Смесь французского с нижегородским

Aug 14, 2013 01:58

Сегодня два рецепта: великолепные мини-тарты "Тропезьен" от моей подруги Ларисы larik_malasha (оригинал здесь) и обожаемая мною кабачковая икра.





Мини-тарты "Тропезьен"

Это очень вкусно, поверьте! К этому мне добавить нечего)

Потребуется:
для теста
250-300 г. пшеничной муки в/с
20 г. сахара
по 1/2 ч.л. соли и сухих дрожжей
1 куриное яйцо
50 мл молока
50 г. размягчённого сливочного масла
ванильный экстракт

для начинки
150 мл молока
100 мл сливок (10%)
1 куриное яйцо
70 г. сахара
20 г. кукурузного крахмала
ванильный экстракт

Замесить тесто. Можно этот процесс доверить хлебопечке, я же месила руками, тем более, что работать с этим тестом сплошное удовольствие.
Итак, в миску просеять муку (у меня ушло 270 г.), всыпать сахар, соль и дрожжи, перемешать.
В молоко выбить яйцо, влить ванильный экстракт (если решите заменить экстракт на ванильный сахар, то добавляйте его не в молоко, а в муку), разболтать, вылить смесь в муку, добавить кусочки размягчённого сливочного масла и замесите тесто.
Тесто, как я уже отметила, прекрасное, не липнет к рукам, мягкое и приятное.
Выложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть и оставить в тёплом месте для подъёма в 2-3 раза. Я оставила на ночь.

Подошедшее тесто обмять, раскатать в пласт толщиной в 1-2 см, вырезать формочкой круги диаметром 4 см.
Заготовки булочек перенести на выстланный бумагой для выпечки противень и оставить для расстойки на час-другой.

Поверхность поднявшихся булочек аккуратно смазать сливками/молоком, посыпать сахарными кристаллами (можно наломать на кусочки сахар-рафинад или вовсе без них обойтись).
Выпекать в разогретой до 180*С духовке минут 20-30 до румяности.

Крем можно приготовить с вечера, а утром останется лишь выпечь булочки и собрать их.

Молоко и сливки смешать и довести до кипения.
Яйцо и сахар перемешать. У меня вышло густовато из-за мелкого яйца, поэтому я немного разбавила смесь холодным молоком.
Сюда же добавить крахмал, ещё раз перемешать и вылить в закипевшие молоко-сливки.

Непрерывно мешая, варить крем до загустения. У меня загустело очень быстро, минуты не прошло.

Дать крему немного остыть, влить ванильный экстракт, перемешать и накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема.
Оставить до полного остывания.

Сборка. Аккуратно острым ножом разрезать булочки вдоль на две половинки.
На нижнюю половинку нанести крем при помощи кондитерского мешка, накрыть верхней половинкой.

PS Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 33 мини-тарта.



Кабачковая икра

Рецептов кабачковой икры множество, больше только рецептов шарлотки. Этот привлёк тем, что все овощи измельчаются при помощи мясорубки, а икра приготавливается в духовке. Меня это больше, чем устроило.

Потребуется:
3 кг кабачков*
1 кг репчатого лука
500 г. моркови
1 ст. томатной пасты
1/2 ст. растительного масла
1 ст.л. (без горки) соли
2 ст.л. сахара
3-4 ст.л. уксуса

* указан вес очищенных овощей.

Подготовить овощи, пропустить их через мясорубку.
Добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
Овощную массу переложить в подходящую по размеру ёмкость, я для этих целей использовала чугунную утятницу, и поставить в разогретую до 200-220*С духовку.
Время - 4-5 часов. Я один раз вытащила кастрюлю и перемешала икру.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать.

PS Знающие люди утверждают, что приготовленная таким способом икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Мною эта информация пока никак не проверена)))



заготовки, овощи, булочки, французская кухня, сладкая выпечка, закуска

Previous post Next post
Up