Тоджа и практика Шао Дао

Apr 20, 2017 20:14

Продолжение. Ранее: Осознание - наука Дороги. Путешествие - это счастье. Чему научит поход в тайгу.



Воспоминания нахлынули - своеобразный пост получился. Пишу по дневникам. Путевым и философским заметкам - можно сказать, напрямую они от Природы.

Палатку поставили на приподнятом берегу, в 5 метрах от кромки воды. За корнем сосны смотрю - сетка припрятана. Это означает только одно: на блесну рыбачить бесполезно. Повторяется картина Кольского полуострова: еду стало проще в избах находить, а рыбу тебе сами же рыбаки дарят.




Дождь заморосил - как раз к сумеркам, как только тент натянули - не раз уже в природе повторялась такая ситуация предчувствия непогоды. На этот раз дождь зарядил почти на сутки, аж до 16-30 следующего дня. Зато, как только закончился, сразу прошли 10 километров до Аржана "Борзу-Холь", откуда и выезжали встреченные ГАЗ-66.



Что такое тувинские Аржаны? Это обязательно минеральный или термальный источник, поляна для лагеря, по сути - место поклонения духам, по антуражу - детский лагерь на выезде. Тувинцы здесь приносят в жертву баранов, преподносят духом тайги дары в виде монет, вещей, деревянных знаковых табличек. Купаются в источниках - лечатся, играют в волейбол, разбрасывают мусор. Меня ошарашило сердце, вырезанное бензопилой в 600-летнем стволе лиственницы. Видимо - для объекта любви. Что же это должно быть в голове, чтобы до какой степени вот мог человек пренебрегать Природой как живой? Не понять.



Все березы ободранные, и все равно тувинцы продолжают их обдирать, несмотря на явный вред такого обращения - вырождение лесного пространства. Но вот это сердце на лиственнице - вообще апофеоз эгоизма! Верно буддисты говорят: всё беспокойство ума. А признак беспокойного ума, это когда человек всё стремится или изменить, или принести пользу. Вместо того, чтобы начать с себя - научиться через наблюдение изменчивости мира учиться восхищаться творением иллюзии. Да и логика говорит об этом же: если ты умеешь любить и радоваться, разве это не будет пользой в глазах того же создателя? Что искреннего восхищения творением и радости вполне достаточно, чтобы сохранять и приумножать то, что уже есть.



груздочек

Или, что далеко ходить? Вот геологи. Пробивали дороги, вели съёмку, картографирование. Каждый не сомневался, что несёт огромную пользу. Но приглядись - какую? Чтобы по дорогам разъезжали браконьеры? А потомки приходили обдирать берёзы и вырезать сердца? Костя из Кызыла блёсен припас, всё хочет, который уж год, на рыбалку в Тоджу сгонять. Как же, поговорка есть: «Кто Тоджи (им в виду озеро) не видал - тот в Туве не бывал». Но слова эти 30-летней давности, когда дороги не было. Мы тоже хотели с Юрием на рыбалку, так он ответил: рыбы нет, вычерпали - буквально вот за несколько последних лет. Так мы с Аней даже не поехали на эту Тоджу смотреть.



Частный случай, касающийся только России? А откуда тогда вот такие цифры? WWF пишет:

- 45% всего, что печа­тается в офисе, выбра­сывается в тот же ден­ь… Это 100 000 000 дерев­ьев. Срубили и тут же­ выкинули.

- Каждый день из-за р­убок, пожаров, строит­ельства дорог только ­в России исчезает 4 4­00 га ценных лесов. ­А ведь более 1 млрд ч­еловек на планете нап­рямую зависят от лесн­ых ресурсов.

Оказывается, что ежегодно исчезает 10 млн гектар леса в мире. Это же не только леса - а животные, птицы. Почему, спрашивается, в церквях не ставят свечки за упокой именно этих несчастных? Лицемерие и самообман? Но в чем?



