Число 13 в европейской культуре считается несчастливым, боязнь числа 13 называется
трискаидекафобией.
И в Челябинске в настоящее время есть 13 наиболее проблемных объектов культурного наследия. Случайно ли это? Давайте посмотрим. О каждом из этих памятников истории и культуры неоднократно сообщали в СМИ, но реальных сдвигов по их спасению и восстановлению пока очень мало.
1. Наибольшую тревогу вызывает разрушающееся здание бывшей
чаеразвесочной фабрики. Подобных зданий в России осталось лишь несколько. Знаю, что есть в Перми и Москве. И в Челябинске - единственное сохранившиеся здание чаеразвесочной фабрики из четырёх подобных фабрик, существовавших до революции. В этом году наш губернатор даже предлагал рассмотреть возможность сноса этого здания, но специалисты сумели доказать ему, что это будет, мягко говоря, неправильным решением. И напомнили, что это памятник истории и культуры регионального значения. Уральский филиал
Российского государственного университета правосудия, которому выделили это здания, не может добиться финансирования работ во восстановлению. А сумма очень большая - несколько сот миллионов рублей.
2.
Дом Григорьева - тоже объект культурного наследия регионального значения. По некоторым сведениям, ответственность за перенос и воссоздание этого памятника истории и культуры была возложена на ЗАО "Специализированное производственно-коммерческое предприятие "Каскад". Однако дело так и не было доведено до конца. Кто и за чей счёт должен завершить начатое
до сих пор непонятно.
3.
Водонапорная башня Самаро-Златоустовской железной дороги. Построена в 1892 году. более 15 лет тому назад уничтожена верхняя деревянная часть сооружения. В июле 2014 г. Министерство культуры Челябинской области сообщало, что "ведётся работа по установлению собственников и пользователей данного объекта культурного наследия (регионального значения) с целью решения вопроса дальнейшего восстановления объекта культурного наследия". Насколько мне известно, эта работа по решению вопроса продолжается, уже полтора года.
4. Панно из каслинского литья - ещё один объект культурного наследия регионального значения. Демонтировано пять лет назад. Все (прокуратура, Министерство культуры и правительство области) понимают, что совершена
грубейшая ошибка, но выкручиваются как могут. И виновные не наказаны.
5. Элеватор - памятник истории и культуры, по которому была проведена
историко-культурная экспертиза с рекомендацией о включении в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Срок обсуждения этого документа был завершен 7 декабря 2015 г. Возможно, что уже подписан приказ о включении этого объекта в госреестр. Собственник вроде бы настроен провести реставрацию этого здания. По крайней мере, он об этом заявлял после
пожара в августе 2015 г.
6. Торговый дом "Братья Кузнецовы" - выявленный объект культурного наследия, по которому также выполнена
историко-культурная экспертиза с рекомендацией о включении в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Срок обсуждения этого документа завершается 28 декабря 2015 г. Прошло более 1,5 лет после
разрушения большей части этого памятника истории и культуры. Судебные заседания ещё вперели. Но самое главное - это вопрос восстановления утраченной части здания. Естественно, что за счёт собственника, организовавшего разрушение здания.
7. Доходный дом Д.Я.Пчелина - и по этому объекту выполнена
историко-культурная экспертиза с рекомендацией о включении в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Срок обсуждения этого документа завершается 28 декабря 2015 г. Собственник планирует весной 2016 г. приступить к реставрации этого здания. Хочется верить, что эти планы будут реализованы.
8.
Дом А.А. Агрова - выявленный объект культурного наследия. Очень сложный объект. В запущенном состоянии почти десять лет. Требует значительных затрат на ремонт и реставрацию - десятки миллионов рублей. Кажется, должны были выставить на аукцион в декабре. Но пока никакой информации об этом аукционе нет.
9. Дом на ул.
Советская, 18 - хороший был дом, но пять лет тому назад его подожгли. Виновных в поджоге, похоже, даже и не пытались искать. Но сохранились брандмауэр и каменный цокольный этаж. Восстановить можно, было бы желание. Но то ли у собственника, то ли арендатора, такого желания нет.
10. Так называемый "
флигель Жуковского", но построен уже тогда, когда никто из Жуковских здесь не жил. Этот выявленный объект культурного наследия находится в центре исторической части города. Желающих восстановить и использовать это здание есть. Но Министерство культуры заняло выжидательную позицию, пока не очень понятную.
11. Здание бывшей
лавки купца Каширина. Выявленный объект культурного наследия. То, что мы видим в настоящее время, трудно назвать памятником истории и культуры. Однако восстановление фасада этой лавки - это один из этапов восстановление всей усадьбы купца Каширина, И в комплексе с домом (на углу улиц Труда и Свободы) восстановленная лавка могла бы стать важным элементом исторической части города Челябинска.
12. Могила
актрисы Вадовой - выявленный объект культурного наследия. Яркое свидетельство морального облика некоторых руководителей Министерства культуры и театра драмы.
Ничего не хотят делать...
13. Могила
актёра Южанова - выявленный объект культурного наследия. Ситуация чуть лучше, чем в случае с Вадовой, но отношение такое же. Никакое.