Leave a comment

Жаль только годы, lab_sr February 4 2019, 13:56:01 UTC
потраченные на способность видеть эти пустыни человеческих пустот, что вертятся на осях из двух морковок, одна из которых "не своя", чем и обуславливается возможность внутри-корпоративного масштабирования (как на микро-, так и на макро- уровнях).

Нет, не учат (мне не встречалось) нигде, как поступать человеку при встрече с морковкой, норовящей "высверлить" в нём "масштабируемую пустоту"...

Reply

Re: Жаль только годы, arhipolemos February 4 2019, 14:24:54 UTC
А тут, по определению, научить нельзя. Ибо попытки где-то у кого-то найти руководство по обретению способа поступить в означенной ситуации, по определению, ориентированы на обретение _не своей_ "морковки".

Reply

Re: Жаль только годы, tacada February 4 2019, 20:41:25 UTC
Хоть это и грех, я в таких случаях начинаю раскладывать карты Таро, или гадать по книге перемен, или пытаться составить защитный талисман - по крайней мере это интуитивно помогает разобраться, чего тебе не хватает в этой жизни, помогает найти призраки желаний и надежд. Если против тебя целенаправлено ведется злокозненное воздействие, надо прежде всего определиться с защитой, с психологической в том числе. Разобраться, кто друг,кто враг, расстаться с пустыми иллюзиями, отвечать адекватно ситуации.

Reply

Re: Жаль только годы, arhipolemos February 4 2019, 21:38:35 UTC
Только принципиальная разница в том, что это - про _как разобраться_, а у нас речь уже про _как поступить_.
Может, потому и грех, что карты - тоже обращение к своего рода внешнему техническому руководству...

Reply

Re: Жаль только годы, tacada February 4 2019, 22:25:37 UTC
Грех - потому что врут наверняка и программируют совершенно произвольно. Насчет талисмана - там как раз про внутреннюю трансформацию. Соглашаясь на сотрудничество с защитными силами, ты соглашаешься стать другим. Изменившись сам - изменяешь мир.

В общем пусто место не заполнишь чисто рациональными изысканиями. Ядро иррационально. Его надо чувствовать, ловить намеки.

Reply

Re: Жаль только годы, arhipolemos February 5 2019, 11:14:02 UTC
Да, здесь особо важен психологический аспект (защитная динамика, пусть бы и с некоторым мистическим оттенком). Точнее, экзистенциально-психологический. Который является связующим между этическими код(екс)ами (фиксирующими грани между добродетелями и грехами) и духовной экзистенцией, как началом, образующим все ценностные универсалии (этические, эстетические и т.д.).

Но ядро - собственно духовное средоточие экзистенции - НЕ ир-рационально, НО сверх-рационально. То есть выступает образующим и по отношению к рацио и соответствующим ценностным границам (между истиной и ложью - в гносеологическом аспекте).

Reply

Re: Жаль только годы, tacada February 6 2019, 09:28:56 UTC
Сложно понять, что такое СВЕРХ-рациональное. Рацио - это мыслительный инструмент, объясняющий часть действительности, но не постигающий ее целиком. Любовь - она иррациональна или сверхрациональна?

Reply

Re: Жаль только годы, arhipolemos February 6 2019, 10:29:16 UTC
Сложности с пониманием, что такое _сверх-рациональное_, возникают при попытках представить его просто как _что_, эссенцию, или просто как нечто, находящееся на определенном "этаже ( ... )

Reply

Re: Жаль только годы, tacada February 6 2019, 19:23:47 UTC
Можно ли назвать сверх-рацио, духовно-экзистенциальноге измерение верой?

Reply

Re: Жаль только годы, arhipolemos February 6 2019, 19:47:03 UTC
Тю, ну, я ж стопицот раз вот тако вот, в один ряд, и говорил, что: любовь, вера, совесть, воля к смыслу!
Хотя, да, обычно триада была: любовь, совесть, воля к смыслу. А вера потом возникала... Ну, вот, да, вера, стало быть, особняком стоит. Она - стержень. Который появляется там и тогда, где и когда воля действительно устремляется к возможностям-смыслам, любовь действительно предусматривает, совесть свидетельствует эти смыслы в конкретной ситуации, как возможности поступка/мысли/переживания. По отношению к совести, если заметила, нет наречия _действительно_, потому что либо совесть проявляется, либо нет. Без всякой "мистики совести". То же и с верой: либо уверовал, - а значит, действительно полюбил и поволил к смыслу, - и встал на путь истинный; либо идёшь лесом.
Другое дело, что это всё концептуальные конструкции. Чисто - "компас". Даже не "карта", а именно "компас" (тут, кстати, и _надежда - мой компас земной_). Но без компаса и карта нахрен не нужна.

Reply


Leave a comment

Up