Закурина Т. Ю. Железообрабатывающий комплекс в среднем городе Пскова

Mar 13, 2009 13:08

В Пскове во время археологических раскопок довольно частыми находками являются остатки металлургического и железообрабатывающего ремесел, представленные шлаками и крицами. Они встречены почти в каждом раскопе города. В нескольких местах следы ремесла представлены не отдельными находками, а целыми комплексами.
Так, в течение полевых сезонов 1987-1988 гг. в раскопе XI на ул. Ленина исследовался комплекс построек, связанных с ремесленной деятельностью. Об этом, прежде всего, свидетельствует значительное количество шлака, залегавшего пластами в юго-западной части раскопа.
Всего было открыто пять построек, отнесенных к 7-8 ярусам.
В восьмом ярусе прослежены остатки частокола почти по всему периметру усадьбы, части сруба и скопления шлака. Колья сохранились в высоту до 1,25 м, были вкопаны в частокольную канавку, которая прослеживается в юго-восточной части частокола в предматериковом песке. Размеры усадьбы 16х8 м.
В центральной и северной частях усадьбы зафиксированы скопления шлака мощностью до 0,6 м, представляющие собой спекшуюся массу серого цвета с синими и зеленоватыми включениями. Вес шлака, извлеченного с уровня 8 яруса, около 60 кг.
В юго-западном углу усадьбы обнаружены остатки сруба, ориентированного по оси север-юг, носящие следы огня. У западной стены сруба найден бронзовый пластинчатый браслет с загнутыми концами без орнамента (конец XI - 50-60 г. XIV вв.). Особое значение для характеристики усадьбы имеет находка кузнечного молота-ручника, обнаруженного в 1,5 м к югу от упомянутого сруба (вес 1 кг, боек 3,5х2,7 см, длина 17,4 см). Также поблизости от сруба найдены бусина черная стеклянная с линейной волнистой инкрустацией (первая половина XIV в.), пружина от комбинированного замка (до середины XIV в.). Со скоплением шлака в центре усадьбы связаны находки кольца, изготовленного из обломка тупоконечного пластинчатого браслета, и литейная форма для отливки пуговиц.
Культурный слой в пределах усадьбы черного или темно-коричневого цвета с включением угля, золы, колотых обожженных камней, кусочков шлака и кое-где песка и глины. Очевидно, на уровне 8 яруса почти все постройки уничтожены пожаром.
Практически без перерыва на этом месте были возведены постройки, связанные со следующим периодом существования усадьбы. Они отнесены к 7 ярусу. Сохранилось несколько построек: два сруба, столбовая постройка, два настила, фрагменты частокола. Границы усадьбы были отодвинуты на 0,4-0,5 м к югу.
Центральное положение на усадьбе занимает сруб 27 - почти квадратная в плане постройка (3,7х3,3 м), однокамерная, ориентированная по оси север-юг. Сруб сохранился почти по всему периметру на один-два венца, имеет остатки переводин пола, рублен в обло с выпуском концов. В юго-восточном углу сруба сохранились остатки печи на столбовом опечке. Столбы опечка вкопаны по периметру почти вплотную друг к другу. Развал печи представлен скоплением шлака мощностью до 0,2 м, в котором встречены куски обожженной глины, угли, зола. Размеры печи 1,5х1,4 м.
При разборке конструкций сруба и рядом обнаружены обрывки кожаной обуви, заготовка грузила, несколько обломков деревянных предметов, костяной двусторонний гребень без орнамента, обломки цилиндрического навесного замка типа Г (XIII-XV вв.), обломок стержневого ключа от нутряного замка (XI - первая половина XIV вв.).
На расстоянии 2 м к северо-западу от сруба 27 открыты остатки сруба 20, вошедшего в раскоп неполностью. В пределах сруба прослежены конструкции пола (переводины и подкладки). С восточной стороны к срубу примыкает настил из трех мощных плах, конструктивно связанный со стеной сруба.
К северу от сруба 27 и к востоку от сруба 20 прослежен трехъярусный дворовый настил. Лаги настила ориентированы по оси север-юг, конструкции его точно вписываются в пространство между срубами 27 и 20. Нижний ярус настила почти полностью сгорел, средний сохранился в более целостном виде. Он был сложен из тонких жердей, опиравшихся на лаги из бревен. Южная часть настила пострадала от огня. Оба яруса настила существовали одновременно со срубами 27 и 20 - нижний до первого пожара, уничтожившего постройки усадьбы, средний до последнего пожара, приведшего к уничтожению усадьбы.
