По ту и по сю сторону полит.конъюнктуры: конфликто-кратия

Feb 04, 2019 14:55

- в обустройстве пространства безвременья »»» ... - на рынке полит.идентичностей в государстве-корпорации »»» ...

В общем-то, банальная тема. Посредством более современно звучащего концепта "встраивание конфликтов" - всё про то ж "разделение и властвование". Поэтому, всё, что в материале говорится по истории вопроса, опустим.
Разве что, по поводу Аристотеля, который выставлен там прямо таки "отцом основателем и идеологом" отчуженческой конфликто-кратии, хоть и устал повторять, но таки повторю. Всё то ж: философия - это эпоха схваченная в мысли (Г.-В.-Ф. Гегель). Пенять на зеркало этой мысли - что оно отражает морды побитые в современных мыслителю эпохальных схватках и, особенно, в схватках грядущих, что предвосхищаются мыслителем, находящимся в ситуации меж-эпохального транзита, - дело, насколько нехитрое, настолько же и скверное.
А вот за цитату З. Фрейда (рядом с репостом - в качестве эпиграфа) - премного! Просто таки конгениально:
Некоторое кажущееся богатство войдет в историю затяжного окончания Нового времени из-за того, что в этом конечном состоянии цивилизованного варварства одни будут бороться за цивилизацию, другие - за варварство, но будут делать это с той же манией расчетливости. Так возникнет соразмерная пустоте пустыня, которая полностью распространит вокруг себя видимость никогда не существовавшей полноты.
И это как раз о предвосхищающем вмысливании в грядущее - из межэпохально-транзитных ситуаций. А также о том, что классиков надо перечитывать, - поскольку в таких ситуациях мат.часть становится не к черту.
Так вот, историю вопроса опускаем. Возьмём только то, что вначале и в конце материала.
Вначале - в качестве захода - про бизнес-корпоративные принципы управления.Классических кнута и пряника в виде «морковки спереди и морковки сзади» недостаточно.
В бизнесе, где нет встроенных конфликтов быстро появляется киндерсюрпризы в форме корпоративного сговора. И наоборот там, где встроены конфликты - есть прозрачность, легко подаётся масштабированию, управлению, контролю, развитию.
Это всего лишь бизнес - удержать в своих руках власть на порядок сложнее, там и ставки выше.
Как-то не совсем прозрачно: если "морковка спереди" - это, очевидно, "пряник" (причём, используемый не в качестве поощрения, а в качестве заманухи), то что такое "морковка сзади", которая, очевидно же, каким-то образом, выполняет функцию "кнута"?... Ну, да не суть, всё равно - недостаточно. А со встроенными конфликтами - совсем другое дело: всё прозрачно и подконтрольно - в пространстве, в котором возможности масштабированы управляемым человекопожиранием (о чём в предыдущем блоке - по 1-й ссылке в подзаголовке данного поста).
Ровно то же и на том рынке, который является "базисом" государства-корпорации (о чём по 2-й ссылке в подзаголовке), но на котором, да, ставки гораздо выше. И здесь - к заключительным абзацам материала-инфо.повода.
Вот, как раз - переход от истории вопроса к сегодняшним злободневным реалиям.Власть и не думает скорректировать образовательную программу, чтобы выросло поколение психически здоровых людей.
Именно поэтому народ жил 35-40 лет, а элита жила по 80-85 лет уже несколько тысяч лет. Конфликты для этого и внедряли - чтобы довести до отчаяния, от которого они выгорят, сопьются, умрут в безысходности. А вы думали «пенсионную реформу» в России придумали?
Рубеж в 40 лет выбран неслучайно - к этому возрасту люди начинают умнеть и понимать, что происходит, а тело уже не очень может воевать и выполнять тяжёлую работу.
Что будет через 5-10 лет с 22 млн Россиян, официально живущих сейчас за чертой бедности? Будем честны - до половины из них умрут так или иначе.
Нас опять активно загоняют в Средние века, чтобы мы умирали в 35-40 лет.
Абсолютно согласен. И более того, в предлагаемом ключе можно заметить, что попытки возражать этим, по видимости спорным, утверждениям воспроизведут всё те же конфликтогенные механизмы, про эффективное внедрение и усвоение которых свидетельствуется в этих утверждениях.
Другое дело, что, как это часто бывает, на деле - всё так, а по факту - не докажешь.
В этом смысле, интересен приведенный далее в материале конкретный живой пример из психо-коррекционной практики.Есть у меня знакомая, ей за 40 - родилась и живёт в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Второй ребенок в семье - жили бедно, тяжело, часто ссорились из-за всего.
У обоих родителей непростой характер, потому что они из сложных семей. У неё мама блокадница. У него несколько поколений разведённых. Естественно, родители рассорились и развелись.
Да, она взрослая, выглядит внешне нормально. Но по сути, что она, что её сестра не могут жить: нет ни семьи, ни профессии, ни работы, ни перспектив. Их самооценка ниже плинтуса. Только как-то чудом квартиры приобрели во время нефтяного бума, не оказавшись обманутыми.
Всю свою зрелую жизнь - т.е. последние 20 лет [- ]она безуспешно посещала десятки дорогих тренингов, семинаров, практик, чтобы хоть как-то отпустить тараканозавры, которые были вложены - в «счастливом» детстве неопытными родителями.
