Feb 04, 2019 14:55
консенсусно-полемическая рамка,
Мировоззренческий паразит,
Политическая психоаналитика,
Самообман,
Проектная методология,
методология,
Императивы развития,
философская диагностика,
Метафизические смыслы,
концептуальная оптика,
Герменевтика,
Исторический смысл,
Гражданский Мир,
Двусмысленность,
Гражданская война,
Нигилизм,
Экзистенциальный ужас,
Идентичность,
Фрейд
Leave a comment
Кстати, именно отсюда все эти блеваческие "гы-гы" про _4-й этаж_. Потому что просто сказать, что в человеке есть нечто помимо биологии, психики и социальности, и дальше наполнять это каким-то своим содержанием, значит, давать повод к инсинуациям какого угодно толка.
А надо исходить из понимания тех интенций и энергий, которые исходят от "этажей" человеческого существа. Соответственно, рациональные интенции-энергии либо подчиняются интенциям-энергиям био-психического (суб-личного) "этажа", "этажа" личностно-психологического (Я) или социально-нормативного (сверх-личного), либо возводятся (личостью) к интенциям-энергиям духовно-экзистенциального "этажа", устремленным к Высшим Смыслам, и подчиняют этим устремлениям все интенции-энергии нижестоящих "этажей". Такой подход апеллирует к личному восприятию и предлагает самостоятельно поработать с его концептуальной оптикой.
Любовь же, если человек остаётся привязан к био-психо-социальным уровням своего бытия, конечно, будет проявляться как нечто ир-рациональное, безрассудное, безумное и т.п. Соответственно, любовь как духовно-экзистенциальное устремление сверх-рациональна, то есть разум присутствует, но помещается в целостную перспективу мировосприятия и волевого устремления.
Reply
Reply
Хотя, да, обычно триада была: любовь, совесть, воля к смыслу. А вера потом возникала... Ну, вот, да, вера, стало быть, особняком стоит. Она - стержень. Который появляется там и тогда, где и когда воля действительно устремляется к возможностям-смыслам, любовь действительно предусматривает, совесть свидетельствует эти смыслы в конкретной ситуации, как возможности поступка/мысли/переживания. По отношению к совести, если заметила, нет наречия _действительно_, потому что либо совесть проявляется, либо нет. Без всякой "мистики совести". То же и с верой: либо уверовал, - а значит, действительно полюбил и поволил к смыслу, - и встал на путь истинный; либо идёшь лесом.
Другое дело, что это всё концептуальные конструкции. Чисто - "компас". Даже не "карта", а именно "компас" (тут, кстати, и _надежда - мой компас земной_). Но без компаса и карта нахрен не нужна.
Reply
Leave a comment