Продолжение. Ранее
Миграции белух, лебедей, и нас - людей 17 сен.
Утром на улице близко к нулю градусов. Туманно, видимость максимум 50 метров. Ночью немного подморозило понизу у ручья, но в целом было тепло. И правда, погода здесь не бывает, а зарождается.
КАРТА Димино дежурство - разбудил отчаянный мат. Дима выскочил из палатки в трусах, думая - сейчас зажигалкой опять как чиркану, тут же загорится - быстро согреюсь! Однако, вчера дочиркался. Кремень вышел! Вот я смеялся, когда он начал запасную зажигалку искать. Ну бывает же!
Пестрый Кольский полуостров
Туман спал к 10 утра и я еще раз поблагодарил эти сопки, припоминая вторую избу на Панфиловке: даже видя ее, держа в поле зрения, мы не сразу нашли спуск к ней среди расщелин и скал - такой рельеф. Как хорошо, что мглистая часть пришлась на ту сторону маршрута, а не сейчас!
На Острой Лудке заброшенный радиоактивный сигнальный пост. Генератор еще валяется.
Сигнальные объекты 80-ых 20 века
Идём на Хапаевскую бухту. С грустью вспоминаем вчерашнее синее небо - сегодня погода совсем другая. Внезапно мглу пронзает лучи и падает полоской воодушевления на море.
- О-о-о! - воскликнул Димыч. - Это благая весть нам! Надо бы этот знак разгадать.
- А что тут гадать, - отвечаю. - Последний луч солнца в этом году. Разве ты сегодня с утра не это почувствовал?
Но предстоящие холода на оставшуюся часть пути меня не пугают. Грусть потому, что возвращаться в город совсем не хочется. Здесь ты герой, один на один со всем миром, а там? Кто ты там, в безликой толпе? Это из метро рвёшься на волю до изнеможения - хочется растолкать всех и бежать, бежать навстречу солнцу. А здесь такого острого чувства неприятия нет. Даже злость - позитивна. А одиночество скрадывается дорогой, наблюдениями и многообразием мира, который воспринимаешь не как бездуховную реальность, а исключительно как творение.
Посему рай - это всего лишь ориентир, который понадобился в искусственных условиях для обозначения выхода в целях повышения работоспособности. В природе солнце уже греет. А любой ручеек бежит с радостью тебя напоить.
К ориентирам можно причислить и следующие темы: про разум, прогресс, цивилизацию... Получается, это же всё одно и то же!!! Вот на счёт ума, предположим - он это значит, не только «кому как». Но и «кому зачем», и «кто как»! А это всего лишь означает нейронные связи, которые необходимо выстраивать намеренно. Но можно обойтись и без этого знания, если просто, заручившись к тому необходимостью, повторять порядок природы - нейронные связи выстроятся в соответсвии с её древними законами. Поэтому и не надо знать, что там стучит в груди. Важно безусловно любить само творение и всё, что позволяет ему существовать. Жить с богом в сердце. Вот такая вот разница со слепой верой, до противоположного!
Для такой жизни с богом в сердце достаточно лишь созерцать, вглядываться в эти прекрасные картины. Одинокие картины, но почему-то чем дольше в них смотришь, тем прекраснее они становятся. Почему? Да вот он, ответ. Даже в пожухлую траву смотришь, столько разнообразия! Ни одна смятая стравинка не повторяется, каждая лежит по-своему и вместе с другими составляет разнообразный, бесконечный в ширину и глубину, узор. Что мертвое, что живое... везде будет так. И взгляду, то есть уму, созерцать это нравится, потому что ум всегда ищет стабильность, за что зацепиться - а тут этот нет. И вынужденно находит эту стабильность в разнообразии... А у людей музыка ещё ничего, хоть и повторяется. А быт, мирское, так вообще мрак прямоугольников, заборов, проводов и кирпичей. Вот почему, и что душа не принимает! Убогости... И вот она разница между мирским и духовным, между верой - и жизнью с богом в сердце. Между искусственными условиями и естественными.
Вот почему зависимость от денег - самая тяжелая форма рабства и поражения сознания, а зависимость от путешествий - самая легкая форма из всех болезней. Или: умереть одиноким и несчастным - последнее, чего бы желал от тебя Бог, но не Система. Все эти фразы об одном и том же. Они показывают разницу сред, искусственной и естественной, и опыт восприятия их. То есть - роль осознания.
Кустарника становится больше - старательно обходим. Если раньше можно было идти прямо через него, то сегодня высматриваем загодя плотность и протяжённость зарослей. Только один раз влезли. Армии кустов стоят иногда и в 300-ах метрах от побережья. Очень правильно сделали, что пошли именно здесь, а не вдоль «телеграфки». Оказывается, не только болота и кочки, но и кустарник на этой широте неприятное препятствие на пути, и чем дальше от моря - тем этого больше. А здесь, вдоль моря по мыскам, местами непрямой прерывистой линией тянется череда оленьих троп. Посовещавшись, мы назвали это место Оленинским проспектом.
- А как там пройти, ребята?
- Выходишь с Дальних Зеленцов на Оленинский проспект - и дальше по прямой!
И в самом деле так!
Одна из специфичных черт Балтийского щита вот такие каменистые мелкоозерья
На обед банка щуки в томате, презентованная нам Николаями. Вкусно, но мало. Дима старательно вылизывает даже крышку. И вдруг говорит:
- Видел медвежью удачу на тропинке? Ягодами питается. Брусника только наполовину переваривается, красивая. Прям хоть собирай и ешь.
Оголодал!
Каверны от ветра - специфика прибрежного ландшафта Кольской тундры
Выход на Орловку по ровной тундре - без камней и кочек. Я заглядываю с высоты в бухту Орловки и в самом деле чувствую себя на высоте. Вот это скалы! Восточная Лица, часть вторая. Ошибся - не посмотрел в карту повнимательней, где песчаные бухты обозначены черным точками. Здесь их нет - мощный врез моря в берег. Ищем избу, которая где-то здесь, судя по намёткам Петро. В устье не видно. К реке не спускаемся, так и идём верхом до впадения Лаккуева ручья, смотрим там избу - снова нет. Солнце смилостивилось, посветило под вечер, я сделал прекрасные фото. Но где же изба? Сижу, оглядываю с высоты берег в отлив. Осталось одно место - у перебора воды, где камушки - явно брод. И склон там лесист и полог. Точно там, больше негде. Иду туда, нахожу тропу, а с ней и избу. Три часа искали! Возвращаюсь, собираем вещи, идем. И надо же - ошибаюсь! Ищем избу минут 30, лазая по камням и кустам. Ничего не видно в лесу. Но вот, наконец - печь раскалена. Отличная буржуйка с высокой трубой быстро дала много тепла. За пробитым окном глядит осень. Улыбается.
Интересный поворот дня случился под вечер с этой избой. Все теоретические предпосылки размышлений «о разнообразии» сложились на практике. И такое чуть ли не ежедневно! Практика созерцания, которую не каждый выдержит. Но которую выдержит каждый, кто окажется в условиях автономного путешествия.
Кольский полуостров! Всем для этого рекомендую! Всего лишь 80 дней вашей жизни, которые вы тем превратите в сундук с драгоценностями.
Далее
Золотая осень на Орловке