Особняк Рябинина (ул. Каслинская, 137)

Dec 16, 2015 08:32

Оригинал взят у kraeved74 в Особняк Рябинина (ул. Каслинская, 137)
На прошлой неделе случайно оказался рядом с особняком Рябинина по ул. Каслинской и сделал несколько снимков. В Заречье, или левобережной части Челябинска, из дореволюционных строений остались единицы, для их перечисления вполне хватит пальцев обеих рук. Это, в первую очередь, две церкви, комплекс Красных казарм, да несколько домов на ул. Береговой (№ 101 и 129), 8 Марта (№ 56), 1 Мая (№ 38) и Каслинской (№ 137). Вот последнему дому и будет посвящен наш рассказ.




История эта начинается 5 ноября 1894 года, когда в собственность челябинского мещанина Александра Лукича Рябинина переходит расположенное по ул. Каслинской недвижимое имущество чиновника Андрея Андреевича Словохотова, заключавшееся в 6-комнатном деревянном доме, трех завознях, двух конюшнях, амбаре, сарае и бане.




По сведениям «Уральского торгово-промышленного адрес-календаря» Александр Лукич торговал рыбой на Мясной площади, этим же занималась и его супруга - Мария Тимофеевна. Помимо рыботорговли, Рябинину принадлежал кожевенный завод на городском выгоне. В документах начала XX века сохранилось следующее описание: «Каменное кожевенное заведение 2-этажное, полукаменный дом в четыре комнаты, крыты железом и службы, крыты тесом».




В начале XX столетия опись имущества Рябинина на ул. Каслинской несколько расширяется. «Раскладочная ведомость по налогу с недвижимых имуществ города Челябинска на 1911 год» дает такие сведения: «Дом деревянный палубленный в шесть комнат, шесть завозен, амбар, сарай, баня, поднавес, мастерская, конюшня и две кладовых, крытые железом». Все постройки оценены в 1000 рублей.




Через несколько лет, в 1916 году, это имущество числится за женой А. Л. Рябинина, но описано оно уже несколько иначе: «Дом с подвальным этажом в девять комнат, две каменные кладовые, каменные: конюшня, мастерская и деревянная баня, крытая тесом». Имущество оценено в 3000 рублей.




Скорее всего, именно в промежуток между 1911 и 1916 годами формируется окончательный облик усадьбы Рябининых, строится дом, выдержанный в традициях псевдорусской теремной архитектуры. До настоящего времени сохранился непосредственно сам дом и завозня из дикого камня - помещение с широкими, как ворота, пятью дверями-въездами по фасаду (одна заложена) для хранения телег и саней. В дореволюционной застройке Челябинска это здание, по-видимому, не было единственным в своем роде, каковым является сейчас - сохранились фотоснимки очень похожих по декоративному убранству фасадов. Поразительное сходство имел, например, дом Петра Петровича Мурашкина по ул. Степной (ныне Коммуны), возведенный также в начале 1910-х годов.




Теперь немного архитектурных особенностей здания (они заимствованы нами, по большей части, из книги «Деревянное зодчество Урала», вышедшей несколько лет назад в Екатеринбурге). Полукаменный дом поставлен на узком городском участке, который с двух сторон (с севера и юга) ограничен брандмауэрами из дикого камня. Несколько лет назад произошло обрушение большей части южного брандмауэра, однако никаких мер к его восстановлению не принято до сих пор, да и весь камень куда-то исчез. Со стороны северного фасада к дому примыкают сени с парадным входом. Во двор ведут трехчастные ворота с накладным орнаментом в виде крупной цветочной розетки по центру полотнищ и солярными мотивами в углах.










Кирпичный цоколь дома облицован белым камнем, в нем располагаются четыре помещения (не будем забывать, что дом в документах записан «с подвальным этажом»). Деревянный, рубленый «в лапу» одноэтажный объем внутри разделен на восемь различных по площади помещений. Комнаты вдоль уличного фасада образуют анфиладу.

Композиция главного фасада асимметрична, здание организуют три декоративные башенки с шатровыми крышами, поставленные по принципу центральной симметрии. Плоскости башен забраны вертикальными досками и по принципу «в елочку». В боковых пряслах жилого объема устроены трехчастные окна. Все оконные проемы оформлены резными наличниками со щипцовыми завершениями. Резной фриз с геометрическим пропильным орнаментом наложен на гладкую доску зеленого цвета, что прекрасно сочетается с зеленым кровельным покрытием. Кровля башен обогащена «черепичной» фактурой. Карнизный свес украшен точеными свисающими элементами.

Со стороны дворового (восточного) фасада организован выход в сад. В северо-восточном углу дома устроены открытая терраса и примыкающая к ней с севера застекленная веранда, ограниченная каменной брандмауэрной стеной. В основу витражной рамы веранды положен принцип решетчатых ворот древнерусского зодчества, такой прием в настоящее время уникален. Архитектор дома неизвестен, но нет сомнений в профессиональном подходе к строительству этой усадьбы.










Решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов № 211 от 25 апреля 1978 года особняку Рябинина присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. В начале 1980-х годов в здании проведены ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых были восстановлены утраченные декоративные элементы фасада, парадный вход (было окно, это видно на снимках дома, сделанных до реставрации), полностью реконструированы ведущие во двор трехчастные ворота (до этого их просто не было, см. фото выше), с северной стороны установлена металлическая ограда, переделана веранда. Во дворе здания была поставлена резная деревянная беседка, выдержанная в единой стилистике с домом. К сожалению, пару лет назад она исчезла (в 2012 году еще была на месте), теперь там пустырь. В публикации «Вечернего Челябинска» от 29 мая 1984 года об этом доме говорится как о первом и пока единственном деревянном здании, отреставрированном в городе.

объект культурного наследия

Previous post Next post
Up