Работа Псковской экспедиции в 1984 г.

May 06, 2008 16:46



В. В. Седов, О. К. Волочкова, Т. Ю. Закурина, В. И. Кильдюшевский, И. К. Лабутина, В. Г. Миронова, К. М. Плоткин, Н. Н. Фараджева.

Псковская экспедиция Института археологии АН СССР и Псковского гос. объединенного историко-архитектурного и художественного музея - заповедника осуществляла археологическую службу

в зоне распространения древнего культурного слоя Пскова, находящегося под охраной, как памятник истории и культуры всесоюзного значения. Производились раскопочные работы в местах предстоящего строительства различных объектов.
Основные раскопы находились на ул. Ленина близ Педагогического института, где планируется строительство административного здания. Общая исследуемая площадь здесь 2498 кв. м, на части се верхние горизонты культурного слоя были изучены в 1983 г.
Исследовались культурные напластования XII-XVII вв. Толщина культурного слоя 2,5-3 м. В нем сохранялись органические вещества, в частности - остатки деревянной застройки. Открыты десятки срубов жилых и хозяйственных построек, несколько строений столбовой конструкции, заглубленных в грунт, колодцы, дренажные трубоотводы, частоколы, разделявшие дворы-усадьбы, дворовые вымостки. Открыто и исследовано 7 строительных ярусов уличной мостовой. Улица эта известна по плану Пскова 1740 г. В одном из ярусов, датируемом второй половиной XIII в., сохранилось сплошное замощение улицы на протяжение 18 м. Устройство уличных мостовых такое же, как в Новгороде и других древнерусских городах. В процессе раскопок взяты спилы-образцы для дендрохронологического анализа.
Собрана большая коллекция вещевых находок (свыше 3000 предметов). Среди них особенно многочисленны изделия из дерева и бересты, в том числе есть ковши, ложки, части кадушек, туеса, коробы, поплавки и другое. Железные изделия представлены предметами хозяйственного и бытового назначения (серпы, косы, ножи, шилья, ключи, замки, дверные пробои, кресала и др.), вооружением и конским снаряжением (наконечники стрел и копий, удила, стремена, шпоры). Нередки вещи из камня (литейные формочки, рыболовные грузила, пряслица, точильные бруски и др.), из кости (гребни, рукоятки ножей, игральные фишки, печать),   из глины.
Ювелирные изделия представлены бронзовыми браслетами и перстнями, крестиками и пряжками, найдены прекрасно исполненные золотые трехбусинная серьга и привески рясны, Некоторые находки (стеклянные браслеты и бусы, рейнская и поливная среднеазиатская керамика, янтарные крестики и бусы, шиферные пряслица) характеризуют широкие связи Пскова с древнерусскими и зарубежными землями. Встречены монеты XV-XVII вв.
Найдены предметы с буквенными начерками. Это - два куска бересты, один с буквами, написанными писалом, другой (на толстом слое коры) с вырезанными буквами, относящиеся в XIII - началу XIV в. Интересна каменная формочка с четырехбуквенной надписью в коническом углублении, предназначенном для отливки часто встречаемых па раскопках грузиков. В слое XIV в. найдено писало.
Для изучения государственной истории Пскова существенны находки двух вислых свинцовых печатей. Одна из них происходит из слоя XIV в. и содержит трехстрочную надпись на одной стороне и изображение архангела Гавриила в полный рост с другой. Печать, оттиснутая той же парой матриц, происходит из Новгорода (Рюриково городище). Другая печать имеет на обеих сторонах изображения святых в полный рост и принадлежит к числу домонгольских княжеских печатей. Ближайшие аналогии ей находятся среди новгородских княжеских печатей второй половины XII в., в том числе одна из таковых была найдена в Пскове в 1972 г.
На Ильинском раскопе в Запсковье изучалась площадь 949 кв. м. Мощность слоя - 0,8-1,2 м. Верхние горизонты были сильно потревожены при поздних работах и только нижние толщиной 0,2-0,4 м и ямы в материке относились к XV-XVII вв. Прослежена древняя улица шириной 3,5-4 м, шедшая к Ильинским воротам и обозначенная на плане Пскова 1740 г. От нее сохранились остатки истлевших лаг. По сторонам улицы открыты небольшие дворы посадских людей, огражденные частоколами. От построек до пас дошли только подпольные ямы и погреба.
Встречено большое количество железных шлаков и крицы, дающих основание предполагать наличие здесь кузниц. Среди вещевых находок имеются железные ножи, удила, подковки, глиняные и шиферные пряслица, глиняные игрушки-свистульки, бронзовые крестики и многобусинное височное кольцо и др. Собрана коллекция из красноглиняных, муравленных и полихромных изразцов, красноглиняных киотов и фигурных кирпичей. Интересна каменная иконка с круговой надписью и изображением богоматери «Знаменье» с одной стороны и Николы Чудотворца с другой.
На Лужском раскопе, находящемся близ пересечения улиц Ленина и Пушкина, исследовалась площадь 576 кв. м. Культурный слой здесь оказался потревоженным. Открыты и исследованы фундаменты трех построек, сложенные из плитнякового камня. Одна из них относится к XVII в. Сильно потревоженным оказался и культурный слой в раскопе, заложенном на месте строительства по ул. О. Кошевого.
Завершены      архитектурно-археологические     исследования крыльца Поганкиных палат. Выявлены и детально изучены фундаментные стояки крыльца, сложенные из плитнякового камня. В нижележащих слоях, относящихся ко времени до постройки палат, открыто два горизонта пожарищ с остатками сгоревших деревянных построек и следами частоколов, разграничивавших дворовые участки. Эти напластования относятся к XV-XVI вв.

АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1985 год

Миронова, 1985, Плоткин, Фараджева, Седов, Волочкова, Закурина, раскопки в Пскове, Кильдюшевский, Лабутина

Previous post Next post
Up