Разобраться невозможно, если понимать эту проблему беспокойным умом. С «точки зрения» ума всё это естественно… и поэтому даже правильно. Однако, на поверку получается, что в современном мире куда сложнее не чего-то добиться, а сохранить все то, что изначально уже имеешь.

Добиться - это приспособиться и наращивать место обитания в прямом и переносном смысле. А сохранить - бороться за свою душу. Чуть ли не каждый раз начиная с чистого листа, когда пытаешься приспосабливать всё под неё, то есть - «прелюбы творя». Немалый труд! Но беспокойный ум всегда найдет, что возразить:

- Если бы каждый делал, что хочет, кто бы тогда работал?

И это утверждение вроде бы тоже логично, бесспорно. Но упускается момент: физическая боль - признак болезни, от которой надо избавляться. Почему же к физической не приравнивается боль души?

- Души нет!



Конечно! А что же тогда чувствует красоту мира? Видит эти катины прекрасными? Надеется и верит? Тогда уж по крайней мере души нет в той же степени, что и фактическое существование её. Ибо наука столь же бесхитростно апеллирует и сравнениями, и подобиями для доказательства своих гипотез, к примеру, о тёмной энергии и тёмной материи. Например, если представить, что звёзды это лампочки на рождественской ёлке, то тёмная материя будет подобна самой ёлке, которая в темноте - не видна. Верно пометил Эрих Фромм: «ум - это туманный горизонт». Хочется добавить: беспокойный ум.



И чем более он обеспокоивается - тянется к горизонту, тем всё отчаивается понять, тем более хочет пожрать всё - доказать, добиться, завоевать, сделать назло ради самоубеждения… А нужно всего лишь заткнуться и научиться молчать.



Разница этих двух путей, беспокойного ума и молчания, только на первый взгляд незначительна. На деле, взгляни лишь чуть с другой стороны - разница огромна! Можно приносить пользу яко бы изобретая новые полимеры, искусственный интеллект, пришить голову носорога к телу рыбы. До такой степени изуродовать мир, что жить в нём станет невозможно. А можно научиться любить мир как есть и этим привнести открытие через откровения. Так поступила одна монахиня в Таиланде. Около 50 лет назад создала напиток, которым в монастыре Тамкрабок спасаются люди, приезжая со всего мира, от вредных привычек, чуть ли не со 100% положительным исходом от лечения. О монастыре я уже писал здесь.



Если недеяние и молчание - самое благостное из путей, то какова же его материальная форма для ученичества? Конечно, это любовь. Сливаться телами, учиться чувствовать полноту. Именно за этим и дано чувство любви человеку. Круглый год! В любое время дня и ночи! Однако, чтобы не на объект его культивировать, а через объект. В мир. Не «любовь, потому что окситоцин», а «окситоцин затем, чтобы была любовь». Совсем другая, обратная формулировка. Человечество этой эпохи активно пытается доказать первую. Как? Тем же способом, каким можно доказать и обратную! Здесь мне сразу вспоминается одна девушка, поделившаяся со мной историей о душевной боли.



Жила-была красавица. И в самом деле - русская, словно из песни, или былины. И была у красавицы грудь белая, как у лебедя. Мягкая, полная. Родилась красавица в мире современном, гнусном. Гордилась красотой, грудью. И однажды, соблазнившись вином, попала в неприятную историю: попытались воспользоваться её состоянием. Вреда не принесли, но груди коснулись прокуренные, грубые пальцы человека низкого, злого. И в тот момент вдруг грудь, такая полная, обвисла - и навсегда. Девушка, когда рассказывала мне эту историю, плакала. Конечно, женские слёзы своеобразны, но смысл, где звучат фразы «поруганная честь», «юность души», «невинность ума» в этой истории неожиданно налились звуком набата для меня. Мы можем по-разному трактовать эту ситуацию, но душевную боль, связанную со сломанной гордыней, наказанием за пренебрежение даром, невозможно охарактеризовать ничем, кроме как душевная боль. «Никому, никогда не ласкать той груди, не целовать - горько сказала девушка  и снова вздохнула. - Глупая была, гордячка. Не верила и не ценила. Смеялась над парнями. А жизнь вот так надо мной посмеялась».



