённый город мира на поверну оказался одним из самых малоинтересных с точки зрения архитектуры.

Кстати, когда через несколько дней мы улетали отсюда уже окончательно, я специально нашёл гостиницу для ночлега поближе к аэропорту (рейс был в 7-50 утра), с тем, чтобы не давиться в пробках. Продрав глаза в пять утра - замечу, это было воскресенье - первым делом я увидел что? Правильно, пробку. Будущее Москвы, да.

Продолжение следует.

Филиппины

Previous post Next post
Up