В южной части усадьбы обнаружены крупная столбовая постройка и настил. Столбовая постройка занимала юго-восточный угол усадьбы. Ее размер 5х4,2 м. Сохранились столбы с пазами, в которые были вставлены горизонтально лежащие жерди, затесанные на концах.
В юго-восточном углу постройки открыты остатки небольшого сруба (2,8х2 м). В его пределах зафиксированы конструкции замощения из досок или плах. Сруб, а также жерди и верхние концы столбов-стояков носят сильные следы огня.
В пределах столбовой постройки на площади 4 кв. м открыты напластования шлака мощностью до 0,35 м. Они, несомненно, связаны с производственной деятельностью, осуществлявшейся здесь.
Постройка существовала одновременно с упомянутыми срубами и настилом.
В пределах постройки найдены ключ от деревянного замка, булавка с петлеобразной головкой, два ножа, два шиферных пряслица и бронзовый тупоконечный пластинчатый браслет с орнаментом (до XIV в.).
К западу от столбовой постройки в юго-западном углу усадьбы обнаружен настил, покрытый мощным пластом шлака (до 0,4 м). Настил выложен из досок и плах, размеры его - 2х4 м. Он появился на усадьбе в период между двумя пожарами, т. к. сооружен из остатков конструкций сгоревших построек. При разборке настила и рядом с ним найдены обломок пластинчатого орнаментированного браслета, точильный брусок и две бусины - цилиндрическая ребристая зеленого стекла (до первой половины XIII в.) и черная стеклянная с белой спиральной волнистой инкрустацией (первая половина XIV в.).
На уровне 7 яруса в пределах усадьбы обнаружено около 60 кг шлака.
Пожаром уничтожены практически все постройки 7 яруса. После пожара усадьба уже не возродилась.
Отмечу еще одну находку, имеющую отношение к рассматриваемой усадьбе. Это круглый наждачный камень на деревянной оси, обнаруженный в столбовой, заглубленной в землю постройке, находившейся за пределами усадьбы на расстоянии 1 м. Эта постройка прекратила свое существование во время последнего пожара. Верхние концы столбов постройки носят следы огня. Обгорели также и концы деревянной оси, на которой был закреплен наждачный камень. Очевидно, после пожара, уничтожившего постройки усадьбы, камень был выброшен за ненадобностью. Дендрохронологические даты 7 яруса этого района Пскова - первая половина XIV в., 8 яруса - конец XIII - качало XIV в.
Учитывая эту датировку, можно связывать гибель построек 7 и 8 ярусов с пожарами 1319-1320 г. и 1335 г., упоминаемыми в псковских летописях. В результате этих пожаров сгорело все Застенье, т. е. территория, на которой находилась рассматриваемая усадьба. После пожара 1335 г. усадьба уже не возродилась. Можно предположить, что ее владельцы переселились на другое место. Известно, что в городах люди, деятельность которых была связана с огнем, селились чаще всего за пределами городских стен. Рассматриваемая территория оказалась внутри городских стен в 1309 г. Первоначально она находилась на территории посада. Видимо, ее владельцы после пожара вынуждены были переселиться за пределы укрепленной части города.
Находки, которые можно соотнести с 7-8 ярусами построек усадьбы, в целом хорошо соотносятся с датировкой ярусов. Верхние границы их бытования не выходят за пределы XIV в.
В итоге планировка усадьбы представляется таким образом. В Центре находился жилой дом (сруб 27). Перед входом в него с северной стороны располагался настил. Постройки, связанные с ремесленной деятельностью, концентрировались в центральной и южной частях усадьбы. Это столбовая постройка со срубным опенком и настил, покрытый шлаком. Постройка может быть интерпретирована как кузница, настил - место для сбрасывания отходов производства. С кузнечным делом связана находка молота -
ручника, наждачного камня на деревянной оси и около тридцати железных предметов, найденных целиком или в обломках. Кроме того, на территории усадьбы обнаружено около 120 кг шлака. Следов железоплавильного производства не обнаружено.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1989 год

Закурина, быт, ремесла, раскопки в Пскове, 1989

Previous post Next post
Up