В 1989 г. отрядом Псковской археологической экспедиции продолжено обследование погостов и губ псковской земли, известных по писцовой книге 1585/87 гг. и другим источникам. Изучавшиеся поселения расположены на территории бывших Завелицкой и Рожницкой засад Псковского уезда, а также: в Красногородском, Изборском, Велейском, Опочецком и Выборском уездах Псковской земли.
Наиболее интересные результаты получены при осмотре погостов, через которые проходила древняя дорога от Изборска в Псков. В деревнях Сенно, Печки и Корлы открыты селища площадью 74100 кв. м, 92400 кв. м и 38450 кв. м, объединяющие по несколько участков. Собранный с них материал суммарно относится к XI-XVII вв. Перечисленные селища являются остатками крупных древнерусских сел, возникших на сухопутной дороге, связывающей Псков и Прибалтику. Заключительным звеном в цепи поселений этого типа было Камно близ Пскова, неоднократно обследовавшееся археологами.
Селища на месте погостов Устенского (Завелицкой засады), Петровского-Синеозерского, Дрецкого, Каменного (Опочецкого уезда), Никольского на Кудке, Теребенского, Крекшинского, Голубеницкого, Рожницкого, Наволоцкого, Печанского и Рождественского имеют размеры от 5250 кв. м (Крекшино) до 28800 кв. м (Камено) и относятся к XV-XVII вв. Культурный слой на всех изученных поселениях потревожен распашкой. Его мощность в среднем составляет 0,4 м. Топографические ситуации различны. Часть поселений приурочена к береговым террасам, часть находится на водоразделах. Это полностью соответствует сделанному в научной литературе выводу о заселенности большей части пригодных для пашни земель северо-западной Руси к XV в.
Наряду с поселениями выявлены 24 каменных креста, относящихся к средневековью. Они находятся на семи погостских кладбищах. Кресты выполнены из известняка, гранита и песчаника. Их высота варьируется от 0,4 до 1,8 м, размах боковых лопастей от 0,4 до 0,85 м, толщина достигает 0,37 м. Большая часть крестов не содержит надписей, однако на лицевой стороне, в средокрестие как правило, присутствует изображение креста. Почти все древние кресты используются в настоящее время в качестве намогильных.
В ходе разведки обследованы некоторые курганные могильники. Часть из них была известна раньше, однако памятники не были достаточно полно и точно обмерены. В общей сложности работы велись на 61 кургане в шести группах: Камено 1(10), Камено 2(3), Ведерниково (8), Теребени 1(18), Теребени 2(20), Пусто Николо (2). Все группы (кроме Пусто Николо) состоят из полусферических насыпей диаметром 3-18 м, высотой 0,6-3,2 м. Курганные группы занимают преимущественно сухие залеченные возвышенности, насыпи отстоят друг от друга более чем на 10 м. В группе 1 близ д. Камено и в группе 2 близ д. Теребени насыпи расположены очень компактно. Особенно эта черта характерна для группы 2 близ Теребеней, в которой курганные насыпи (небольшого диаметра, уплощенные) буквально «наползают» одна на другую. Эти группы хронологически сопоставимы с остатками поселений, обнаруженных на расстоянии 300-500 м от них. Фрагменты лепной керамики второй половины 1 тыс. н. э. собраны на селище Б близ Теребеней.
Впервые обследована группа из двух длинных насыпей близ д. Пусто Николо (Опочецкий р-н). Курганы длиной 29,5 м и 38,5 м расположены в 7 м друг от друга и ориентированы по оси ССВ - ЮЮЗ. Их высота - 0,93 и 1,1 м. Из ямы, разрушившей часть насыпи второго кургана, извлечены два фрагмента кальцинированных костей.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1989 год