Подобных историй у меня на памяти не одна. Но это - самая показательная. Пожалуй, у каждого в жизни происходит что-то подобное, связанное с утерей самого дорогого - внутреннего чувства гармонии. Поэтому я и склонен говорить: есть единственный успех и слава - быть в согласии с собой, всё остальное может лишь прилагаться к этому. Деньги, власть. Что толку от роскоши, если из-за него теряешь связь с самым главным. И пример каким быть - он есть. Истинное благородство и ум - изящная простота природы. Не карьера, кредитная история, история цивилизаций, город являются местом, где мы живем. А Божья воля - именно так раньше называли мир.



Душа самодостаточна - она высшая мера. Разум вынуждает суетиться. Заставить рзум суетиться, беспокоиться, озаботиться - и душу перестаешь замечать. В 19 веке человек был свободнее. Он был привязан разумом к одному делу - крестьянсву, и это давало свободу - чувствовать душевный комфорт несмотря на тяжесть физического труда. Поэтому не было психоанализа - не было надобности! Каждый решал сам в тот же момент. На сходе решали миром, или через земство. Сегодня городской человек куда больше ресурсов имеет и всё жалуется, что ему мало.



На озере Кара-Холь

Как же вернуться обратно? если не в 19 век, то к мироощущению того времени? По логике вещей - туда, где жизнь протекает иначе. Где не несешься по минутам, а не замечаешь даже часы. Конечно, это природа. Поход. Тайга!



Оказавшись в дикой природе, словно оказываешься в центре одухотворённого океана. Природа являет собой начальное состояние всего. Аничча. Состояние первозданного вещества. Читта. Состояние, из которого зародился мир, начинается сезон, день. Любая духовная практика.



На озеро Шурам-Холь

Мы с Аней часто говорим на подобные темы. Сегодня случился особенный диалог.
- Но я же вернусь в цивилизацию, и эта полнота спадет.
- Но ты же вернешься с "зарядом"
- Надолго ли его хватит?
- Нужно практиковать, возвращаясь сюда, в природу. Снова и снова. Это мой путь. Или совсем жить на природе. Но другие страны также тянут на них посмотреть. Путешественнику сложно выбирать. Когда весь мир открыт.

И тут она сказала мысли, которые, наверное, приходят в голову каждому в жизни.

- Я не понимаю, что правильно, а что нет. Как поступать, куда идти, к чему приложить силы.



И вот тут и хочется сказать: учитесь у Природы! Дорога научит. Как ручей, она всё вымоет и разложит по берегам, приведет в порядок -  отмоет и упорядочит любое, самое острое, уберет лишнее и уложит камушек к камушку для всеобщего предназначения. Посмотри на реку и увидишь, что она тот же пример силы, энергии Природы. Даже скалы и стволы деревьев переносит эта стихия - нет ничего на Земле мощнее воды, питающей и растения, и животных. Нет ничего сильнее Реки Жизни. Таков символизм языка Природы. Энергию, как и реку, нельзя создать или уничтожить, можно лишь только преобразовать - воспользоваться её течением.



Кара-Холь. Избушка отшельника

А если движения души нет, то и ничего нет. Физики говорят о том же, когда говорят об "энергии всего": ничего невозможно ни создать, ни уничтожить. Потому что энергия едина для всего с начала времён, то есть - с Большого взрыва, и сбособна только видоизменяться. Поэтому едино всё, как Река - ты, мир, твои чувства. Ничего нельзя отринуть, ничего невозможно не принять.

После дождика туман. Сыро. Ночью похолодало.

Продолжение: Олбук и Шурам-Холь

молчание, буддизм, природа, читта, река жизни, Тува, аничча, Россия и мы, любовь, Тоджа, беспокойный ум, русский дух, гармония, Сибирь, 19 век, природа ума, душа, тайга

Previous post Next post
Up