Рыба по-имертински в соусе "киндзмари"

Aug 28, 2013 23:49

Рецепт западной историко-этнографической области Грузии - Имеретии.
Таким способом готовят любую мясистую жирную рыбу, традиционно сома.
У меня в роли сома весьма достойно выступила скумбрия.
Название соуса образовано из двух частей, где "киндзи" означает кинза и "дзмари" - уксус.





Потребуется:
Две с/м скумбрии (вес чуть более 0,5 кг)
1 луковица
по 2-3 горошины душистого и чёрного перца
2 лавровых листка
1 ст.л. соли
70 мл белого винного уксуса
небольшой пучок кинзы
2 зубчика чеснока
щепотка красного жгучего перца

У рыбы отрезать голову и хвост, выпотрошить и промыть.
Разрезать каждую тушку на 4-5 порционных кусков.

В кастрюлю налить примерно 1,5 литра воды, добавить лавровый лист, перец, целую, очищенную от шелухи луковицу, довести до кипения, посолить.
В бульон опустить подготовленные куски рыбы. Варить 5 минут.

Порубить кинзу, мелко нарезать чеснок.

По истечении пяти минут аккуратно вынуть шумовкой рыбу и положить её в стеклянную или керамическую посуду, где рыба будет мариноваться.
Пересыпать куски чесноком и кинзой.

Процедить через сито бульон, в котором варилась рыба, он послужит основой для маринада. Его потребуется примерно половина.
В горячий бульон (если остыл - подогреть) влить уксус, положить красный перец. Снять пробу на соль и кислоту (должно быть вкусно-съедобно, так как маринад впоследствии выступает уже в роли соуса).

Подготовленным маринадом залить рыбу и оставить до остывания, после чего убрать в холодильник не менее, чем на 5 часов, лучше на ночь.

Подают рыбу, поливая соусом-маринадом, в него попросту макают хлебом.

P.S. Я к грузинской рыбе по рецепту Нади испекла итальянскую чаббату по рецепту Нелли.
Это второй мой опыт работы с этой чабаттой, которым я немало довольна)))



рыба, грузинская кухня

Previous post Next post
Up