Александров А. А. Щиглицкие сопки

Mar 12, 2009 13:03

По анкетным данным Псковского археологического общества 1913 г., присланным из имения С. Ф. Кембиц (устье р. Великой), известно уроч. «Городок» близ устья Великой на левом ее берегу между селами Устье и Щиглицы.
При этом упоминается, что "Городок" примыкает к обрыву берега реки и с юго-запада имеет ров. Описание снабжено в тексте рисунком профиля городища в виде широкой П-образной скобки. Отмечено также, что «Городом теперь распахивается». Осмотр 1988 г. выявил следы сильно pacпaханного городища с диаметром площадки около 50 м и с валом рвом с западной стороны. Местные жители до настоящего времени называют это место «Городок», говорят «идти Городком».
В том же описании упомянуто, что «В версте или поменьше на юго-восток были старинные «сопки», теперь все изрытые и застроенные», в которых в 50-х и 80-х гг. XIX в. находили костяки (ножами и кольцами на пальцах, черепа, медные кольца. Все это крестьяне сбросили в реку. Однако в указанном расстоянии на юго-восток находится берег не р. Великой, а р. Каменки, следовательно, сопки находились на ее берегу. Далее автор анкеты отмечает что «этого года 8 августа мне принесли череп и кости, вырыть» там же, но не на месте больших сопок, а на краю их». Далее упомянуты обкладки могил плитняковыми плитами или кругами из гранитных валунов, из которых происходили находки. Таким образом, рядом с «большими сопками» были жальничные погребения 1988 г. от этих погребений осталось только воспоминание местных жителей о каких-то «сопках».
Однако 130 лет назад эти насыпи были хорошо видимы и различимы даже на значительном расстоянии. 16 августа 1859 г. их упоминает в своих путевых письмах из Псковской губ. известные собиратель фольклора П. И. Якушкин, который возвращался на лодке во Псков после путешествия на Талабские острова (П. И Якушкин, 1886).
Вначале, когда лодка прошла вверх по течению Великой мимо Устья и Назимовской горы, его попутчик, Алексей Федорович, показал Якушкину на левом берегу реки «городок... царицы Ольги» Это один из многочисленных в низовьях Великой «ольгинских» топонимов, а также не что иное, как городище между Щиглицами и Устьем анкеты 1913 г.
Затем, когда лодка прошла дер. Житницкий Двор (Житницкий Дворец, Дворец, Дворцы), попутчик показал Якушкину «сопочки» «указывая на западный берег». Имеется в виду западный берег не р. Великой, а р. Каменки. С этими «сопочками» связывалось предание о том, что «Литва» хотела взять Псков и насыпи не что иное, как «батареи» литовцев. «Батареи» же русских были на восточном берегу «у самого устья р. Каменки». Это известная группа сопок у дер. Дворец «при устье р. Каменки»; эти сопки назывались «дворец» или «дворцы». С ними и сопками у дер. Муромицы на противоположном берегу Великой (насыпи от 2 до 6 м высоты) также связывалось предание, что на сопках стояли орудия, обстреливавшие друг друга. К 1928 г. здесь уцелел один не большой курган, а к 1975 г. сохранились только его остатки.
Таким образом, П. И. Якушкин в 1859 г. видел и описал вполне достоверные и еще не подвергавшиеся тогда разрушению археологические памятники.
При этом необходимо учитывать, что щиглицкие курганы oн видел с расстояния чуть больше 1 км, когда проплыл дер. Дворец. Если сейчас уцелевшая большая муромицкая сопка (около 6 м высоты) через р. Великую (около 500 м) читается слабо, то щиглицкие «большие сопки», чтобы быть опознанными с расстояния 1 км должны были иметь размеры не менее, а, скорее всего, более 3 м, т. е. быть настоящими сопками.
Если из данных В. Л. Беренштама и К° можно понять, что конусовидными были не только муромицкие, но и дворицкие сопки, то можно предположить, что щиглицкие сопки имели ту же форму. Таким образом, сопками было фланкировано не только устье р. Великой с выходом на Псков, но и устье р. Каменки с выходом на городище Камно с северикскими сопками на пути между ними.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1989 год

пригороды Пскова, Александров, 1989

Previous post Next post
Up