Руанда. Геноцид. Часть 2.

May 03, 2011 20:32



Начало тут

Граница
Трубка мира и самолечение
Национальный парк Волканос
Гориллы. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Видео Ещё видео
Рухенгери
Кигали. Часть 1. Часть 2.
Геноцид. Часть 1.

MRND, партия Хабиариманы, несёт ответственность за создание "Интерахамве", колоритной и потенциально опасной полувоенной организации молодёжи хуту, которая приобрела громадную популярность. Организация проповедовала идеологию "силы хуту" и "хутуизма" за счёт жизней тутси, и эта идеология подкреплялась и распространялась экстремистскими СМИ. К 1990 году человеконенавистническая идеология "силы хуту" была доведена до совершенства.

Тренировки "Интерахамве" в искусстве убивать проводились под руководством офицеров армии и спецслужб Руанды, что впоследствии было подтверждено на слушаниях в Международном трибунале по Руанде. Следует отметить, что в то время руандийская армия была чрезвычайно насыщена французскими военными советниками - их число доходило до 200 при общей численности ВС Руанды в 26 тыс. человек. В данной ситуации крайне сложно поверить в то, что французы ни о чём не подозревали.





Намерения РПФ состояли в восстановлении равных прав и верховенства закона, а также предоставлении беженцам возможности вернуться. Хабиаримана использовал конфликт для усиления внутреннего разделения народа, начав кампанию преследований и распространяя страх среди населения. Война против меньшинства тутси осталось практически незамеченной, несмотря на то, что многие тутси, а также хуту, оппонировавшие сеющей распри идеологии, были брошены в тюрьмы, подвергнуты пыткам и казнены.



Геноцид повторился. Массовые убийства тутси происходили в октябре 1990, январе 1991, феврале 1991. марте 1992, августе 1992, январе 1993, марте 1993 и феврале 1994. Эти убийства не были спонтанной вспышкой насилия. Несмотря на имеющуюся информацию о происходящем, французское правительство продолжало поддерживать режим Хабиариманы (эта фотография сделана французским солдатом на блокпосту). Французские солдаты участвовали даже в идентификации тутси от имени правительства.

К сказанному нужно добавить, что масла в огонь подливала ситуация в соседнем Бурунди, где, в отличие от Руанды, меньшинство тутси сумело сохранить власть и в постколониальную эпоху. Там периодически происходили массовые убийства хуту, а когда в 1993 году состоялись первые демократические выборы, приведшие к власти президента-хуту, за этим последовал военный путч, в ходе которого были убиты и президент, и изрядная часть элиты хуту. Многие бурундийские хуту бежали в Руанду, и их рассказы о происходящем были весьма на руку официальной пропаганде.



Началась интенсивная пропагандистская кампания, целью которой было убедить большинство населения в том, что они должны смотреть на своих сограждан, соседей, даже родственников, как на врагов и не доверять им. Когда геноцид уже начался, "Свободное радио и телевидение тысячи холмов" (RTLM) использовалось для разжигания ненависти, передачи инструкций и оправдания убийств. Народ доводился до такого состояния, когда ему оставалось принять план правительства и присоединиться к нему - действовать, пока не стало слишком поздно.

О RTLM следует сказать особо. До 1990 года все легальные СМИ в Руанде были государственными, и "Эхо Радио тысячи холмов" стало первым массовым негосударственным СМИ в стране. Правда, большинство акций принадлежало приближённым к правительству кругам и лично Хабиаримане, но западные правительства и всевозможные приближенные к ним фридом-хаусы на такие мелочи внимания не обращали - пришествие призрака свободной прэссы в Центральную Африку застило всем глаза. Акционеры "Радио тысячи холмов" смогли собрать достаточно денег для того, чтобы собрать на станции "сливки" руандийского медиа-сообщества - своего рода Уникальный Журналистский Коллектив и в итоге добились того, что RTLM звучало практически из каждого радиоприёмника. Что, как вы понимаете, впоследствии весьма способствовало его эффективности. Уже в разгар геноцида UNAMIR предпринимал отчаянные попытки закрыть радио или хотя бы заглушить его передатчик и неоднократно обращался по этому поводу в Госдеп США (поскольку только США могли обеспечить глушение технически). Надо сказать, что в итоге Далляр с коллегами нашли поддержку в Госдепе среди тех, кто непосредственно занимался африканскими делами и реально смотрел на вещи. Но итоговый вердикт Госдепа был неумолим и железобетонен: "Одобрить глушение невозможно, поскольку это нарушает свободу прессы".



ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ХУТУ
(Опубликованы в еженедельнике "Кангура" в 1990 году)

1. Хуту должны знать, что женщина-тутси, кем бы она не являлась. служит интересам своей этнической группы. Поэтому предателем является любой хуту, кто делает следующее:

- женится на тутси,
- заводит любовницу-тутси,
- нанимает женщину-тутси в секретари или на другую работу.

2. Все хуту должны знать, что дочери нашего народа гораздо более добросовестны и достойны в роли женщины, жены и матери. Разве они не более прекрасны, более искренни и не являются лучшими секретарями?

3. Женщины хуту, будьте бдительны и приводите в чувство своих мужей, сыновей и братьев.

4. Все хуту должны знать, что все тутси нечестны в бизнесе. Их единственная цель - национальное превосходство.

Поэтому предателем является любой хуту, делающий следующее:

- имеющий компаньона-тутси в бизнесе,
- вкладывающий свои или государственные деньги в компанию, которой владеют тутси,
- дающий или берущий в долг у тутси,
- дающий тутси привилегии в бизнесе (выдача лицензии на экспорт. банковского кредита, предоставление участка для строительства, предложение на участие в тендере и т.д.)

5. Стратегические политические, экномические, военные позиции, а также позиции в структурах безопасности должны быть закреплены за хуту.

6. Хуту должны составлять большинство в сфере образования, как среди учеников, так и среди преподавателей.

7. Вооружённые силы Руанды должны состоять исключительно из хуту. Этот урок преподали нам военные действия в 1990 году. Ни один военный не можен жениться на тутси.

8. Хуту должны перестать жалеть тутси.

9. Все хуту, кто бы они ни были, должны быть объединены, зависеть друг от друга и заботиться о судьбе своих братьев-хуту.
- хуту в Руанде и за её пределаи должны постоянно искать друзей и союзников по Делу Хуту, начиная со своих братьев-банту.
- они должны постоянно оппонировать пропаганде тутси
- хуту должны быть сильны и бдительны перелд лицом своих врагов-тутси

10. Социальная революция 1959 года, референдум 1961 года и Идеология хуту должны изучаться всеми хуту на всех уровнях.
Кажый хуту, участвующий в песледовании своих братьев-хуту - предатель для братьев, которые читали, распространяли и изучали эту идеологию.



"Вперёд, тараканы, вперёд, выдающиеся бойцы! Мы идём жить за счёт тех, у кого мы забрали всё!" Еженедельник "Кангура" изобразил в июле 1993 года Поля Кагаме, марширующего во главе колонны РПФ по гробам хуту. Слово inyenzi (таракан) использовалось экстремистами хуту для дегуманизации тутси.

Вообще-то традиция взаимной дегуманизации хуту и тутси имеет давние исторические корни. Например, тутси традиционно называли хуту (и пигмеев) "гориллами" или "обезьянами", чтобы подчеркнуть своё расовое превосходство. А термин inyenzi (таракан) вообще изначально имел позитивный для тутси смысл: так называли себя партизаны тутси, совершавшие в начале 1960-х ночные рейды в Руанду с территории Бурунди - потому, что тараканы тоже активнее всего шуршат именно в ночное время.



"Доктор, я болен!" "А что у вас за болезнь?" "Тутси... тутси... тутси!!!" Хассан Ньезен изображен на карикатуре. напечатанной в газете "руанда Рушья" в январе 1992 года. РПФ демонизировался как сила, контролирующая мирный процесс в Аруше. Карикатура была перепечатана в 1993 году газетой Le Courrier de Peuple.



