Feb 04, 2019 14:55
консенсусно-полемическая рамка,
Мировоззренческий паразит,
Политическая психоаналитика,
Самообман,
Проектная методология,
методология,
Императивы развития,
философская диагностика,
Метафизические смыслы,
концептуальная оптика,
Герменевтика,
Исторический смысл,
Гражданский Мир,
Двусмысленность,
Гражданская война,
Нигилизм,
Экзистенциальный ужас,
Идентичность,
Фрейд
Leave a comment
Нет, не учат (мне не встречалось) нигде, как поступать человеку при встрече с морковкой, норовящей "высверлить" в нём "масштабируемую пустоту"...
Reply
Reply
Reply
Может, потому и грех, что карты - тоже обращение к своего рода внешнему техническому руководству...
Reply
В общем пусто место не заполнишь чисто рациональными изысканиями. Ядро иррационально. Его надо чувствовать, ловить намеки.
Reply
Но ядро - собственно духовное средоточие экзистенции - НЕ ир-рационально, НО сверх-рационально. То есть выступает образующим и по отношению к рацио и соответствующим ценностным границам (между истиной и ложью - в гносеологическом аспекте).
Reply
Reply
Reply
Reply
Хотя, да, обычно триада была: любовь, совесть, воля к смыслу. А вера потом возникала... Ну, вот, да, вера, стало быть, особняком стоит. Она - стержень. Который появляется там и тогда, где и когда воля действительно устремляется к возможностям-смыслам, любовь действительно предусматривает, совесть свидетельствует эти смыслы в конкретной ситуации, как возможности поступка/мысли/переживания. По отношению к совести, если заметила, нет наречия _действительно_, потому что либо совесть проявляется, либо нет. Без всякой "мистики совести". То же и с верой: либо уверовал, - а значит, действительно полюбил и поволил к смыслу, - и встал на путь истинный; либо идёшь лесом.
Другое дело, что это всё концептуальные конструкции. Чисто - "компас". Даже не "карта", а именно "компас" (тут, кстати, и _надежда - мой компас земной_). Но без компаса и карта нахрен не нужна.
Reply
Leave a comment