Северо-западные земли с разветвленной речной системой, связанной с Ильменем и Псковским озером, в древности были заселены прибалтийско-финским населением.
В середине 1 тыс. н. э. здесь появляется новое население. Его наиболее ранними погребальными памятниками являются длинные курганы псковского типа, распространенные в бассейнах рек Великой, Ловати, Меты, Мологи и частично Чагодощи и датируемые V- VIII вв.
Все элементы этих памятников обнаруживают параллели в синхронных погребальных сооружениях раннесредневекового славянства коренных регионов его расселения. Это вместе с преемственностью культуры длинных курганов с последующими восточнославянскими древностями дает все основания рассматривать их как памятники славянского населения.
Зарождение курганного обряда среди славян, расселившихся на северо-западе произошло уже на новом месте их проживания. До этого они, как и все другие славянские группировки, хоронили умерших на грунтовых могильниках по обряду трупосожжения. В настоящее время памятники, предшествующие валообразным насыпям или синхронные самым ранним из них, открыты и изучались в разных местах ареала псковских длинных курганов.
Для изучения времени и процесса славянского расселения в северной части русской равнины большой интерес представляют В-образные рифленые пряжки, обнаруженные в ранних длинных курганах Полибино, на Ловати, Линдора и Рысна-Сааре на юго-западном побережье Псковского озера, Млевский бор в бассейне Мсты, Усть-Белой на Кабоже.
В-образные рифленые пряжки впервые появились в среднеевропейских землях в период между 350 и 450 гг. н. э. В первой половине V в. такие пряжки различных вариантов распространяются весьма широко. Исследователями замечено, что серии находок В-образных рифленых пряжек в тех или иных регионах Европы являются надежным свидетельством перемещения более или менее крупных групп населения, что находит подтверждение в письменных источниках. Поэтому широкое распространение В-образных рифленых пряжек в бассейне Немана и далее в восточном направлении вплоть до бассейна Чагодощи следует рассматривать как свидетельство миграции сюда населения из среднеевропейского региона. Анализ находок таких пряжек из памятников Неманского бассейна определяет время миграции первой половиной V столетия.
Причины и условия этой миграции могут быть поняты с привлечением данных палеоклиматологии.
Первые четыре века нашей эры в Средней Европе были весьма благоприятны для жизни и сельскохозяйственной деятельности, которая была основой экономики как славянских, так и германских племен, заселявших эти пространства. Археология отчетливо свидетельствует о стабилизации жизни населения бассейнов Вислы, Одера, Эльбы и Рейна в этот период. Расцвет ремесленной деятельности в ареале провинциальноримской культуры во многом способствовал, прогрессу в области земледелия. Так, в ареале Пшеворской культуры, где была сосредоточена значительная часть славянского населения, наблюдается усовершенствование орудий земледельческого труда. Подъем ремесла и успехи сельского хозяйства сочетались с оживленными торговыми связями с коренными римскими землями и городами Средиземноморья.
Благоприятные климатические условия и активное развитие экономической жизни привели к существенным демографическим сдвигам. Археологические материалы свидетельствуют о значительном росте числа поселений в это время, о заметном увеличении численности населения. Не исключена перенаселенность в ряде регионов Средней Европы.
С конца IV в. наступает похолодание. Особенно холодным было V столетие - период максимального похолодания за последние 2000 лет. Резко повышается увлажненность земли, что обусловлено и увеличением выпадения осадков, и низкими температурами, и трансгрессией Балтийского моря.
Период от конца IV до середины VI в. в лесной зоне Европы был крайне неблагоприятным во всех отношениях, прежде всего для сельскохозяйственной деятельности. Большинство поселений римского времени в результате повышения уровня рек, озер и грунтовых вод оказалось затопленным, а участки земли, примыкающие к ним, непригодными для пашенного земледелия. Так, археологически установлено, что в северных районах Германии уровень вод повысился настолько, что население вынуждено было покинуть большую часть поселений, основанных в римское время. Необычайно сильные наводнения в Ютландии и смежных землях вынудили тевтонов целиком переселиться в другие районы Европы.
Среднее Повисленье, заселенное в римское время преимущественно славянами, характеризуется низменным рельефом, и эти земли пострадали от наводнений и переувлажнения больше всего. Поселения римского времени, как свидетельствует археология, в начале V в. были покинуты жителями. Значительные массы переселенцев двинулись в восточном направлении по возвышенной гряде в бассейн Немана, Псковского озера и Ильменя.
Переселенцы выбирали местности, менее всего подверженные наводнениям. Все памятники с находками В-образных рифленых пряжек - важнейших индикаторов миграционных потоков из Среднеевропейских земель - в лесной полосе Восточной Европы находятся в возвышенных местах - не менее 150 м над уровнем моря. Все могильники с наиболее ранними длинными курганами также зафиксированы исключительно в таких же возвышенных местах. Археологами и ранее неоднократно подчеркивалось, что основная масса псковских длинных курганов расположена на песчаных возвышенностях в сухих боровых лесах в стороне от крупных водоемах. Такие могильники обычно возникали при сухопутных дорогах, по которым, нужно полагать, и шло расселение. Соответствующие могильникам поселения располагались рядом или неподалеку.
Именно о таком направлении миграции славянского населения - будущих кривичей - говорят и данные топонимики. Ю. Удольф, много внимания уделивший в последнее время изучению направлений славянского расселения в Восточной Европе по данным географической номенклатуры, устанавливает, что одним из крупных путей миграции было направление от Среднего Повисленья на среднее течение Нериса-Вилии и далее в Псковскую землю.
Этот миграционный поток славян достиг бассейнов озер Псковского и Ильменя и распространился далее на восток. Это были кривичи русских летописей.
Начиная с VII в. наступает потепление. Уровень вод в реках и озерах опускается, площади, занятые болотами, значительно сокращаются. Наступает время весьма благоприятное для сельскохозяйственной деятельности, в частности для пашенного земледелия. В это время в бассейне Ильменя расселяется другая племенная группировка славян - словене ильменские, ранними памятниками которых являются сопки и синхронные им селища. Топография их свидетельствует, что словене расселялись уже не выбирая высоких местностей, они осваивали наиболее плодородные участки, в том числе ранее залитые речные и озерные долины.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1992 год