Олбук и Шурам-Холь

May 11, 2017 11:25

Продолжение. Ранее: Тоджа и практика Шао Дао



Следующим этапом от Аржана на пути к озеру Найон стал третий брод через Ий-Хем, притока Большого Енисея, района Тоджи. Здесь, на месте бывшего населенного пункта Олбук, речка из озера Шурам-Холь впадает в озеро Борзу-Холь, поляна, заброшенная изба. Ну и как обычно: мусор в лесу, даже в озере.





Карта района путешествия

От поляны дорога вверх, в кедровый лес. Ура, первые кедры! Отдохнув, поднимаемся и идём 5 км вдоль вост озера Шурам-Холь, мимо обширных зарослей бадьяна - растения, прошлогодние листья которого благодаря естественной ферментации издавна использовали для приготовления напитков, и достигаем притока озера Кара-Холь. Здесь бросаем вещи и уходим на прогулку по дороге в сторону заповедника Азас. Ну и заночевали здесь же, на тихом берегу Кара-Холь. Близость заповедника влияет на количество рыбы в озере, то есть - чем ближе к заповеднику, тем больше ее.



По урочищу Умаргыш. Наличие дороги в такой тайге просто чудо

4 августа  вернулись с Кара-Холь на основную дорогу и совсем рядом с ней, на том же Кара-Холь, казалась заброшенная изба.  В ней ещё несколько лет назад умер отшельник, которого похоронил под сосной его товарищ из соседнего глухого угла - Саша Марыспай. К Саше, собственно, мы и идём. Дом в полнейшем запустении. Был живописный уголок природы, а превратился в неухоженное, изуродованное топорами да мусором место. Кошмар какой-то в России. Столько прекрасных, достойных пера, восхитительных мест, и в каком они состоянии.



И на Пре я был, и на реке Лух, и на Урале, на Кольском, Сахалине. Везде одна и та же картина: красота природы меркнет вот перед этим вот истинно зверинским отношением человека к ней. Город - это буквально система уничтожения. Там все отношения подчинены денежной системе. Если тебе дают работу - ты должен чувствовать благодарность за это, в то время как чувство благодарности должно основываться не на финансовой системе, а на природе как матери всего - на ценностях истинных. Тут проявляется и разница в ценностях, а с ней - и причина нашего отношения к жизни.



Рассвет на Кара-Холь

Дорога перевела с Кара-Холь на озеро Шурам-Холь и оборвалась.  Машины рыбхоза здесь ездили прямо по воде, то есть по неглубокому дну озера. Недавние завалы - следы обширных пожарищ, охвативших буквально всю Тоджу в последние годы, затруднили движение по берегу: 300 метров пробирались минут 40.



Третий брод через Ий-Хем

Здесь же, на вост берегу Шурам-Холь, у устья Красной, и остались. Тут оказалось хорошо видно всё озеро. Комары не прилетели, и мы расположились прямо так, просто под тентом. Однако, я долго не мог подобрать местечко для ночлега - там дров нет, тут продувается. В итоге расположились прямо у дороги: со стороны озера от ветра прикрывает полоса деревьев и стена травы, а ложбина дорожной колеи превратилась в очаг.



На закат собралась гроза, но прошла мимо: и молнии, и гром, и ветер, а дождя так и не случилось. Остаток дня гуляли по дороге, рассматривали окрестности долины речки Красная. Выше от устья в лиственничном лесу стоянка тувинцев: даже лавочки. Но как обычно - мусор. Стоянки рыбаками используются лишь в рыбный сезон, то есть с мая по конец июня и в сентябре, а июле-августе, в самое лето - здесь никого. Вот такая специфика.



Прогулялись и по дороге в сторону озера Найон. Нашли черемшу. Ужин запомнился надолго - черемша с жареной картошкой, грибами. Вспоминается до сих пор.



5 августа: жаркий день, облаков почти нет. Лето в полном разгаре! Аня насобирала ягод, съели тут же с сахаром, словили момент: позагорали, покупались. Затем припрятали вещи и отправились в гости к отшельнику Марыспаю.



Путь оказался непростым: вдоль озера, по горам, кустам, медвежьим тропам, а в конце даже пришлось переплывать. Аня вдруг кричит: "Ой, меня в сапоге кто-то укусил!" Посмотрели, оказалось - сосновая иголка укусила. А до этого поясной ремень "придавил", посох "удерживал, цепляясь за кусты". Ну да, это я лось, а она хрупкая хворостиночка. Интересно наблюдать, как организм "цепляет" обстоятельства в оправдание себя, экономя энергозатраты. Каждый путешественник переживает этот процесс.

- Ты не прав! - возразила Аня. - У меня подруга когда неудобные трусы надевает, у нее потом живот болит.

Да, думаю. Ох уж эти девочки! Если бы у меня от одних только трусов что-нибудь болело, я бы наверное давно где-нибудь на Курилах уже помер.



Переплывать пришлось метров 100. Думал - как? Хворост насобирать или камыша нарвать? Верёвка есть - всегда с собой. В итоге нашел вывороченную комлевую часть ствола. И на такой вот импровизированной лодке, в три захода мы и перевезли все вещи на другой берег. В том числе и фотоаппарат, конечно.



Потом погрелись у костра, просушились. К тому времени уж свечерело, на природе дни пролетают быстро, как перелётные птицы. Вот, косяк потянулся - это прошлая неделя прошла, или целый сезон.



От озера поднялись в гору и наткнулись на старую дорогу. По ней километра 4 и вдруг внизу, среди чащи увидели крытые корьём домики. Не так-то просто оказалось найти отшельника! Кто он, Марыспай? Дома ли? Как отнесётся к нежданным гостям?



Продолжение Дорога в тайгу

путешествия, Тоджа, жизнь в природе, тайга, Тува

Previous post Next post
Up