Артемьев А. Р. О мечах, приписываемых псковским князьям Всеволоду-Гавриилу и Довмонту-Тимофею.

May 13, 2008 16:00


Мечи, приписываемые псковским князьям Всеволоду-Гавриилу Мстиславичу и Довмонту-Тимофею    хорошо известны исследователям.

Однако их датировка до сих пор не приведена в соответствие с европейской классификацией. Не выяснено и время появления мечей среди государственных реликвий Пскова.

Меч, приписываемый Всеволоду-Гавриилу, относится к типу 21 общеевропейской типо-хронологической схемы (М. Глоссек, 1984). В Средней Европе известно 12 таких мечей: 6 экземпляров происходит из Венгрии, 4 - из Чехословакии, по одному - из Польши и ГДР. Десять мечей датируются XV в., два - второй половиной этого столетия. Перекрестие меча, его навершие и ножны также относятся к XV в.: об этом свидетельствуют изображенные на них гербы с характерными для XV в. львами в геральдических позах со шлем-коронами на головах, держащие такую же шлем-корону.
Меч, приписываемый Довмонту-Тимофею, относится к типу 15, внесенному в европейскую классификацию Р. Э. Оукшотом (1964). В Средней Европе известно всего 4 меча такого типа: два находятся в ГДР и по одному - в Польше и Венгрии. Один из этих мечей датируется XIV в., еще один - второй половиной XIV -первой половиной XV вв., два меча относятся уже к XV в. Наиболее близкой аналогией мечу Довмонта по оформлению рукояти являются мечи, происходящие из Англии и Франции, где они датируются XIV в.
Традиционно для датировки меча Довмонта используют клеймо на клинке в виде пассауского волчка. Большинство исследователей полагают, что мечи с этим клеймом появляются во второй половине XIII в. Однако доказательств для этого вывода не приводится. Из 44 мечей с клеймом “пассауский волчок”, известных в Средней Европе, лишь один относится к концу XIII-началу XIV вв., но датировка этого меча спорная. Вероятно, следует согласиться с мнением М. Глоссека, который относит появление мечей с этим клеймом к первой половине XIV в.
Время появления обоих мечей среди государственных реликвии Пскова остается неясным. Впервые изображения меча Довмонта встречено на псковских монетах XV в. Наиболее архаичный тип монет (вторая четверть XV в., по Л. С. Мельниковой) несет изображения мечей с клинками неясных форм и самыми различными перекрестиями. Навершия на этих изображениях трудноразличимы. На монетах 40-50-х годов XV в. изображены мечи с клинками типа Д, но с самыми разнообразными типами перекрестий и наверший. На монетах, отчеканенных в 60-е годы XV в. изображен удлиненно-треугольный меч с перекрестием, аналогичным перекрестию меча Довмонта. Типы навершия меча, изображенного на этих монетах, все еще варьируют, хотя преобладают уже линзовидные навершия, аналогичные навершию меча Довмонта.
На печати псковской 6977 г. изображение меча имеет трехчастное навершие, в третьей четверти XV в. уже не употреблявшееся.
В это время мемориальный меч Довмонта уже безусловно существует: по данным летописи в 1460 г. этим мечом опоясывали князя при возведении его на псковский стол. Поэтому можно предположить, что в 60-е годы XV в. в ритуале возведения князя на стол использовался меч иного типа, нежели меч Довмонта, либо канона в изображении меча в это время еще не существовало.
На псковских монетах конца XV-начала XVI вв. изображение меча за редким исключением аналогично мечу, хранящемуся в   Псковском музее-заповеднике.
В 1569 г. размерам и величию меча Довмонта удивлялся при посещении Троицкого собора Иван IV. Поскольку меч Довмонта не выглядит величественным, А. Н. Кирпичников предположил, что его место тогда занимал меч, ныне приписываемый Всеволоду-Гавриилу. Это вполне вероятно. Позднее, по-видимому, мечи вновь поменялись местами и заняли известное с начала прошлого века положение.

АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1988 год

Довмонт, псковский князь, Артемьев, 1988

Previous post Next post
Up