Ершова Т. Е., Колосова И. О. Раскоп у Приказной палаты в 1992 году

Apr 03, 2009 13:58


В 1992 г. продолжались исследования участка у Приказной палаты на Власьевском спуске. Исследование этой территории связано с прокладкой коммуникаций к памятнику архитектуры XVII в. - Приказной палате Пскова.
Общая площадь раскопа 1992 г. - 260 кв. м. Исследуемый участок был разбит на три части: Д, Е и Ж. Буквенное обозначение участков дано в продолжение исследованной территории у Приказной палаты в 1991 г. Участок Д располагался на нижней части спуска к Власьевской башне. Площадь его 76 кв. м. Участок Ж и часть участка Е охватывали траншею шириной 3 м. Участок Е состоял из двух частей: первая часть у фасада Приказной палаты, другая - часть траншеи по нижней части насыпного холма под кинотеатром "Октябрь". Северная и южная части участка Е были разделены асфальтовой бровкой, в которой проходил газопровод и также в ширину этой бровки входила охранная зона газопровода высокого давления. Площади участков Е и Ж соответственно были 88 и 96 кв. м.
На участке Д средневековый культурный слой практически оказался снивелированным и был толщиной всего 0.3 - 0.6 м. На этом участке сразу под балластом открыта булыжная мостовая XIX - начала XX в. Мостовая уложена с понижением к северо-западу, к р. Великой и к Власьевской башне. Ниже мостовой залегал культурный слой, который может быть датирован XIII-XIV вв. Здесь открыты остатки деревянных сооружений плохой сохранности, а также остатки каменной конструкции из известняка. Определить функциональную принадлежность этой конструкции пока не удалось. Среди индивидуальных находок здесь обнаружены фрагмент стеклянного крученого браслета, глазчатая бусина, фрагмент венчика сосуда западнославянского облика. Однако все эти находки залегали в нарушенном слое.
Непосредственно в культурном слое на участке Д были найдены несколько фрагментов деревянных изделий, железные орудия, в том числе ножи, костяные стрелы на пушного зверя, бронзовая подковообразная фибула и кольцо кольцевидной фибулы. Здесь же найдена черешковая четырехгранная стрела.
На участке Е и Ж под балластным слоем, открыто деревянное замощение Торга XIV - начала XV в., а также предшествовала застройка.
Дендродата нижнего (третьего) яруса замощения Торга около 1310 г. (Определение М. И. Кулаковой и А. Ф.Урьевой). Сооружение настила Торга, согласно летописному сообщению, относится к 1307-1308 гг. Расхождение в датах требует дополнительного анализа: либо ошибся летописец, либо исследованная часть Торга мостилась несколько, позднее, чем об этом упомянуто в источнике. Конструктивно замощение третьего яруса близко к уличным и дворовым на бревенчатые лаги уложены плахи, или бревна. Использовано дерево хвойных пород.
Второй ярус замощения получил дендродаты в пределах 80-90 гг. XIV в. и конструктивно был похож на нижний. Однако: он имел худшую сохранность. В псковских летописях второе сообщение о замощении Торга упоминается под 1397 гг.
Первый (верхний) ярус замощения сохранился фрагментарно, причем отнесенные к этому ярусу бревна (лаги) были сдвинуты со своих мест при многочисленных строительных работах, проводившихся в разное время на участке раскопа. Дендродаты для образцов верхнего яруса получить не удалось. Соотношение сохранившихся бревен с остатками замощения второго яруса позволяют высказать предположение о том, что первый ярус связан с летописным сообщением об очередном мощении Торга в 1429 г.
В результате археологических исследований удалось установить, что исследуемый участок в XIII в. еще не входил в состав Торга т. к. нижнему ярусу замощения предшествовали остатки дворовой застройки, причем, видимо, постройки были разобраны перед сооружением настила в XIV в.
Особенностью напластований, содержащих остатки замощений Торга, являлись сравнительно медленные темпы образования культурного слоя, огромное количество костей животных, скопления железных шлаков. Кости и шлаки использовались в качестве подсыпки в местах разрушения редко обновлявшегося настила Торга.
Ниже остатков дворовых сооружений XIII в. была открыта конструкция изгороди, которая может быть датирована началом XIII в. Конструкция состояла из двух параллельных плетней из кольев и березовых жердей. У основания находились поставленные на ребро доски. Пространство между изгородями 0,9 - 1 м было заполнено щебнем, мелкими известняковыми камнями и обломками досок, функциональная принадлежность ограждения не ясна.
Исследованный культурный слой на участках Е и Ж в целом относится к XII - XIV вв., что подтверждается характерными для этого периода находками керамики. Среди индивидуальных находок: фрагменты кожаной обуви, деревянных инструментов, железными орудиями труда. Найдено несколько железных и костяных стрел, стеклянные бусы, предметы рыболовных снастей.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1992 год

Колосова, раскопки в Пскове, 1992, Ершова

Previous post Next post
Up