Фердинанд Нахимана (слева). директор "Радио тысячи холмов" (RTLM). RTLM была радиостанцией, распространяющей ненависть (т.н. hate media), основанная членами правительства для распространения пропагганды ненависти. Её передачи носили крайне подстрекательский характер.

Более двадцати газет и журналов подстрекали ненависть к тутси. Хассан Нгезе был издателем "Кангуры", одной из ведущих пропагандистских которые заявляли. что хуту должны защитить себя, поскольку тутси планируют войну, после которой "не останется выживших".

Справедливости ради нужно сказать, что свои "хейт медиа" были и у РПФ, в частности, котнтролируемое ими "Радио Мухабура". Но оно было гораздо менее влиятельным из-за слабости передатчика и из-за того, что сотрудники "Радио Мухабура" были гораздо менее профессиональны по сравнению с Уникальным Журналистским Коллективом и проигрывали борьбу за слушателя вчистую. И самое главное - это радио никогда не призывало к убийствам и уж тем более не занималось их координацией. В отличие от.



Здесь изображены обложки экстремистских изданий, список основных акционеров RTLM, а также дешёвый транзисторный приёмник. Такие приёмники тысячами раздавались членам "Интерахамве", которые постоянно слушали передачи RTLM. Ведущие этой радиостанции. которые в большинстве своём принадлежали к числу самых популярных шоуменов того времени, постоянно подбадривали "геноцидаров", а также подсказывали им, где искать тутси, прячущихся от геноцида. Командующий силами ООН в Руанде канадский генерал Ромео Далляр впоследствии писал, что бойцы "Интерахамве" с мачете в одной руке и радиоприёмником в другой были одним из самых обычных и страшных зрелищ того времени. Кроме того, он с удивлением задавался вопросом, как это так получается, что у милиции хуту никогда не было проблем с батарейками, в то время как силам ООН нечем было даже перезарядить свои переносные фонари.



В июле 1992 года Хабиаримана и РПФ заключили перемирие, следствием которого было подписание в августе 1993 года соглашения между правительством Руанды и РПФ, известные как"арушские мирные соглашения" (по месту их подписания - городу Аруша в Танзании). В Руанде должно было быть сформировано переходное правительство, вплоть до проведения всенародных выборов. Было принято решение о размещении нейтральных воинских контингентов. Французские войска должны были покинуть страну и смениться контингентом ООН (УНАМИР). Руандийская армия и РПФ в конечном счёте должны были интегрироваться, демобилизоваться и разоружиться. Беженцы получали право вернуться домой. а в Кигали размещался батальон РПФ. В тоже самое время, руандийское правительство подписало самую большую в своей истории оружейную сделку на 12 миллионов долларов, с французской компанией, гарантированную французским правительством.

Кроме Франции, активное участие в перевооружении руандийской армии активное участие принимал Египет, причём интересы Хабиариманы довольно энергично лоббировал тогдашний египетский мининдел, некий д-р Бутрос Бутрос-Гали. Детали же французских сделок известны, к сожалению, в основном по косвенным источником, ибо документы с руандийской стороны были уничтожены персоналом посольства во Франции в момент прихода к власти РПФ, а французская сторона делиться содержимым своих архивов не спешит. Кстати, французы даже пытались стрясти часть недоплаченных им денег с нового руандийского правительства (уже после геноцида, понятно), но без успеха.



Тутси Руанды начали страдать от более интенсивных волн насилия с 1990 года. Мужчины и женщины тутси подвергались арестам и пыткам. Серия массовых убийств была провозвестником геноцида. Преследования усилились настолько, что многие тутси и умеренные хуту начали покидать свои дома и искать убежище в других странах. Происходившие события, хотя и остались практически незамеченными внешним миром, стали прелюдией к тому, что впоследствии произошло.



Продолжение следует.

Руанда

Previous post Next post
Up