Я ей подсказал несколько практик пару лет назад, которые она периодически выполняла и это ей здорово помогло. Появилось собственное достоинство, самоуважение, стала налаживаться жизнь.
И вот год назад она заявила:
«Слушай, а ты знаешь, что я поняла недавно? Большинство тараканов, которые у меня есть - не из моего детства или семьи. Они приобретён[е]ны в 90-х!»
Ооо, она еще и не то осознает, если продолжит делать упражнения.
Далее - о том, что иллюстрирует этот пример в жизни пост-советского общества в целом.Да, в 90-х наше общество подверглось усиленному зомбированию - были внедрены ломающие мозг людей - конфликты. Много людей не справилось психологически и погибло.
Если о противоречиях в обществе еще говорится.[,] То о конфликтах, которые незаметно внедряются в обществе[,] практически ничего не говорится и не обсуждается - просто руки не доходят.
Конфликты - это рельсы, на которые сажают в детстве[, -] и жизнь пойдёт по накатанной в предсказуемом разрушительном направлении.
Официальная наука за 100 лет толком не нашла способа, как вытащить людей с таких рельсов.
Если коротко, суть, которую должна будет уразуметь наука, чтобы, наконец, помочь людям свернуть с этого разрушительного пути, состоит в следующем.
Во-первых, это не вопрос технологий ("психо-техник" и прочей "инженерии человеческих душ"), и попытки решать проблему "чисто технически" лишь усугубят эту проблему. Ибо это, прежде всего, концептуально-методологическая проблема, средства решения которой обретаются в оптике интерпретационно-конфликтологического подхода.
Во-вторых, что в этой оптике, прежде всего, должно стать ключевым - в плане демонтажа "рельс", ведущих в социально-экзистенциальный ад, - это то, что они рыночные. Причём, рыночными эти рельсы являются не только и не столько в политико-экономическом смысле, но, прежде всего, в смысле экзистенциально-метафизическом. А именно в том смысле, что духовно-идентичностное первородство - как живая связь с исторической Судьбой своего народа и его всемирно-историческим Предназначением в судьбе человеческого рода - обменивается на чрезвычайно увлекательные путешествия в мире бесконечной игры, в которой предлагается превратить свою память в ненасытную прорву - для поглощения всех богатств выработанных человечеством (именно поэтому на рынке полит.идентичностей ставки гораздо выше, чем на полит.экономическом рынке).
Влекомые чаяниями "благ" и "свобод", люди самовольно вовлекаются в бессубъектное бытие-как-никто - супротив субъектообразующих возможностей бытия-как-никто другой.
И вместо того чтобы совместно быть - слагая проект Общего Дела из тех уникальных решений, которые, в самом их принятии, непрепоручаемо зависят от личности каждого, - люди ввергаются в непримиримую взаимную грызню - за то чтобы приватно обладать тем, что должно служить средством в реализации этого Дела и принятии этих решений.
Гос.руководство же, одной рукой учиняя эту грызню, другой рукой пытается собрать её участников в корпоративную нац.общность - посредством шизофрено-генных double-bind-императивов. Которые представляют собой, с одной стороны, консервативное заклинание "удерживания от обрушения назад и вниз", с другой стороны, модернизационное заклинание инвестиций под инновации ради инноваций, реализация чего, в совокупности, призвана подтвердить статус "родителя нации" и "строителя привлекательной для всех страны".
Именно ввиду такого социально-политического расклада имеет место то состояние гос.власти и общества, о котором говорится в выводах материала-инфо.повода.Выстроив грамотное психологическое воспитание детей - количество ошибок и неудач в их жизни можно существенно снизить, но власть таких граждан не любит и не хочет. Но устранять уже встроенные у взрослых конфликты - очень сложно, ну а [в ]95-99% [случаев - ]невозможно.
"Верхи" не хотят, "низы" не могут - в строгом соответствии с пост-классическим состоянием гос.власти и общества. Далее - заключительные слова выводов.Исследуя внедряемые в обществе конфликты, можно вычислить[,] кому это выгодно и какое будущее уготовано как стране, так и людям. Да и прошлые события, как видите, обретают немного другой ракурс. Но об этом в следующий раз...
Всё так. Но диагностическое и прогностическое исследование-вычисление отчуждающего действия конфликто-кратических механизмов в текущей ситуации, а также действительное усвоение, в означенном ключе, трагических уроков прошлого, должны, очевидно, иметь для общества более масштабный целительный эффект, нежели 1-5%. Должны и могут - именно тогда и если, когда и если методология этой работы будет включена в полноценный контекст. Этот контекст может и должен быть задан в рамках интерпретационной конфликтологии, которая настраивает концептуальную оптику этой работы в ключе великой тяжбы бытия и небытия Человеком.

Пст.Скрптм. Кстати - о "рельсах" рыночной конфликто-кратии »»» ...

консенсусно-полемическая рамка, Мировоззренческий паразит, Политическая психоаналитика, Самообман, Проектная методология, методология, Императивы развития, философская диагностика, Метафизические смыслы, концептуальная оптика, Герменевтика, Исторический смысл, Гражданский Мир, Двусмысленность, Гражданская война, Нигилизм, Экзистенциальный ужас, Идентичность, Фрейд

Previous post Next post
Up