Эти котлеты имеют превосходный вкус, несмотря на скромное "содержание".
А соус... Просто постный соус, главное, что он не портит котлетное великолепие)
Безусловно, соус здесь может быть абсолютно любой, на ваше усмотрение.
На 6 котлет потребуется:
250 г. размоченного нута
1 средних размеров морковь
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. вустерского (или соевого) соуса
1 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки + 2-3 ст.л. для панировки котлет
1/2 ч.л. сахара
1/3 ч.л. мускатного ореха
перец чёрный или белый по вкусу
Для соуса:
2 ст.л. с горкой льняной муки
60 мл кипятка
2 ч.л. горчицы
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
125 мл растительного масла
Нут замочить в холодной воде на несколько часов, можно на ночь (пару горстей, в ингредиентах указан вес уже размоченного нута).
Размоченный нут промыть под струёй проточной воды и измельчить удобным способом (блендером, в процессоре или мясорубке).
Мелко порезать луковицу и 1-2 зубчика чеснока, средних размеров морковь натереть на мелкой тёрке.
В нутовую пасту добавить 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. вустерского (возможна замена на соевый) соуса, 1 ст.л. цельнозерновой муки, свежемолотый перец, 1/2 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. мускатного ореха, туда же выложить подготовленные овощи.
Хорошенько вымешать фарш при помощи лопатки, сформировать котлеты.
Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать в 2-3 ст.л. муки и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза».
В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке, но тогда крупинки в соусе неизбежны.
Залить льняную муку кипятком (60 мл) и тщательно перемешать до однородного состояния.
Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет.
Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар.
Соединить в миске заваренную льняную муку, 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.
Не прекращая работу блендера добавить 125 мл растительного масла.
Взбивать пару минут, до однородности.
«Майонез» готов.
Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки.
Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.