Вариация на тему самого популярного грузинского салата "помидоры+огурцы" с орехово-чесночной заправкой.
Отнесу её к Зоряне
zoryanchik на ежегодный
Томатный ФМ.
Потребуется:
По три помидора и огурца*
1 луковица
любая зелень (у меня базилик и петрушка)
Для заправки:
2 зубчика чеснока
30-40 г. грецких орехов
1 ст.л. винного уксуса
сушеный красный острый перец и соль
мёд**
Помидоры порезать ломтиками, огурцы кружками, лук кольцами/полукольцами (по желанию можно заменить зелёным луком). Порубить зелень.
Приготовить заправку: чеснок, орехи, соль и перец поместить в блендер, измельчить (у меня блендер погружной и он плохо справился с небольшим количеством ингредиентов, так что я перетёрла смесь в ступке). Добавить винный уксус, размешать.
Развести заправку водой до консистенции негустой сметаны. Попробовать, выровнять вкус.
Заправить салат, перемешать.
___________
* я не люблю сочетание в одном салате помидоров и огурцов (эх, не грузинка я))), потому вместо огурцов использовала сладкий перец.
** мне попался невероятно ядрёный чеснок (к слову, лук был тоже очень злой), положение я смогла спасти, добавив в заправку немного жидкого мёда.
Мёд не только компенсировал едкость чеснока, но и улучшил вкус заправки в целом, ИМХО.
Спасибо за
рецепт Наде ЭнВэ.